На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Для того чтобы отделить правду от вымысла надо проработать весь жизненный путь прадеда.
[/q]
Поддерживаю! Практика показывает, что в легендах часто есть определённое зерно, канва, но детали часто приукрашены или искажены. Поэтому я бы тоже сначала простроила документальную линию этой семьи, а уже потом, положив рядом две истории - документальную и легендарную - сопоставила и сделала выводы.
В базе анкет с/х переписи 1917г есть анкета ФИО: Морозов Иван Ефимович Населенный пункт: Барнаул Уезд: Барнаульский уезд Волость: Не указано https://altarchives.ru/census1917/691515875 Нужно посмотреть эту анкету, возможно там указан состав семьи. Почему возможно. Дело в том, что в городах очень часто встречаются анкеты, в которых указаны только ФИО домохозяина и адрес. Но проверить стоит. Анкета доступна только в ЧЗ ГААК
И еще. В ГААК есть такие дела: Фонд: Р126 - "Первое Барнаульское кредитное товарищество" опись: 1 122 Личное дело Морозова Григория Ефимовича-пимокат пимокатной мастерской кредитного товарищества 4 1924*-1924
Фонд: П10 - "Барнаульский горком КПСС" опись: 3 7410 Учетная карточка на члена и кандидата в члены ВКП/б/ Морозова Григория Ефимовича 1925*-1933*
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495
Наверх##2 сентября 2022 12:172 сентября 2022 12:48
Очень нужна "помощь зала"!
Дано: от русского военнопленного в период 1916-1921гг в Нижней Силезии родился ребенок.
Известно только ФИО военнопленного, время его пребывания в плену (1916- 22 апреля 1921) и название лагеря - Нейгаммер на Квейсе.
(Neuhammer am Queis, Schlesien)
После 1945г это Свенто́шув (польск. Świętoszów), Но́йхаммер-ам-Квайс (нем. Neuhammer am Queis) — поселение (солецтво) в гмине Осечница Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства в Западной Польше. Население 2445 чел. Находится в 62 км северо-западнее города Легница, на границе с Любушским воеводством.
Вопросы:
1. В архиве какого государства искать метрику о рождении этого ребенка?
(В Польше пока нашла только 1 МК по Neuhammer am Queis- за 1920г - Archiwum Państwowe w Zielonej Górze - "сохранилась только одна книга рождения 1920 года" - см. https://www.szukajwarchiwach.g...trykalnych )
2. Если в Германии - то: 2.1. в архиве какой земли (региона) хранятся метрические записи за 1916-1921гг по Нижней Силезии?
2.2. По рожденным в Мюнхене есть изумительный сайт https://stadt.muenchen.de/serv...n/1063699/ - где можно за 100 евро заказать поиск метрики о рожденных (умерших, вступивших в брак) в тех краях. Есть ли аналогичные сайты по другим землям (регионам) Германии?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Добрый день! Ищу данные о своем прадедушке Яков Мединский, воевал в Уманьском районе села Войтовка(до 1946г). 1943-1946 году женился на Янченко(Мединской) Анне 1917 года рождения. 1946 у них родилась дочь Мединская Мелания Яковлевна. Очень нужно найти свидетельство о браке и документы о них. Письма по электронной почте в архив не доходят. Буду очень вам благодарна!
[/q]
Проверьте для начала по описи сохранились ли ети года
>> Ответ на сообщение пользователя Gwenuna от 27 июля 2022 10:38
Нужно уточнять в сельсовете В многих сёлах велась так званая кладбищенская книга, куда записывали умерших, она почему-то не передавалась в ЗАГС а оставалась на месте , часто в церкви.
Добрый вечер! В каком архиве нужно искать планы и чертежи церкви? Знаю, что в 1924 году был указ сделать обмеры и чертежи всех церквей. Церковь была в Тульской губернии Каширском уезде, в данный момент Московская область Каширский район, прямо на границе двух областей ( Урочище Сытино). Ввиду не самого выгодного расположения, может и не делали обмеры. Но очень хочется хотя бы попытаться найти. Сразу отвечу на вопрос зачем нужно: хочется увидеть какой была церковь, в которой на протяжении нескольких веков «жили» мои предки.
Коротоякский уезд Сообщений: 12907 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6971
Наверх##3 сентября 2022 21:463 сентября 2022 21:52
afgyp3 написал:
[q]
Добрый вечер! В каком архиве нужно искать планы и чертежи церкви? Знаю, что в 1924 году был указ сделать обмеры и чертежи всех церквей. Церковь была в Тульской губернии Каширском уезде, в данный момент Московская область Каширский район, прямо на границе двух областей ( Урочище Сытино). Ввиду не самого выгодного расположения, может и не делали обмеры. Но очень хочется хотя бы попытаться найти. Сразу отвечу на вопрос зачем нужно: хочется увидеть какой была церковь, в которой на протяжении нескольких веков «жили» мои предки.
[/q]
Посмотрите фонд на сайте РГИА. Возможно что-то там найдёте.
РГИА. Ф.1488, Оп.1 Название фонда: Планы и чертежи гражданской архитектуры (коллекция). Оп.1 - Планы, фасады, разрезы правительственных зданий, учебных и лечебных заведений, церквей и других зданий разных городов России.
Также можно поискать в этом фонде РГИА. Ф.218, Оп.4 Название фонда: Департамент искусственных дел главного управления путей сообщения и публичных зданий.
Меня интересует Даревская церковь Новогрудского уезда. Здесь на форуме я нашла информацию, что метрические книги и брачные обыски находятся в Москве, в ГИМ. Есть здесь специалисты, там работающие? Или проще заказать сканы? Буду благодарна за совет.
--- Ищу ревизию 1795 г. Имения Денисовщина помещика Кобылинского, Слуцкий уезд