На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Да. Не забудьте приложить документы о родстве, если 75 лет не прошло.
[/q]
отправлял запрос с сайта ГАРФ, не увидел "кнопки" для прикрепления документов по родству. Если попросят - отправлю. Пока мне не понятно как они вообще свяжутся со мной - нужели по почте ?
как они вообще свяжутся со мной - нужели по почте ?
[/q]
Вы не поверите... Мне, где-то через месяц, по почте пришло письмо со счетом на оплату. Оплатив счёт я послал копию платёжки им по электронке и попросил продублировать отсылку документов мне на электронку. Через несколько дней пришла электронная копия, а потом, не торопясь, подоспел и оригинал по обычной почте. Повторяю, никаких подтверждений родства не требовали.
Пока мне не понятно как они вообще свяжутся со мной - нужели по почте ?
[/q]
Мне сразу прислали готовую справку по почте. Но я оформлял запрос как соц.-правовой.
longdog написал:
[q]
прошу подсказать куда нужно отправлять запрос - в районный или областной архив ?
[/q]
думаю, зависит от того, решением какого органа был награжден - областного или городского (это д.б. указано в удостоверении к медали). Если не знаете, пошлите запрос сразу в оба архива. А вообще, вряд ли вы там чего нового узнаете, награждение шло, скорее всего, просто списком, без всяких представлений.
diza написал:
[q]
Повторяю, никаких подтверждений родства не требовали.
[/q]
я написал, как установлено законом. А потребуют ли на практике - дело случая.
Вопрос: 15-летнему приезжему подростку разрешат поработать в региональном архиве (в качестве моего помощника) или у них ограничение на допуск по возрасту?
Вопрос: 15-летнему приезжему подростку разрешат поработать в региональном архиве (в качестве моего помощника) или у них ограничение на допуск по возрасту?
[/q]
Приказ Росархива от 01.09.2017 N 143 "Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации":
[q]
Пользователь, не достигший совершеннолетия, допускается для работы в читальный зал с одним из родителей или другим законным представителем, несущим ответственность за соблюдение Порядка несовершеннолетним пользователем.
Как хранятся дела в архиве? Допустим мне нужно три дела из одной описи одного фонда. Например фонд 2, опись 1, дело №1, №154 и №206 с разным количеством листов (так же для примера 2, 15 и 59 листов)
Эти дела будут сшиты в какой-то общий документ, опись и пр.пр.? Или каждое дело хранится отдельно от другого?
Валентиныч Как правило, дела хранятся раздельно, т.е. несшитыми между собой. Если дела не толстые, то часто их собирают в связки или коробки (см. как на картинке) - так проще хранить и искать нужное дело. Но мне попадались в архиве дела (это были тонкие похозяйственные книги), которые все-таки были сшиты вместе. Но это скорее исключение.
Спасибо! А если, например, название дела касается только моего предка и это дело мне нужно откопировать полностью (№623 О взыскании Иркутским мещанином Павлом Лучезаровым с такого же Сейфула Габидулина 1436 р. 90 к. Даты 1885-1885 Количество листов - 8 ), мне всё равно нужно в читальный зал записываться и заказывать копии? Или просто заказал копию всего дела и сиди дома потом смотри? Или зависит от архива?
Я позвоню в свой архив, просто пока там час уже занято, поспрашиваю тут