На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Всем доброго времени суток! Такой вопрос: мой прадед имел две медали "За трудовое отличие" и "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-45 гг", были ли к таким медалям какие-нибудь наградные листы, документы, альтернативные тем, которые заводились в наградам военных? И где такие документы могут находиться? География поиска - Тульская область, годы поиска - до 1962 года, если точнее, то такие данные о наградах я нашла в регистрационном бланке к партбилету за 1954 год, копию которого мне прислали из РГАСПИ. Наряду с этим, я уже задавала вопрос и в этой теме, и в теме по партийным документам, прадед был депутатом Высоковского поселкового совета трудящихся, где искать информацию по этому вопросу? Тоже же какие-то документы заполнялись, наверняка. В городской архив писала, в архив Тульской области тоже. ничего подсказать по этому вопросу не смогли. В Городской газете читала, про других депутатов есть инфа об избрании, про моего-ничего.
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
День добрый! Ищу сведения о дедушке, Онипко Григорие Семеновиче проживавшем в ст. Славянской (ныне г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край), дата рождения приблизительно 1918 г. Бабушка говорила, что умер в ВОВ. Место захоронения, дату смерти, где воевал????? Пропал безвести... Как найти, куда можно обратиться? Очень надеюсь на вашу помощь...
--- Ищу сведения о дедушке Онипко Григорий Семеновиче 1917 г.р
На обд Мемориал есть Окипко Григорий Сергеевич 1919 г.р. Ваш? Из той же станицы Окипко Лука Иванович. Описки и ошибки про прочтении рукописных документов - частое явление.
На сайте ОБД Мемориал я нашла одного бойца из с. Славянская Славянского р-на Краснодарского края, но только это Онипко Григорий Сергеевич.. Его искали в 1961 году. Размещены документы по поиску.
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Онипко Имя Григорий Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Последнее место службы в/ч п/п 33126 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977534 Номер дела источника информации 14
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какой архив обратиться? Мой дед, Болонкин Иван Кузьмич, 1902 года рождения. Место рождения неизвестно. Имеется свидетельство о браке, выданное в 05.10.1928 года Канавинским районом г.Канавино (сейчас относится к г.Нижнему Новгороду). На запрос в ГКУ ЦАНО свидетельства о рождении получен ответ: "... в документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в неполных метрических книгах православных церквей Канавинской слободы и города Нижнего Новгорода за 1902 год записи о рождении Болонкина Ивана Кузьмича не обнаружено." На этом форуме обнаружила сведения о Болонкиных, проживавших в с.Сормово Балахнинского уезда (сейчас относится к Нижнему Новгороду) как о приезжих из Вятской губернии (ссылка: https://forum.vgd.ru/post/15/12206/p323508.htm#pp323508 ссылка на начало темы https://forum.vgd.ru/15/12206/0.htm?a=stdforum_view&o= ). Сведения как будто за 1908 год. Вопрос, в какой архив обратиться теперь? Попробовать в Балахнинский? И какой запрос сделать?
И еще. Появилась информация, что до ВОВ дед 3 года сидел в тюрьме (вроде бы за симпатии к Бухарину). В то время он проживал с семьей в Горьком и работал на заводе Красная Этна. Из лагерей был отправлен в штрафбат. Воевал, попал в плен, освобождал Варшаву (или наоборот, освобождал Варшаву и потом попал в плен). Работал в плену на немцев, был слесарем или токарем. После войны ему запретили возвращаться в г.Горький и отправили на поселение в Харьков (по другой легенде в Ковров). Там чуть не женился во второй раз, имеется внебрачная дочь. Вопрос, как уточнить эти сведения? В семье вообще об этом никогда не говорили при жизни бабушки. Сейчас уже никого не осталось, у кого спросить. На ОБД о нем нет информации, хотя наргады у деда были (медаль за отвагу и медаль за взятие Варшавы). Где хранится информация об осужденных? Или он репрессирован? Как узнать, в какую часть он был отправлен в штрафбат? В каком лагере он содержался?
Буду очень признательна за советы и прошу прощения, если спросила не в тему..
--- Ищу сведения о Болонкиных (Вятская губ.), Сизовых, Сутягиных (Нижегородская губ.), Зиминых (Тамбовская, Рязанская или Московская губ.)
Здравствуйте. Давайте по порядку. Если хотите проверить возможность рождения деда в с. Сормово (думаю, это сделать стоит), пишите в тот же архив Нижегородской области - делайте запрос на выдачу архивной справки о рождении, где указываете место рождения - село Сормово Балахнинского уезда. По отбыванию наказания нужно запрашивать архив ФСБ. По прохождению службы в период ВОВ - запрашивайте сведения либо в военкомате по месту последней постановки на учет Вашего деда, либо в ЦАМО. На сайте "Подвиг народа" сведений о награждении медалями за освобождение, оборону и взятие городов нет в принципе. Но и ФИО Вашего деда тоже не значится. Примерно так мне видится пока решение Ваших вопросов. Возможно, более знающие форумчане еще что-то подскажут.
ГКУ ЦАНО свидетельства о рождении получен ответ: "... в документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в неполных метрических книгах православных церквей Канавинской слободы и города Нижнего Новгорода за 1902 год записи о рождении Болонкина Ивана Кузьмича не обнаружено."
[/q]
Попробуйте поискать посемейные списки г. Канавина. Если нет прямого документа о рождении, то надо косвенные источники смотреть.
chikin написал:
[q]
По отбыванию наказания нужно запрашивать архив ФСБ.
[/q]
SofaO написал:
[q]
Появилась информация, что до ВОВ дед 3 года сидел в тюрьме (вроде бы за симпатии к Бухарину).
[/q]
Я бы сказал, надо запросить в первую очередь ГИАЦ МВД РФ, т.к. у них основная база по тем кто сидел, и одновременно запросить ЦА ФСБ РФ. В обоих случаях Вас должно интересовать получение архивной справки об отбытии наказания таким-то таким-то тогда-то тогда-то там-то там-то. В УФСБ по Нижнему Новгороду имеет смысл писать, если Вам точно известно, что арестован предок был именно в НН.
SofaO написал:
[q]
Воевал, попал в плен, освобождал Варшаву (или наоборот, освобождал Варшаву и потом попал в плен). Работал в плену на немцев, был слесарем или токарем. После войны ему запретили возвращаться в г.Горький и отправили на поселение в Харьков (по другой легенде в Ковров). Там чуть не женился во второй раз, имеется внебрачная дочь.
[/q]
В таком случае он в ОБД должен проскочить как освобожденный из плена.
Фамилия Болонкин Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Горьковская обл., Чкаловский р-н, д. Подлужное Дата и место призыва Последнее место службы 1290 СП Воинское звание рядовой Причина выбытия жив Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977535 Номер дела источника информации 19
[/q]
боец считался пропавшим без вести (вариант плена может быть), потом оказался живым.
Фамилия Болонкин Имя Гаврил Отчество Кузьмич Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Горьковская обл., Ленинский р-н Дата и место призыва 20.03.1940 Ленинский РВК, г. Горький Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1840
[/q]
жена Болонкина Татьяна Ивановна
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.