На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Ищу сведения об отце: Плотников Данил Фёдорович, 1909 г. р. , уроженец села Дуван, Дуванский район, Башкирской ССР. Мне нужны данные где он воевал, где попал в плен, за что был осуждён после плена. Знаю, что после войны его отправили в Сибирь г. Осинники, Кемеровской области на 10 лет. Буду благодарен за любые предоставленные сведения.
Напишите запрос о факте отбывания наказания в ИЦ ГУВД Кемеровской области куда: 650000 г. Кемерово, ул. Островского 17. ИЦ ГУВД по Кемеровской области. кому: Начальнику.
Номер записи 551810956 Фамилия Плотников Имя Данил Отчество Федорович Дата рождения __.__.1909 Место рождения Башкирская АССР, Дуванский р-н, с. Вознесеновка Дата и место призыва Дуванский РВК, Башкирская АССР, Дуванский р-н Последнее место службы 138 КП 30 ККД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 17.10.1942 Источники информации ЦАМО
Добрый день, уважаемые форумчане! По возможности, ответьте ,пожалуйста, на несколько вопросов. Первый, мне известно, что примерно в 1936-1938 гг. мой дедушка учился в Санкт-Петербургском железнодорожном институте. В последующем он работал всю жизнь на Юго-Западной железной дороге. Куда бы, в какой архив Вы бы рекомендовали направить запрос для подтверждения и получения какой-либо информации? Спасибо. Второй, родители моей бабушки венчались в 1909 году в Варшаве (известна дата). В г.Варшава известны адреса, где они проживали. Направила запрос по электронной почте в архив этого города, в ответ тишина. Вопрос - может отправить заказным письмом? И в целом, где я могу получить информацию, подтверждающую их бракосочетание, учебу в Варшавском университете, институте благородных девиц (прабабушки), другую полезную информацию по их периоду жизни в Польше. Буду благодарна любому совету, т.к. нахожусь в начале генеалогических поисков. Спасибо.
Воронеж Сообщений: 40 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7
Наверх##21 декабря 2010 19:4121 декабря 2010 19:43
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Еще раз спасибо вам за те советы , что были даны ранее. Благодаря им мы очень продвинулись в своих поисках деда моего мужа Тучкова Павла Савельевича, но сейчас опять тупик. Через Центральный Архив ФСБ мы узнали , что до июля 1952г он находился на спецпоселении в Воркутлаге. Но где он находился далее и нашел своё последнее пристанище неизвестно. По воспоминаниям родственников он жил где-то в Краснодарском крае. Но из всяких разных архивов приходят ответы, что сведений о нем нет. А Архивный отдел ЗАГС Краснодарского края вообще не берется его искать ссылаясь на скудность информации. Туда писала дважды. Создается впечатление, что им лень искать и они просто отписываются. Писала также в Архив ФСБ по Краснодарскому краю, Государственный Архив Краснодарского края, Военный Комиссариат Краснодарского края и еще в ЗАГС города где возможно жил дед Тучков. Везде пусто. Что делать??? Я , конечно, еще раз напишу в Архивный отдел ЗАГС, но куда дальше непонятно. Заранее всем спасибо за советы и просто внимание.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в какой архив можно обратиться за информацией и какой документ лучше запросить. Располагаю небогатыми сведениями: моя прабабушка, Евдокименко Фекла Архиповна, 1901 г.р., родилась в Могилевской губ. (предположительно в Могилеве), ее родители Евдокименко Архип Малахович (~1877 г.р.) и Евдокименко (в девичестве – Кухарь) Анна Викторовна (~1876 г.р.) также уроженцы Могилевской губ. (предположительно г. Гомель). Заранее спасибо!
--- С уважением, Лариса
Ищу: Авдеевы (выходцы из Тобольской, Омской губ.), Евдокименко (Могилевская губ.), Кухарь (Могилевская губ.), Французенко (Минская губ.).
Планирую свой первый запрос в архив, но как-то я не понял куда обращаться.
У моей прабабки муж и отец были репрессированы. Хочу получить дела репрессированных для ознакомления и возможно получения каких-то оригиналов личных вещей (типа фотографий).
На прадеда (муж) я могу доказать родство. Прадед->Св.рожд->Бабушка->родство со мной На прапрадеда (отец) связи нет. Могу доказать что Бабушка дочь Прабабушки, но вот доказать, что она дочь Прапрадеда не могу. Т.к. на нее нет никаких документов кроме св.о смерти. Дата рождения прабабушки есть, город вроде Гродно.
Прапрадед реабилитирован Военным трибуналом Москвы в 1957.
Прадед был арестован 2 раза. Первый раз реабилитирован, второй раз ответа не поступило. Первую реабилитацию дал Верховный суд в 1959.
Куда писать и в какой последовательности? Вроде как дело прадеда могу просить сразу, а у прапрадеда сначала надо найти св.о рожд прабабушки?
В теме про репрессированных читал сообщения 2007г о том, что архивы скоро закроют. Так ли это? Может уже закрыли?
Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409
Наверх##29 декабря 2010 14:0429 декабря 2010 14:05
Dr-Shaman
ПРОЦЕДУРА ПОИСКОВ(общий случай, с сайта memo.ru):
1) Если вам неизвестно, где проживал ваш родственник на момент ареста. В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.
После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.
2) Если вам известно, где проживал ваш родственник на момент ареста. В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал ваш родственник на момент ареста. При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомится. Из-за границы дела не пересылают, но справку или выписку делают.
В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае.
Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, то нужно писать в ГИЦ МВД РФ.
Запросы лучше посылать заказными письмами, их образцы есть на форуме. Вместе с запросом высылайте ксерокопии документов, подтверждающих Ваше родство с репрессированным.
В региональных ФСБ к подтверждению родства везде относятся по разному, где-то строго его требуют, а где-то довольствуются тем, что имеется. Пробуйте высылать то, что есть - не получится - придется восстанавливать недостающее.
Архивы работают, никто их не закрывал, но обращаться нужно - см. выше
Удачи вам в поиске.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349
Наверх##29 декабря 2010 18:2729 декабря 2010 18:31
KarLa написал:
[q]
Из-за границы дела не пересылают
[/q]
С Украины пересылают. Но для того, чтобы ознакомится с делом, вам нужно обратиться УФСБ по месту жительства. Взять с собой копии (а лучше и оригиналы) документов, подтверждающих родство. В Питере требуют нотариально заверенные копии.
Dr-Shaman Если жив более близкий родственник чем Вы, писать запрос нужно от его имени. А ознакомится можете вместе. Мне дело прадеда не дали.