На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Kuantro, Bianca спасибо вам за быстрые ответы-советы.
Я переписываюсь с потенциальным родственником (он живет в Швейцарии, а я в Германии). Его отец в 1935 году уехал из Германии в Швейцарию по фальшивому паспорту. Настоящего имени не известно, только фамилию (Маранц), год рождения (1883/1885) и то что он учился в Одессе (вероятно Новороссийский Университет). Я хочу написать в Одесский Архив, но как обьяснить степень родства и причину поиска..... А хотелось бы получить копию дела студента.
geka_m Напишите просто, что ищите сведения о родственнике( без указания степени родства),по имеющейся у меня информации он носил фамилию МАРАНЦ ,год рождения 1883-85,окончил ... ...всё что знаете и.т.д.Прошу Вас при положительном результате поиска предоставить мне копию личного дела студента. Естественно,напишите что Вас интересуют фонды Новороссийского Университета. genealogy lover А почему Вы думаете ,что не ответят?
Bianca, подскажите еще пожалуйста........если писать: Директору архива такого-то Адрес От (мои ФИО и адрес) Заявление то адрес лучше указать украинский или немецкий ?????
geka_m Мне кажется ,что лучше указать украинский почтовый адрес,вдруг расценки архивов на услуги окажутся выше для граждан других стран.А адресаты на Украине должны держать руку на пульсе (быть в курсе Ваших планов).Бывают ситуации,что Вы пишите по электронке,а архивы отвечают по обычной почте. genealogy lover Как правило архивы отвечают,может конечно не так быстро как хочется... А музеи...Может у них нет возможностей поддерживать техническую базу или кадров.Может нет денег на инет,может нет людей способных пользоваться инетом.Вообще ,заинтересованные организации всегда отвечают.У меня была всего одна безответная организация-какой-то(уже не помню) музей железнодорожников,сайта у них точно не было ,только адрес эл.почты.