На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Добрый день! Во Владимирской области есть Селивановский район, названный по станции Селиваново бывшей Муромской железной дороги (1880), которая в свою очередь названа в честь инспектора строительства железной дороги, инженера Селиванова. Имя и отчество инженера и биография неизвестны. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться.
Здравствуйте! Подскажите, правда ли что на работников рабочих профессий РЖД в советские годы (1950-1970 е годы) не заводились личные дела, в том числе автобиография, анкета??? кто нибудь получал из РЖД копии личных дел или автобиографий, анкет на работников рабочих профессий за советские годы??
Вот такой ответ пришел мне на мой запрос из дистанции пути на которой работала моя бабушка, и куда меня перенаправили из областного архива РЖД: "в соответствии со ст. 234 Перечня документов Министерства путей и сообщения и подведомственных ему учреждений, организаций и мероприятий, Москва 1987 год, личные дела работников инженерно-технических работников и служащих хранятся 75 лет. Личные дела на работников рабочих профессий не заводятся" . При этом в архиве есть приказы по личному составу на мою бабушку.
правда ли что на работников рабочих профессий РЖД в советские годы (1950-1970 е годы) не заводились личные дела
[/q]
Трудовая книжка - вот и все личное дело, в нее вписывались в том числе все поощрения, наказания с обязательным указанием номера и даты соответствующего приказа. Анкеты, автобиографии и т.п. заполнялись при приеме в КПСС или при командировках за границу, но эти документы хранятся не в ведомственных архивах.
Здравствуйте, прадед служил в 1-й железнодорожный батальоне, именно по охране царя. В каком архиве нужно искать хоть какие документы?
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
Здравствуйте, прадед служил в 1-й железнодорожный батальоне, именно по охране царя. В каком архиве нужно искать хоть какие документы?
[/q]
Попробуйте здесь: ГАРФ. Ф. 677. Александр III. РГИА. Ф. 237. Оп. 2. Д. 789 // О поезде по обороне Царской Ставки в 1916 г. РГИА. Ф. 919. Оп. 2. Д. 227 // Записки (черновики) И.И. Воронцова-Дашкова на имя Александра III по организации личной охраны. 1881 - 1885. ГАРФ. Ф. 97. Управление Дворцового коменданта Министерства императорского двора.
Помогите и сориентируйте. Итак, в 1925 году ( за др годы не говорю, ибо не знаю, но полагаю, что было) были такие профессии "агент по охране груза" и "агент военный по охране груза". Первая должность относилась к обычным ЖД перевозкам, вторая профессия относилась к перевозке особо ценных грузов, сотрудники были вооружены и вроде относились к ЧК (НКВД) ведомству. Вопрос! Так ли это в отношении "агентов военных по охране грузов", кто что знает про специфику этой работы на ЖД транспорте? Где могут храниться личные дела ( списки) для запроса туда по интересующей ФИO& (Знаю год, должность ФИО и ж.д. станция- Березино, Беларусь) Заранее спасибо!
--- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)