На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком именно архиве может храниться метрическая книга 1895 года из города Мытищи? В Центральном государственном архиве Московской области, оказалось, только после 1917 года документы...
Всем доброго времени суток! Такой вопрос: мой прадед имел две медали "За трудовое отличие" и "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-45 гг", были ли к таким медалям какие-нибудь наградные листы, документы, альтернативные тем, которые заводились в наградам военных? И где такие документы могут находиться? География поиска - Тульская область, годы поиска - до 1962 года, если точнее, то такие данные о наградах я нашла в регистрационном бланке к партбилету за 1954 год, копию которого мне прислали из РГАСПИ. Наряду с этим, я уже задавала вопрос и в этой теме, и в теме по партийным документам, прадед был депутатом Высоковского поселкового совета трудящихся, где искать информацию по этому вопросу? Тоже же какие-то документы заполнялись, наверняка. В городской архив писала, в архив Тульской области тоже. ничего подсказать по этому вопросу не смогли. В Городской газете читала, про других депутатов есть инфа об избрании, про моего-ничего.
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
День добрый! Ищу сведения о дедушке, Онипко Григорие Семеновиче проживавшем в ст. Славянской (ныне г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край), дата рождения приблизительно 1918 г. Бабушка говорила, что умер в ВОВ. Место захоронения, дату смерти, где воевал????? Пропал безвести... Как найти, куда можно обратиться? Очень надеюсь на вашу помощь...
--- Ищу сведения о дедушке Онипко Григорий Семеновиче 1917 г.р
На обд Мемориал есть Окипко Григорий Сергеевич 1919 г.р. Ваш? Из той же станицы Окипко Лука Иванович. Описки и ошибки про прочтении рукописных документов - частое явление.
На сайте ОБД Мемориал я нашла одного бойца из с. Славянская Славянского р-на Краснодарского края, но только это Онипко Григорий Сергеевич.. Его искали в 1961 году. Размещены документы по поиску.
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Онипко Имя Григорий Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Последнее место службы в/ч п/п 33126 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977534 Номер дела источника информации 14
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какой архив обратиться? Мой дед, Болонкин Иван Кузьмич, 1902 года рождения. Место рождения неизвестно. Имеется свидетельство о браке, выданное в 05.10.1928 года Канавинским районом г.Канавино (сейчас относится к г.Нижнему Новгороду). На запрос в ГКУ ЦАНО свидетельства о рождении получен ответ: "... в документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в неполных метрических книгах православных церквей Канавинской слободы и города Нижнего Новгорода за 1902 год записи о рождении Болонкина Ивана Кузьмича не обнаружено." На этом форуме обнаружила сведения о Болонкиных, проживавших в с.Сормово Балахнинского уезда (сейчас относится к Нижнему Новгороду) как о приезжих из Вятской губернии (ссылка: https://forum.vgd.ru/post/15/12206/p323508.htm#pp323508 ссылка на начало темы https://forum.vgd.ru/15/12206/0.htm?a=stdforum_view&o= ). Сведения как будто за 1908 год. Вопрос, в какой архив обратиться теперь? Попробовать в Балахнинский? И какой запрос сделать?
И еще. Появилась информация, что до ВОВ дед 3 года сидел в тюрьме (вроде бы за симпатии к Бухарину). В то время он проживал с семьей в Горьком и работал на заводе Красная Этна. Из лагерей был отправлен в штрафбат. Воевал, попал в плен, освобождал Варшаву (или наоборот, освобождал Варшаву и потом попал в плен). Работал в плену на немцев, был слесарем или токарем. После войны ему запретили возвращаться в г.Горький и отправили на поселение в Харьков (по другой легенде в Ковров). Там чуть не женился во второй раз, имеется внебрачная дочь. Вопрос, как уточнить эти сведения? В семье вообще об этом никогда не говорили при жизни бабушки. Сейчас уже никого не осталось, у кого спросить. На ОБД о нем нет информации, хотя наргады у деда были (медаль за отвагу и медаль за взятие Варшавы). Где хранится информация об осужденных? Или он репрессирован? Как узнать, в какую часть он был отправлен в штрафбат? В каком лагере он содержался?
Буду очень признательна за советы и прошу прощения, если спросила не в тему..
--- Ищу сведения о Болонкиных (Вятская губ.), Сизовых, Сутягиных (Нижегородская губ.), Зиминых (Тамбовская, Рязанская или Московская губ.)
Здравствуйте. Давайте по порядку. Если хотите проверить возможность рождения деда в с. Сормово (думаю, это сделать стоит), пишите в тот же архив Нижегородской области - делайте запрос на выдачу архивной справки о рождении, где указываете место рождения - село Сормово Балахнинского уезда. По отбыванию наказания нужно запрашивать архив ФСБ. По прохождению службы в период ВОВ - запрашивайте сведения либо в военкомате по месту последней постановки на учет Вашего деда, либо в ЦАМО. На сайте "Подвиг народа" сведений о награждении медалями за освобождение, оборону и взятие городов нет в принципе. Но и ФИО Вашего деда тоже не значится. Примерно так мне видится пока решение Ваших вопросов. Возможно, более знающие форумчане еще что-то подскажут.