Хочу сделать ПМЖ в Беларуси как этнический белорус
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
15 мая 2019 17:56 15 мая 2019 17:57 Andrej74 написал: [q] аже, наверное, перепись 1897 года,[/q]
Данные переписи подлежали уничтожению,сохранилась по халатности лишь по отдельным районам. По Ельненскому уезду в 1897 году. всего населения - 137 864 родной язык великорусский - 133 340 белорусский - 3 654 | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 18:02 Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась? | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 18:14 И Вы пишите, что по переписи идентифицирующих себя как русские намного больше, чем как белорусы. А в приведенной мной в самом первом посту статье сказано, что "среди населения Смоленской губернии белорусы преобладают по всей губернии, «особенно же белорусы распространены в уездах: Рославском, Смоленском, Краснинском, Дорогобужском, Ельнинском, Поречском и Духовщинском». Другие российские подобные издания также свидетельствовали, что «половина населения Смоленской губернии действительно относится к белорусскому племени... и по общему своему естественному типу большая часть Смоленской губернии ничем не отличается от самых типических частей Белоруссии, с которой имеет больше сходства, чем с соседними губерниями»". Непонятно тогда, как они составляли этническую карту если большая часть по переписи обозначило себя как русские? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5223 | Наверх ##
15 мая 2019 18:19 Andrej74 написал: [q] Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась?[/q]
Это сводные данные, они, конечно, сохранились. То есть Ельненский уезд не относился к уездам с преобладающим белорусским населением. Елагин написал: [q] перепись 1925 года более реальна.Там тоже указывалась национальность и родной язык.[/q]
Я бы посоветовал обратиться в Смоленский архив - там сохранилась сельскохозяйственная перепись 1917 года, а там указывалась национальность. Кроме того спросите перепись 1926 года. Генеалогические запросы в Смоленском архиве не принимают до апреля 2020 года, но Ваш можно квалифицировать как тематический. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
15 мая 2019 18:21 Andrej74 написал: [q] Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась?[/q]
Перепсиь в виде статистики издавалась и сохранилась., переписные листы уничтожались. По конкретному району о сохранности надо спрашивать в соответсвующем разделе. В Российской Империи никаких официальных документов о национальности не существоавало, а большинство неграмотного населения о таком понятии и понятия не имело. Переписчики в переписи 1897 года.таких чаще всего записывали по своему понятию и усмотрению. | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 18:42 dobby написал: [q] Ельненский уезд не относился к уездам с преобладающим белорусским населением.[/q]
Жаль, значит, получается, что этническая карта, ссылку на которую я привел в первом посте неверна. dobby написал: [q] Я бы посоветовал обратиться в Смоленский архив - там сохранилась сельскохозяйственная перепись 1917 года, а там указывалась национальность. Кроме того спросите перепись 1926 года. Генеалогические запросы в Смоленском архиве не принимают до апреля 2020 года, но Ваш можно квалифицировать как тематический. [/q]
Ясно. Подскажите, пожалуйста, как обратиться в архив? Через загс или каким-то иным способом? По запросу "Смоленский архив" гугл выдает несколько ссылок, напишите, пожалуйста, адрес архива или ссылку на его сайт. Geo Z написал: [q] В Российской Империи никаких официальных документов о национальности не существоавало, а большинство неграмотного населения о таком понятии и понятия не имело. Переписчики в переписи 1897 года.таких чаще всего записывали по своему понятию и усмотрению. [/q]
Значит, получается, в случае с 1897 годом никакой гарантии и, учитывая приведенные Вами сведения, шанс не слишком велик? Geo Z написал: [q] Перепсиь в виде статистики издавалась и сохранилась., переписные листы уничтожались. По конкретному району о сохранности надо спрашивать в соответсвующем разделе. [/q]
Издавалась в каких-то изданиях? Видимо, этого, исходя из того, что переписные листы уничтожались, будет недостаточно для подтверждения национальности? Простите, насчет соответствующего раздела не совсем понял - Вы имели ввиду в соответствующем разделе архива или еще где-то? | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 19:04 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5223 | Наверх ##
15 мая 2019 19:32 Andrej74 Да, это он | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 19:55 Ясно, спасибо, попробую обратиться туда. | | |
|