На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
В гос.архиве Курганской области есть фонд Р-1794 (1941, 1946-1995 гг) Курганского отделения ю-.у. ж.д. -gako@kurganobl.ru;
Курганский архив отдела архивов службы управления делами Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" 640002, г. Курган, Шевелёвская ул., д.1, +7 (3522) 49-24-86
Архив Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" - 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 3
Еще вопрос. Прадед был репрессирован. В архивной справке ИЦ УВД области сказано, что прадед " 1886 г.р. был осужден в 1930 г. по ст.58-10-11 на срок 8 лет лишения свободы ( в последствии срок срок заключения в ИТЛ сокращен до 5 лет) и в 1936 г. по ст. 107 на срок 10 лет лишения свободы". С первым делом я ознакомилась, по поводу второго ответ был следующий: " Сведениями на лиц, осужденных по уголовным статьям ( в т.ч. статья 107 УК РСФСР) в 1930-1940-е года ИЦ УМВД области не располагает. Вот такая противоречивая информация. Я склонна доверять первому ответу. Получается работать на станции он начал в 1945-1946 годах. Но, как и в первом случае , мог быть освобожден досрочно, к тому же была война. За какой временной промежуток необходимо искать личное дело? Быть может для надежности запросить с1934 г. (когда вернулся из ИТЛ) по 1946 г. Но будут ли работники просматривать архивные документы за столько лет?
Мой прадед работал кондуктором-тормозильщиком на ст.Кушва. Направила запрос в Нижне-Тагильский архив, тк по данным сайта архив ржд Кушвинской дистанции относится туда. Из этого архива пришел ответ, что по просмотренным личнм делам уволенных работников Нижнетагильского отделения Свердловской жд за период с 1917 по 1933 год, имеющихся на архивном хранении, личного дела Ш.А.Е. не обнаружено. Другие документы, по которым можно установить факт работы ШАЕ на ст.Кушва, на архивное хранение также не передавались. Что можно предпринять в данной ситуации?
Добрый вечер! Подскажите телефоны архива железнодорожных ведомств в г. Конотоп. Мама работала на жд и переехала в другой город. А там что бы оформить пенсию нужно подтверждение с архива что она работала и сколько лет проработала на жд.
Россия. М-во путей сообщения. Список личного состава Министерства путей сообщения : Центральные и местные учреждения... - Петроград, 1894-1916. - 24. 1896 г. - 1896. - 1513 с.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003936571#?page=939 ................................................................................................................................................... Я слежу за разделом: большинство ищут тех, кто работал на эксплуатации жел.дорог.
Моя ситуация такова: интересующий меня человек работал на СТРОИТЕЛЬСТВЕ железных дорог. 1.В данном случае - Пермь-Котласской жел дор. Это 1895г. Находилась его служба не в Перми, а в Петербурге. 2.Другой случай, когда я нашла о нем информацию - это "Весь Киев - 1913г." Его должность называется "начальник управления по СТРОИТЕЛЬСТВУ Юго-Западной жел. дороги.
Кто сталкивался с поиском тех, кто служил не на Эксплуатации, а при СТОРОИТЕЛЬСТВЕ жел.дороги? Собственно говоря, про Березина я знаю достаточно. Меня интересует человек, который в управлении по строительству служил ГЛ.бухгалтером. И, наверное, почти всегда с Березиным. Но направление поиска одно и то же. КАКОЕ???