На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
geka_m я два раза писала в архив по электронке - первый раз осенью 2005 РГВИА запрашивала данные о моем предке, второй раз в феврале одинаковые запросы в ГАРФ, РГИА, РГАДА, РГАЭ. Просто излагала, что меня интересует, что есть, и свои контакты. Уведомление о прочтение было во всех случаях. В РГВИА звонила спустя несколько дней, подтвердили получение, дали имя и контакт исполнителя, указали время когда нужно позвонить за ответом. ГАРФ ответил по мылу через неделю за подписью замдиректора и именем и тлф исполнителя - подробно, отрицательно, с адресами других архивов куда советовали обратиться. Из РГАЭ - позвонили недели через две, отрицательно отчитались устно. РГАДА/РГАЭ - не ответили.
--- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
geka_m Если Вы хотите ,что б Ваш запрос приняли в работу,он должен иметь вид деловой переписки.
Директору архива такого-то Адрес От (ваше ФИО и адрес) Заявление Я, (ФИО), (если вы предполагаете, что вам могут быть предоставлены льготы, напишите это сразу, то есть ветеран войны, многодетная мать, персональный пенсионер и т.п.) прошу помочь мне в генеалогическом поиске (если вы считаете, что это может рассматриваться как тематический запрос или запрос социально правового характера, напишите об этом здесь, для этого нужно указать причину поиска, например, в связи с вопросом о наследстве). Мой (степень родства) (ФИО), (такого-то) вероисповедания, родился в таком-то населенном пункте такого-то числа такого-то года, что указано в (таком-то документе, допустим, в свидетельстве о браке). Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о его родителях и прислать копии имеющихся документов. Оплату гарантирую (этот пункт можете опустить, некоторые архивы выполняют часть запросов бесплатно). С уважением ФИО Дата.
Kuantro, Bianca спасибо вам за быстрые ответы-советы.
Я переписываюсь с потенциальным родственником (он живет в Швейцарии, а я в Германии). Его отец в 1935 году уехал из Германии в Швейцарию по фальшивому паспорту. Настоящего имени не известно, только фамилию (Маранц), год рождения (1883/1885) и то что он учился в Одессе (вероятно Новороссийский Университет). Я хочу написать в Одесский Архив, но как обьяснить степень родства и причину поиска..... А хотелось бы получить копию дела студента.
geka_m Напишите просто, что ищите сведения о родственнике( без указания степени родства),по имеющейся у меня информации он носил фамилию МАРАНЦ ,год рождения 1883-85,окончил ... ...всё что знаете и.т.д.Прошу Вас при положительном результате поиска предоставить мне копию личного дела студента. Естественно,напишите что Вас интересуют фонды Новороссийского Университета. genealogy lover А почему Вы думаете ,что не ответят?
Bianca, подскажите еще пожалуйста........если писать: Директору архива такого-то Адрес От (мои ФИО и адрес) Заявление то адрес лучше указать украинский или немецкий ?????
geka_m Мне кажется ,что лучше указать украинский почтовый адрес,вдруг расценки архивов на услуги окажутся выше для граждан других стран.А адресаты на Украине должны держать руку на пульсе (быть в курсе Ваших планов).Бывают ситуации,что Вы пишите по электронке,а архивы отвечают по обычной почте. genealogy lover Как правило архивы отвечают,может конечно не так быстро как хочется... А музеи...Может у них нет возможностей поддерживать техническую базу или кадров.Может нет денег на инет,может нет людей способных пользоваться инетом.Вообще ,заинтересованные организации всегда отвечают.У меня была всего одна безответная организация-какой-то(уже не помню) музей железнодорожников,сайта у них точно не было ,только адрес эл.почты.