На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Перепись населения 1901 и 1916. Список жителей по селам, список хозяйств с карточками имущества.
[/q]
Получил подворные карточки своих предков и общие список переписных хозяйств 1901г. с. Камышь-Садак Бугурусланского уезда. Если кому нужно, могу поделиться.
У меня вопрос по карточкам подворным. Может кто-нибудь помочь расшифровать их?
Что за группа указана римскими цифрами? В карточках указано ФИО хозяина жилища. Остальные записаны как ж.х (жена хозяина), вн. х. (внук хозяина). А что означает бр.вн.? Ж. вн. - это я, так понимаю, жена внука. М. вн. - это мать внука? Внуку 24г., хозяину 55лет. Т.е. он стал дедушкой в 31год? Рановато как-то. Впрочем это логическая задачка ) Может есть у кого идеи? С.вн. - это сын внука? Но старшему с.вн. - 13лет. Многовато...
Так же хотел попросить совета. В каком направлении дальше двигаться? Есть предположение, что моему прадеду Бородину Кириллу Кирилловичу, рожденному в 1907г. была дана фамилия по матери Бородиной Марии Кузьминичны. Собственно карточка Бородина Кузьмы Кузьмича - это карточка ее отца. В карточке есть дочь (д.х.з.), которая проживает с ним и некий з.i. Я так понимаю, что это зять 27 лет и дочь хозяина замужем 18 лет. Как бы мне узнать что за зять жил с ними? Если предположение верно, то его имя Кирилл Филиппович. Умер он получается в 1906г. (т.к. сын его родился в начале 1907г., а по рассказам при рождении его уже не было). По рассказам, он был не из этой деревни. Собственно, это подтверждается тем, что он жил с родителями жены.
Может есть в региональных архивах какие-либо списки жителей, переселенцев или др? Может есть у кого какие идеи?
Заранее, спасибо.
[/q]
ошибся переписчик значит. на метрики лучше выходить по каким населенным пунктам сохранились переписные карточки 1900 г. по Бугурусланскому и Бузулукскому уездам?
--- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
And-rus-ka сколько времени вам запрос делали в ГАСО? И на какой е-майл вы им писали? Дело в том, что месяц назад тоже карточки такие заказывала по своим - с. Кирюшкино, Бугурусланский уезд. Пока не ответили
[/q]
после долгого мурыжиния меня и отправления запросов через электронные формы я добился от них ответа:
обратитесь с запросом о поиске родственников на электронный адрес архива (gaso@samtel.ru). В запросе должны содержаться Ваши контактные данные, точно сформулированный предмет запроса и гарантия оплаты.
После отправления запроса с указанием фондов и номеров дел мне через 2 недели пришел ответ со стоимостью услуг. Дальше, после переписки со специалистом архива и согласованием пунктов (специалист отвечал быстро, на следующий день после моего вопроса) я оплатил счет и через пару дней получил сканы.
--- Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл.
по каким населенным пунктам сохранились переписные карточки 1900 г. по Бугурусланскому и Бузулукскому уездам?
[/q]
Емантаевская волось: д. Николаевка, д. Каратай-Седяк, с. Камыш-Садак, д. Савельевка, с. Емантаево, с. Васильевка, хут. Емелькино, д. Гавриловка, с. Алферовка, д. Нижний Курмей, д. Дашкино, д. Верхний Курмей, д. Старо-Тюрино, д. Староверовка, д. Еселевка, д. Алексеевка, с. Лобовка и тд.
по остальным нужно смотреть в электронном читальном зале ГАСО - http://regsamarh.ru/
I am Ural написал:
[q]
на метрики лучше выходить
[/q]
метрики, похоже, утеряны. Ни в Самаре, ни в Оренбурге, ни в Уфе, ни в Казани их нет. Или их тчательно скрывают
--- Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл.
Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42
Наверх##14 августа 2015 22:3414 августа 2015 22:35
Доня написал:
[q]
Брата внучка
[/q]
Вот это логичней. Спасибо!!! Только это в мальчиках, поэтому брата внук.
--- Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл.
Метрики после 1863 года передавались в ЗАГС очень сомневаюсь, что они все утеряны они либо в архиве Бугуруслана и Бузулука или Оренбурга, всегда возникает проблема с ранними метриками их действительно уничтожали вплоть до 1991 года
Anesimov В Бузулуке Бугурусланских точно быть не может. В Бугуруслане, по легенде, архив горел в начале 20 века. В Оренбурге нет второй половины 19 века, первая половина - если только предположить что церкви не было, то по Бугурусланскому уезду есть МК, но их не выдают для работы
And-rus-ka все так и сделала, в точности, как вы и сказали, даже с работником начала вести переписку. Потом она ушла в отпуск и тишина. Отпуск 28 дней уже давно прошел Думала, может я уже адрес их перепутала, а нет, все верно. Раньше хотя бы Самарский архив радовал быстрым исполнением, ну видать заразился от других архивов....
очень может быть посмотрели как другие работают и решили не перенапрягаться )))
--- Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл.
Olga Nikolaevna, самостоятельно, по источникам в интернете, включая 1901 год, определить не смогла. По тому, что Вы написали, предполагаю, что это пос. Полтавка Халиловского района (1939 г.). Предок умер в с.Полтавка Халиловского района в 1948 г. Исходя из этого современного названия, предполагаю теперь, в записях родственника и указано: рождение деда в 1900г. в селе Полтавка. Где-то рядом с. Александровка - все вокруг Халилово. Александровский уезд?
--- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
Внучка2013 Да, рядом с Александровкой. Возможно, и входил в приход Александровки и образовалась примерно в 1900 году, потому и не попала в "Список.." за 1901 год. Халиловский район до революции - 3-я Усергановская волость Орского уезда. Там есть х. Александровский. В любом случае, вам нужно определить приход по клировым веомостям, куда входила ваша Полтавка. А потом уже начать работу по метрикам того села, куда входила ваша Полтавка.