На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Запись относится к 1926 году. И в каких архивах можно найти сведения об инженере-экономисте Савельеве Константине Васильевиче?
[/q]
В архивах РЖД. Например, https://company.rzd.ru/ru/10122/page/5784?id=10692 Управление Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги Крайние даты документов фонда 1922 — 1936 Адрес 214012 г. Смоленск, Витебский пер., д. 5 Телефон +7 (4812) 39-55-03
Но так как вы не знаете, как долго он там работал, когда начал, когда окончил, то шансов что-то найти мало. В фондах ЦГА Москвы по железным дорогам человек с таким фио не ищется; на сайте РГАЭ в фонде 1884 - тоже не находится. Вообще, инженер-экономист мог работать затем в любом ведомстве.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 января 2026 19:54
Благодарю вас. Савельев К.В. закончил СПБ Императорский Лесной институт и до 1917 года работал лесничим в Смелянском лесничестве , ну а потом, видимо, устроился на ЖД
Савельев К.В. закончил СПБ Императорский Лесной институт
[/q]
Нет ли сведений о нем в ЦГИА СПБ в фонде №994 и вообще в СПБархивах?
И вот еще: РГИА / Фонд 387 / Опись 24. / Дело 9221. Личные дела служащих Лесного департамента Министерства земледелия. Савельев Константин Васильевич
[/q]
Это дело я заказала, поставили в очередь на получение. Есть еще личное дело студента СПБ лесного института, но архив пока не принимает заявки, жду. Вот непонятно как он в железнодорожное ведомство попал.
Прошу Вашей помощи. Согласно записи о браке в 1936 году, прадед Белотелов Константин Григорьевич 1915 г.р.работал кочегаром на ЖД транспорте в г. Улан-Удэ (тогда Бурят-Монгольская АССР). В 1951 и 1954, согласно справкам о рождении детей он - помощник машиниста в том же городе. Архив ВСЖД написал, что в 1955 году архив сгорел, в восстановленных частично записях его нет.
Можете подсказать, нужно было ли учиться на помощника машиниста, и если да - то в каком ведомстве искать документы?
Скорее всего,он еще раньше начал работу, так как его брат тоже работал в на ЖД и есть фото его отца 1885 г.р. в форме, похожей на железнодорожный китель.
Отец, Григорий Андреевич Белотелов, жил в Усть-Каменогорске или около тех районов, сын Константин не позднее декабря 1935 приехал в Бурятию.
Константин родился в д. Медведке Большенарымского района, в Яндекс-Архивах видела запись что там с появлением ЖД дороги открыли почтовую станцию.
Добрый день. Мой прадед Демихов Василий Алексеевич был путевым обходчиком на будке в районе станции Усмань (в прошлом Тамбовская губерния). Они с семьей жили в служебном домике, работал еще до революции, умер в 1938 году. Как найти информацию о его службе (работе) и так далее. Куда писать, где могли отложится документы ?
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться архивные дела об аттестации железнодорожников и присвоения им персональных званий за 1943-1944 гг.? В архиве ГЖД среди документтов личного дела одного из моих родственников обнаружил данные об аттестации на старшего бригадного тяги. Следовательно, как я понял, документы по аттестации на младший командный ("сержантский") состав сохранялись в их личных делах.
Личные дела двух других моих родных, техников-лейтенантов, не содержат аттестационных листов и иных документов с упоминанием персональных званий, хотя на фото из личных листов по учету кадров они изображены в форменной одежде с погонами. Может быть, было какое-то распоряжение об изъятии из личных дел работников ЖД документов об аттестации среднего командного ("офицерского") состава?
--- Ищу сведения о торговом доме "Галкины братья" из сл. Михайловки Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского - о Галкиных из Большой Назаровки Быковской волости Землянского уезда Воронежской губернии - о мещанах и купцах Степановых (Стефановых) из Новохоперска Воронежской губернии
Добрый день! подскажите пожалуйста,а где можно найти к примеру анкету работающего в вагонном депо в Ясиноватой? там работала бабушка и дедушка, бабушка работала учетчиком подвижного состава Ясиноватая - Восточное, звали ее Юсубова Лидия Семеновна, а дедушка был осмотрщик подвижного состава вагонного депо Ясиноватая - Восточное, звали дедушку Юсубов Нусрат Йолчу оглы. примерный год увы сказать не могу, но то что бабушка техникум заканчивала и попала туда по распределению, она родилась 1938 года примерно, а дед же он родился 1936г, он учился скорее всего, по словам папы он помнил что дедушка ходил в вечернюю школу.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в какой архив обратиться — по семейной легенде предок работал на строительстве КВЖД, но, судя по датам, после окончания строительства остался работать и на самой железной дороге, в частности, родственники упоминали станцию Зима. Работал он там до 1917 г. По происхождению из крестьян, был грамотным, но образования не имел, поэтому вряд ли занимал высокий пост. Есть ли шансы найти что-то?