На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
как они вообще свяжутся со мной - нужели по почте ?
[/q]
Вы не поверите... Мне, где-то через месяц, по почте пришло письмо со счетом на оплату. Оплатив счёт я послал копию платёжки им по электронке и попросил продублировать отсылку документов мне на электронку. Через несколько дней пришла электронная копия, а потом, не торопясь, подоспел и оригинал по обычной почте. Повторяю, никаких подтверждений родства не требовали.
Пока мне не понятно как они вообще свяжутся со мной - нужели по почте ?
[/q]
Мне сразу прислали готовую справку по почте. Но я оформлял запрос как соц.-правовой.
longdog написал:
[q]
прошу подсказать куда нужно отправлять запрос - в районный или областной архив ?
[/q]
думаю, зависит от того, решением какого органа был награжден - областного или городского (это д.б. указано в удостоверении к медали). Если не знаете, пошлите запрос сразу в оба архива. А вообще, вряд ли вы там чего нового узнаете, награждение шло, скорее всего, просто списком, без всяких представлений.
diza написал:
[q]
Повторяю, никаких подтверждений родства не требовали.
[/q]
я написал, как установлено законом. А потребуют ли на практике - дело случая.
Вопрос: 15-летнему приезжему подростку разрешат поработать в региональном архиве (в качестве моего помощника) или у них ограничение на допуск по возрасту?
Вопрос: 15-летнему приезжему подростку разрешат поработать в региональном архиве (в качестве моего помощника) или у них ограничение на допуск по возрасту?
[/q]
Приказ Росархива от 01.09.2017 N 143 "Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации":
[q]
Пользователь, не достигший совершеннолетия, допускается для работы в читальный зал с одним из родителей или другим законным представителем, несущим ответственность за соблюдение Порядка несовершеннолетним пользователем.
Как хранятся дела в архиве? Допустим мне нужно три дела из одной описи одного фонда. Например фонд 2, опись 1, дело №1, №154 и №206 с разным количеством листов (так же для примера 2, 15 и 59 листов)
Эти дела будут сшиты в какой-то общий документ, опись и пр.пр.? Или каждое дело хранится отдельно от другого?
Валентиныч Как правило, дела хранятся раздельно, т.е. несшитыми между собой. Если дела не толстые, то часто их собирают в связки или коробки (см. как на картинке) - так проще хранить и искать нужное дело. Но мне попадались в архиве дела (это были тонкие похозяйственные книги), которые все-таки были сшиты вместе. Но это скорее исключение.
Спасибо! А если, например, название дела касается только моего предка и это дело мне нужно откопировать полностью (№623 О взыскании Иркутским мещанином Павлом Лучезаровым с такого же Сейфула Габидулина 1436 р. 90 к. Даты 1885-1885 Количество листов - 8 ), мне всё равно нужно в читальный зал записываться и заказывать копии? Или просто заказал копию всего дела и сиди дома потом смотри? Или зависит от архива?
Я позвоню в свой архив, просто пока там час уже занято, поспрашиваю тут
Валентиныч, либо заказываете дело и идете в читальном зале смотрите его (подлинник дела) бесплатно, либо заказываете удаленно на дом копию дела (ксерокс или электронную копию) за деньги.
Мне копии всё равно нужны будут. Стараюсь иметь копии всех документов. Вопрос в том, есть ли смысл рассматривать дело в читальном зале, если буду запрашивать копии дела полностью как ни крути. Интересна любая деталь касавшаяся жизни прадедов.
А за копиями я могу зайти. Мне тут до архива меньше одной остановки топать. Я его с окна работы вижу. Манит меня, а я только в обед могу вырваться и то не всегда