На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Объясните мне, пожалуйста, из чего в конечном итоге складывается стоимость удалённого запроса в архив. Обычно для удешевления процесса я стараюсь договориться с такими же исследователями по бартеру, но в 2-х случаях мне пришлось запросить копии документов в архиве Хабаровского края (ГАХКе) и в архиве Иркутской области (ГАИО) (пока здесь не оформил заказ). В ГАХКе после предварительного звонка мне любезно сообщили, что сверх стоимости копий ничего платить не придётся, а в ГАИО нехотя, но сказали, что стоимость моего заказа будет состоять из: стоимости выдачи архивного дела+стоимость информационного письма+стоимость самого копирования. И в обоих случаях я знаю точные шифры дел до номеров листов. Так действительно, даже если заказать копию документа, добавляется стоимость выдачи и стоимость информационного письма? Кстати, причём здесь информационное письмо? Я ж копии запрашиваю. Нигде на форуме не могу найти точного расчёта всех стоимостей услуг архива.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я совсем запуталась. Все родственники из Пензенской области, Карточки Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по Пензенской губернии оцифрованы, хотела начать оттуда, потому что у меня самой информации о родственниках ну очень мало. Оказалось, что все 2 села, в которых они проживали - в 1917 году это все Саратовская губерния, одно Сердобский уезд, Сосновская волость, другое - Петровский уезд, Старо-Захарскинская волость. На сайте ГАПО написано, что нужно обращаться в архив Саратовской области с запросами, но у них переписей оцифрованных нет. Поэтому, если я правильно понимаю, надо писать запрос туда на поиск карточек? А что писать, если я знаю только ФИО бабушек и дедушек и их года рождения, знаю девичьи фамилии бабушек, но они все родились в 20-е годы, после этой переписи. А все, что я знаю о тех, кто мог участвовать в переписи - это Фамилии и Имена без отчеств, дат рождения никаких. А как искать записи в метрических книгах? В том селе, которое Сосновская волость, церковь была, а в Старо-Захаркинской не было.
А все, что я знаю о тех, кто мог участвовать в переписи - это Фамилии и Имена без отчеств, дат рождения никаких
[/q]
Так а чем бы тогда Вам помогла оцифровка карточек, если Вы все равно не знаете что в них искать ? Ответ очевидный: ничем
Вы сейчас совершаете характерную ошибку новичка: поскорее побежать в архив и начать там что то искать. Но поход в архив (как и написание запроса в архив) должен быть основательно подготовлен, иначе ничего кроме разочарования он не принесет. Вам надо отработать документы советского периода: справки из ЗАГС, похозяйственные книги, личные дела с мест работы и проч. И только после всего этого приступать к дореволюционному периоду.
Приветствую форумчане! Может ли кто-нибудь мне помочь узнать в каком архиве искать информацию о деде, если есть сведения, что в 1915-1917 гг. он работал вагоновожатым на паровом трамвае в Петрограде?
--- лтиш
Эта тема была выделена из темы "Читальный зал" (14 августа 2019 0:31)
если заказать копию документа, добавляется стоимость выдачи и стоимость информационного письма?
[/q]
Скажите, пожалуйста, а что такое информационное письмо в данном контексте? Я тоже хочу заказать копии документов удаленно (в другом архиве - но это не важно). Страничка с заголовком личного дела не содержит информацию о количестве страниц - т.е. их может быть как 10, так и 100. Заказывать приходится вслепую.
Но в прейскуранте архива есть строка "информационное письмо", которое можно заказать. Правильно ли я понимаю, что заказав информационное письмо к данному личному делу, мне напишут, ЧТО конкретно имеется в этом личном деле (например, копии диплома, учетная карточка, анкета и т.д. и их номера страниц) и объем этого документа? И на основании этого информационного письма я уже смогу определить для себя, какие страницы мне нужны для копирования, а какие - нет.
Или информационное письмо - это что-то другое в данном случае? Не получится ли, что меня "проинформируют" таким письмом не относительно содержания запрашиваемого личного дела, а, допустим, в каком фонде и под каким номером описи оно у них хранится - что я и без этого знаю?
Приветствую форумчане! Может ли кто-нибудь мне помочь узнать в каком архиве искать информацию о деде, если есть сведения, что в 1915-1917 гг. он работал вагоновожатым на паровом трамвае в Петрограде?
[/q]
Вероятно, в РГИА или в архиве Ленинградской области. Можем помочь с поиском в обоих архивах. Подробности обсудим в личке, если есть желание, конечно.
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Страничка с заголовком личного дела не содержит информацию о количестве страниц - т.е. их может быть как 10, так и 100. Заказывать приходится вслепую.
[/q]
Summer Rain написал:
[q]
в каком фонде и под каким номером описи оно у них хранится - что я и без этого знаю
[/q]
Попробуйте для начала написать в архив письмо с вопросом, содержит ли дело (фонд, опись, номер дела) информацию о нужной персоне, есть ли в деле копии диплома, учетная карточка, анкета и т.д. Возможно, Вам ответят, и тогда Вы сможете заказывать скан-копии более предметно.
Я дважды с разными архивами переписывалась, в одном мне написали (бесплатно), что дело содержит формулярный список и прошение вдовы о пенсии, и я заказала копию дела уже платно, а в другом мне даже посмотрели, что в деле нет упоминания нужной фамилии (дело было небольшое), и я заказывать сканы не стала.