Хочу сделать ПМЖ в Беларуси как этнический белорус
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
15 мая 2019 17:12 campsis59 написал: [q] Возможно Вам удастся найти перепись населения 1897года[/q]
перепись 1925 года более реальна.Там тоже указывалась национальность и родной язык. | | Лайк (1) |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
15 мая 2019 17:28 Andrej74 написал: [q] или отсутствует в СОР[/q]
она может быть в актовой записи, но в "тогдашних" СоР не указываться. Надо ЗАГС запрашивать повторно. Прочитайте ссылку, которую давал выше, вопросы в части получения сведений из ЗАГС отпадут. Если там все же не окажется национальности или будет иная, то искать иные косвенные документы (частично уже про них написали), автобиографии, анкеты, письма, свидетельские показания и т.д. | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 17:40 Ясно. Значит, во-первых попробую заказать справку о рождении деда (СОР) и посмотрю, какая там будет указана национальность, может быть действительно, в СОР 30-х годов национальность не указана, а в актовой записи может быть. Может быть, написали , действительно, национальность "русский" что называется, с потолка в СОР отца в графе его родителей относительно деда и теперь получается такая путаница. И во-вторых, нужно найти переписи или 1897 или 1925 года. Хочу спросить, где нужно эти переписи искать (какой-то архив, загс или еще где-то)? | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 17:46 Даже, наверное, перепись 1897 года, все-таки, нужна более, так как в 1925 году уже был СССР место рождения деда уже был на территории РСФСР, а не Беларуси и вполне дед и прадед могли назваться русскими как было модно, а в 1897 наверное более достоверные сведения, хотя, конечно, не мешает увидеть обе переписи. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
15 мая 2019 17:56 15 мая 2019 17:57 Andrej74 написал: [q] аже, наверное, перепись 1897 года,[/q]
Данные переписи подлежали уничтожению,сохранилась по халатности лишь по отдельным районам. По Ельненскому уезду в 1897 году. всего населения - 137 864 родной язык великорусский - 133 340 белорусский - 3 654 | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 18:02 Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась? | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 18:14 И Вы пишите, что по переписи идентифицирующих себя как русские намного больше, чем как белорусы. А в приведенной мной в самом первом посту статье сказано, что "среди населения Смоленской губернии белорусы преобладают по всей губернии, «особенно же белорусы распространены в уездах: Рославском, Смоленском, Краснинском, Дорогобужском, Ельнинском, Поречском и Духовщинском». Другие российские подобные издания также свидетельствовали, что «половина населения Смоленской губернии действительно относится к белорусскому племени... и по общему своему естественному типу большая часть Смоленской губернии ничем не отличается от самых типических частей Белоруссии, с которой имеет больше сходства, чем с соседними губерниями»". Непонятно тогда, как они составляли этническую карту если большая часть по переписи обозначило себя как русские? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5224 | Наверх ##
15 мая 2019 18:19 Andrej74 написал: [q] Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась?[/q]
Это сводные данные, они, конечно, сохранились. То есть Ельненский уезд не относился к уездам с преобладающим белорусским населением. Елагин написал: [q] перепись 1925 года более реальна.Там тоже указывалась национальность и родной язык.[/q]
Я бы посоветовал обратиться в Смоленский архив - там сохранилась сельскохозяйственная перепись 1917 года, а там указывалась национальность. Кроме того спросите перепись 1926 года. Генеалогические запросы в Смоленском архиве не принимают до апреля 2020 года, но Ваш можно квалифицировать как тематический. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
15 мая 2019 18:21 Andrej74 написал: [q] Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась?[/q]
Перепсиь в виде статистики издавалась и сохранилась., переписные листы уничтожались. По конкретному району о сохранности надо спрашивать в соответсвующем разделе. В Российской Империи никаких официальных документов о национальности не существоавало, а большинство неграмотного населения о таком понятии и понятия не имело. Переписчики в переписи 1897 года.таких чаще всего записывали по своему понятию и усмотрению. | | |
| Andrej74 Новичок
15 мая 2019 18:42 dobby написал: [q] Ельненский уезд не относился к уездам с преобладающим белорусским населением.[/q]
Жаль, значит, получается, что этническая карта, ссылку на которую я привел в первом посте неверна. dobby написал: [q] Я бы посоветовал обратиться в Смоленский архив - там сохранилась сельскохозяйственная перепись 1917 года, а там указывалась национальность. Кроме того спросите перепись 1926 года. Генеалогические запросы в Смоленском архиве не принимают до апреля 2020 года, но Ваш можно квалифицировать как тематический. [/q]
Ясно. Подскажите, пожалуйста, как обратиться в архив? Через загс или каким-то иным способом? По запросу "Смоленский архив" гугл выдает несколько ссылок, напишите, пожалуйста, адрес архива или ссылку на его сайт. Geo Z написал: [q] В Российской Империи никаких официальных документов о национальности не существоавало, а большинство неграмотного населения о таком понятии и понятия не имело. Переписчики в переписи 1897 года.таких чаще всего записывали по своему понятию и усмотрению. [/q]
Значит, получается, в случае с 1897 годом никакой гарантии и, учитывая приведенные Вами сведения, шанс не слишком велик? Geo Z написал: [q] Перепсиь в виде статистики издавалась и сохранилась., переписные листы уничтожались. По конкретному району о сохранности надо спрашивать в соответсвующем разделе. [/q]
Издавалась в каких-то изданиях? Видимо, этого, исходя из того, что переписные листы уничтожались, будет недостаточно для подтверждения национальности? Простите, насчет соответствующего раздела не совсем понял - Вы имели ввиду в соответствующем разделе архива или еще где-то? | | |
|