Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ Работа с архивами

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 147
База данных по архивам Эстонии / Database of the National Ar
Получила сегодня этот линк по емайлу, спешу поделиться:

http://ais.ra.ee/ais/

What is the Archival Information System (AIS)?

The AIS is the database of the National Archives of Estonia. It allows users to search for documents preserved in the archives.

---
Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
Я не генеалог-специалист, я НЕ ЖИВУ в Эстонии и, к сожалению, не имею возможности проводить поиски в Эстонии.
Лучше оставить просьбу о помощи в соответсвующей теме в разделе.
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
ЦГИАК - Центральный Исторический Архив Украины - об архиве и его фондах
http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ca03
---
Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону)
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
В августе отослала запросы в Самарский и Оренбургский архивы. До сих пор ни ответа, ни привета (кроме пришедших уведомлений о получении). Это нормально?
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 938
GalinaSV, я бы на Вашем месте позвонила в архивы и узнала судьбу Ваших запросов. По идее, срок исполнения заявления в любое гос.учреждение - месяц, но, например, в Ставропольском архиве - 2 месяца. Я обычно звоню к концу срока, а однажды не позвонила и ответа не было вообще :(
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Trish Спасибо за совет! Вероятно, действительно нужно позвонить.
---
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 373
Что-то никак не соображу... Подскажите, пожалуйста, кто знает.
У одной моей знакомой в семейном архиве есть купчая на дом в Петербургской губернии, датированная 1917 годом. Она хочет узнать, в какой архив нужно обращаться, чтобы узнать точное местоположение этой дачи? Насколько я понял, в самом документе это не указано.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 623
Например, я столкнулась с тем, что по той же Орловской губернии часть документов хранится в Тульском и Брянском архивах.

Nathalie А вам не известны уезды и волости Орловской губернии, которые могут быть в этих архивах? Меня интересует Болховский уезд.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
На сайте с 2005 г.
Вот без звонка пришли ответы:

1. Из ГосАрхива Самарской обл. - просмотрели они ревизские сказки по Бугуруслану за 1850, 1857, 1858 гг, по моей семье сведений не обнаружено. Ревизские сказки и метрические книги за другие годы по Бугуруслану в архив не поступали. Запрос исполнили бесплатно. (И на этом спасибо!) Рекомендовали обратиться в Оренбург.

2. ГосАрхив по Оренбургской обл. не имеет возможности исполнить запрос из-за отсутствия профессиональных кадров. (!!!) Мой запрос отправили в Федеральное архивное агентство, которое передало мой запрос в РОИА (Российское общество историков-архивистов). Мало того, что поиск будет платный (предоплата 100$ и это не предел даже в случае отрицательных ответов), нужно обязательно указать мосто рождения или церковь крещения моих прадедов (которые я сама и собиралась узнать в архиве). Без этих данных поиск невозможен... :sad: :sad:

Замкнутый круг!
---
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Спешу поделиться радостью 101.gif -с одного из Харьковских заводов, где работал в 50-60–х годах мой двоюродный дед, прислали ксерокопию автобиографии и анкеты, заполненной в 1953 г. при оформлении на работу! Более того, мне прислали его фото, аккуратно снятое с личного дела! Хоть у меня и много его фотографий, но чертовски приятно!
Огромное спасибо тем, кто составлял такие анкеты (шутка конечно, времена то невеселые были). Вот это источник информации! Сведения о взрослых братьях-сестрах, родителях анкетируемого и его жены, их сословие и род занятий до 1917 г, их место жительства. Наконец-то нашел ниточку за которую буду тянуть историю другого двоюродного деда (брата того, что из Харькова). Ну не знал я о нем ничего -кроме того, что умер в моем городе…Место работы и род занятий как-то смутно представлял, вроде бы что-то юридическое…А тут и должность, и отдел и организация-прокуратура. А дела там хранят…По крайней мере его деятельность до 1953 г можно будет точно установить. Заодно подтвердил место рождения его матери (моей прабабки), уточнил место и год рождения его жены и немного узнал о ее родителях.
Кстати, могу поделиться опытом переписки с предприятиями и организациями Украины, где работал дед. Написал с десяток запросов по бывшим местам работы (кроме 20-х годов, о тех я написал в архивы).
Первое: ответили ВСЕ организации-и очень быстро. На многих предприятиях архивы погибли во время войны и эвакуации. Ответила Прокуратура Харьковской области, копии документов не прислали, а составили что-то вроде архивной справки по материалам личного дела 30-50-х годов.
Второе: НИГДЕ не требовали НИКАКИХ доказательств родства.
Милейшие люди (см. выше), работающие на Харьковском заводе, просто потрясли меня своей отзывчивостью. Просто позвонил в приемную, сказал что хочу поговорить с архивом или отделом кадров и объяснил суть дела. Дали нужный номер, спросив фамилию деда (работал до 1967 г). Дозвонился в отдел кадров, там звонок ждали, более того, дело было уже на столе у нужного сотрудника. Она рассказала, какие бумаги есть в деле, спросила что я хотел бы! Я попросил копии-пожалуйста! И записала мой адрес…
Выводы: смело пишите и звоните во все места, т.к получаемые из разных источников (мест работы) данные, сообщенные в разные годы в различных анкетах, слегка различаются, где-то, да и проскальзывают какие-то новые детали. Кстати, это правило успешно используют следователи и разведчики.
Второе: В телефонном разговоре будьте максимально уверены в успехе, в важности своего дела, говорите уверенно (но не нагло!), вежливо и четко. Вы ведь хотите чтобы Вам оказали услугу, а ваш собеседник ничего Вам не должен. Людям передается Ваша уверенность, многим импонирует, что незнакомый молодой человек (барышня) интересуется судьбой своей бабушки (деда, прадеда, ранее бывших сотрудниками их предприятия и пр.). Дайте своему визави почувствовать что Вам это необходимо! Не для денег, наследства, корысти, а для души. Не рассказывайте собеседникам всю свою биографию и историю семьи (кроме необходимых фактов), а поинтересуйтесь между делом как сейчас дела на том заводе, предприятии, городе, стране! Попытайтесь хоть на минуту связать поколения! Поверьте, это действует на любого!
Всю биографию деда я восстановил по единственному абсолютно точному факту-Номеру Партбилета (см. соответствующую тему в “Архивы”). Остальное (кроме года рождения и смерти), я представлял весьма смутно. Теперь знаю практически все-точные даты, места работы, службы в армии в 20-х годах и в Отечественную войну, номера частей, награды).
Жду только ответ из ЦАМО.
Буду готовится к походу в прокуратуру, а потом поделюсь и этим опытом.
Удачи, и все получится!
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 938
ast, поздравляю!!!
И спасибо, что поделились своим опытом! Было интересно читать, и, надеюсь, что пригодится! 101.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈