На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Где могут быть личные дела на командный состав ВОХР по станции Пенза-1?
[/q]
Материалы ВОХР ЖД за довоенный период хранятся в том числе в РГВА. Например, ф.17127 оп.1 - 50 отдельный стрелковый батальон ВОХР Приволжского сектора г. Саратов, г. Царицын, г. Пенза (1919-1921), см. электронные описи на сайте архива. Поскольку оцифрованы далеко не все описи, есть вероятность, что в архиве есть дела и за более поздние годы.
Однако, на мой взгляд, вероятность найти там личные дела крайне низка. В лучшем случае именные списки или анкеты на комсостав, коммунистов и комсомольцев.
Не совсем понял как подобные документы могут засвидетельствовать,что фигурирующая в них женщина с разными фамилиями один и тот же человек?
[/q]
Свекор заполнял анкету для работы, в которой указывал не только подробные данные о своих родителях, но и о родителях жены. Включая точные места и года рождения. Сейчас они эти сведения о своих не помнят уже, но черновик анкеты остался. Предполагаю, что если подобный документ найдется в одном из архивов, то такой косвенный документ может помочь.
Ну и еще предъявляя какой-нибудь учебный аттестат и паспорт одной и той же женщины с совпадающими датами рождения и разными фамилиями, Вы будете выглядеть убедительней.
К сведению, у женщин в трудовых книжках в момент смены фамилии просто перечеркивается девичья и рядом вписывается новая. Правда не знаю - как давно это правило утверждено.
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Свекор заполнял анкету для работы, в которой указывал не только подробные данные о своих родителях, но и о родителях жены.
[/q]
Я и сам такую анкету заполнял четверть века назад, тоже черновик сохранился. Но такие подробности характерны для для военизированных и других серьезных структур. В автобиографии и анкете бабушки(разыскал в местном архиве), заполненных в сороковые годы в медучилище, где она работала секретарем, самой формой не были предусмотрены сведения о родителях, девичьей фамилии и, даже, о муже и детях. Просто "есть-нет". Зато очень подробно надо было ответить о социальном происхождении, что делал в гражданскую и отечественную войну... Специфика времени, так сказать. За неравнодушие и совет - спасибо!
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
IrinaFM, мой прапрадед предположительно был начальником жд станции Тычинино, что на жд линии Смоленск-Рославль находится, в 1890-х в начале 20 вв. Никак не могу найти сведения о нем. Если будете у Иванова С.С. спросите, пожалуйста, о Сергееве Василии Сергеевиче. Заранее спасибо.