На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сегодня ходила в ГУВД Новосибирской области, мне ответили пишите запрос в свободной форме. Мой дед работал Гл. бухгалтером, участник ВОВ , в 1947г. его осудили на 4 года в г.Новосибирске. В 1951 году он умер в тюрьме. Сохранились ли уголовные дела 1947-х годов? И могут ли дать дело для ознакомления? Есть ли сроки ответов на запросы в такие органы.
[/q]
Запрос в УФСБ и ИЦ ГУВД - заказным письмом. По закону обязаны ответить в срок, соответственно, 1 и 2 месяца. В УФСБ хранится дело об аресте и суде, в ИЦ ГУВД - об отбывании наказания.
В шапке запроса указываете свои полные ФИО, год рождения, паспортные данные и прописку. Прикладываете нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство: свидетельства о рождении и браке.
В основной части указываете известные Вам данные о деде. Пишите, что желаете получить архивную справку, а также ознакомиться с делом и получить личные вещи, если таковые в деле имеются.
" если у вас есть свидетельство о рождении какого-то вашего предка (или копия свидетельства), обратившись в органы ЗАГС вы можете получить сведения о дате и месте рождения его родителей и месте их жительства на момент регистрации."
[/q]
Нет, ну может за редким исключением. В актовой записи о рождении, как правило не делается запись о месте рождения родителей. Но иногда там записан возраст родителей на момент рождения ребёнка. Поэтому вычислить год рождения родителей шанс есть. А место рождения родителей можно узнать (довольно часто) из их записи о браке.
Наверх##9 февраля 2010 11:3518 февраля 2010 0:27 Где могут храниться нужные мне сведения?
Уважаемые форумчане, помогите, please! Дело в следующем: мой дед - уроженец США, одержимый непонятно откуда взявшимися в его голове коммунистическими идеями, предположительно в 1920 г. приехал в Россию. Доподлинно известно, что в 1924 году он вступил в члены ВКП(б). Также достоверно известно, что мой дед имел советское гражданство, потому что, как того и следовало ожидать, он был репрессирован в 1937 г. по статье 58-6 (Шпионаж) и понятно в пользу какой державы. В последующем дед был реабилитирован, и в его уголовном деле отмечено, что на момент ареста он был гражданином СССР. Значится, в указанном промежутке времени он и получил это благодатное гражданство (скорее 1922-1924 гг). В этой связи, логично предположить, что от этой процедуры - получения гражданства - несомненно должны были остаться какие-то документы в каких-то архивах. Вопрос: в каких архивах? Где можно пытаться искать эти документы? В архиве МВД? В архивах ФСБ(МГБ, КГБ)? Или вовсе в архиве МИД? Где же могут храниться эти документы? Понимаю, что вопрос - весьма непростой! Поэтому, заранее благодарен всем, кто попытается высказать свои предположения!
Елена Кияева Здравствуйте Начните с самого простого: запроса в ФСБ с просьбой об архивной справки по делу. Излагаете анкетные данные, котрые Вам известны и просите сообщить имеется ли на хранении и где дело. Спрашиваете также реабилитирован ли осужденный, кто и когда запрашивал справку о реабилитации и по какому адресу она отсылалась. Запрос посылаете по месту применения репрессий. Наскольк5о я поняла, то Вы и живете в Новосибирске. Когда Вам ответят о наличии дела в архиве, тогда станет и вопрос о возможности ознакомления с ним. Думаю, что тратиться на заверенные нотариусом копии Вам не придется. Вы предъявите их лично при возможности ознакомления с делом.
Нужна краткая биографическая справка о Гилоди Елене Борисовне. режиссере Ленинградского театра сказки, по некоторым данным - заслуженной артистке РСФСР
В какой архив обратиться? Сама организация нам не помогла
Размышляя о репертуаре театров кукол конца 40–50-х гг., автор также отмечает обилие пьес по мотивам русских народных сказок («Василиса Прекрасная» и «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» Черняк и Гилоди, «Птичье молоко» Метальникова и Тудоровской, «Цветок жизни» Правдиной) и «героико-патриотических» инсценировок по произведениям А. Гайдара («РВС», «Тимур и его команда» и др.). Как правило, их авторы не учитывали условной, поэтической природы искусства играющих кукол. Эти пьесы вполне подходили и для постановки в драматических театрах.
[/q]
В самой диссертации может быть более полное описание.
Ф.430 [ЧЕРНЯК Екатерина Павловна (1907-1994), драматург, актриса, основатель ленинградского государственного кукольного театра сказки.], 44 ед.хр., 1935-1982 гг.
Рукописи Е.П.Черняк: пьесы для кукольного театра "Снежная королева" (1954), "Василиса Прекрасная" (1962) и др.; роман-хроника "Десять наших с тобой лет" (1976); автобиография (1982). Фото сцен из спектаклей по пьесам Е.П.Черняк, поставленных режиссером Е.Б.Гилоди на сцене Ленинградского государственного театра Сказки (1949-1962). Документы, собранные Е.П.Черняк по истории Ленинградского государственного кукольного театра Сказки: программы, рецензии, фото сцен из спектаклей, фото гастролей и празднования 15-летия со дня основания театра, буклет о театре (1946-1960). Фото Е.П.Черняк, индивидуальные и в группах с А.А.Брянцевым, Е.П.Корчагиной-Александровской, артистами и зрителями (1935-1955). Фото Е.Б.Гилоди в жизни и в ролях (1930-1960), шарж на Е.Б.Гилоди (1960) и др.
Уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста: 1. Выкупное дело.деревня Горско Заполье. 1868 г. 2. Книга по учету полюбовных сказок Гдовского уездного суда.1839 - 1840. Фонд СПб губернская посредническая комиссия для полюбовного специального размежевания земель.
Теорию я прочитала. А можно ли извлечь из этих документов информацию пригодную для генеалогии ?
г.Волгоград Сообщений: 151 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
Наверх##18 февраля 2010 19:03 В какой архив обратиться?
В анкете моего деда указано, что он проходил военную службу в 1928-29 гг. в 42 погранотряде красноармейцем. В каком архиве надо попытаться поискать информацию о нем: ФСБ,Военных архивах или военкоматах и хранятся ли там личные дела рядового состава?
--- С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского).