Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хочу сделать ПМЖ в Беларуси как этнический белорус

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160

Maksim Andreevich написал:
[q]
Смотря какие требования в РБ. Например, для украинского гражданства достаточно подтвердить национальность одного деда/бабушки.
[/q]

Поискал. В РБ аналогично
[q]
документ, свидетельствующий о том, что заявитель является белорусом либо может идентифицировать себя как белорус (копия свидетельства о рождении заявителя; копия свидетельства о рождении хотя бы одного из кровных родственников по прямой линии (отца, матери, деда, бабки, являющихся белорусами); копии соответствующих страниц паспорта гражданина СССР образца 1974 г.)
[/q]

http://www.embassybel.ru/consu...nstvo.html

Т.е. достаточно иметь деда-белоруса.

Хотя в другом месте по той же ссылке речь и о правнуках
[q]
белорусы, а также лица, идентифицирующие себя как белорусы, и их потомки (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившиеся за пределами современной территории Республики Беларусь;
[/q]
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2102
Думаю, для начала нужно ознакомиться с законом "Аб беларусах замежжа":
http://pravo.by/document/?guid=3961&p0=H11400162
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

campsis59 написал:
[q]
Andrej74
Возможно Вам удастся найти перепись населения 1897года
Где указывался родной язык или в документах воинской повинности до.революции
Там тоже указывался язык
[/q]

То есть, получается, достаточно, чтобы в переписи населения был указан родной язык как белорусский, и этого достаточно для признания человека этническим белорусом? Дореволюционный документ о воинской повинности прадеда у меня есть – родной язык там, к сожалению, не указан (называется Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности) – там указано только полностью место рождения (губерния, уезд, волость, деревня) и полностью ФИО «являлся к исполнению воинской повинности при призыве …г. и зачислен тем-то и тем-то (воинское звание». Кем выдано и подпись председателя.

Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.
Maksim Andreevich

Просто как доказывать национальность если она в СОР или не указана (у меня на руках СОР деда, выданное в 30-х годах в РСФСР Народным комиссариатом внутренних дел и там национальность его родителей (моих прадеда и прабабки) не указана – только ФИО полностью) или написана не та (раньше в СССР модно было быть русским, может поэтому и написали «русский», может, написали «русским » деда в СОР моего отца потому, что он был родом из деревни, которая на момент выдачи СОР входила в состав РСФСР – никто ведь границы естественного проживания этнических белорусов (как в приведенной мной выше карте) не рассматривал.
Если подытожить, то как быть если национальность или отсутствует в СОР или указана не та? Получается, нужно слать запрос в Загс и надеяться, что пришлют СОР деда, где его отец (мой прадед) будет указан как белорус? Непонятно также, как в нашем загсе указали деда в СОР моего отца как русского когда в его СОР 30-х годов вообще национальность его родителей не указана – получается, взяли с потолка, потому что или в СССР модно было быть русским или потому, что территория рождения деда на тот момент входила в состав РСФСР.
То есть, совсем подытоживая, как быть, откуда брать источник того, что дед или прадед белорус, если загс вышлет документ, где или нет национальности или указана не та, чем в суде доказывать свою позицию если это понадобится? Откуда брать эту самую национальность если сведений о ней нет, есть только дата и место рождения (этого, получается для гражданства Беларуси недостаточно, в то время как гражданство Молдовы и Румынии выдается как раз по дате и месту рождения)?
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

campsis59 написал:
[q]
Возможно Вам удастся найти перепись населения 1897года
[/q]

перепись 1925 года более реальна.Там тоже указывалась национальность и родной язык.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160

Andrej74 написал:
[q]
или отсутствует в СОР
[/q]

она может быть в актовой записи, но в "тогдашних" СоР не указываться.
Надо ЗАГС запрашивать повторно. Прочитайте ссылку, которую давал выше, вопросы в части получения сведений из ЗАГС отпадут.

Если там все же не окажется национальности или будет иная, то искать иные косвенные документы (частично уже про них написали), автобиографии, анкеты, письма, свидетельские показания и т.д.
Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.
Ясно. Значит, во-первых попробую заказать справку о рождении деда (СОР) и посмотрю, какая там будет указана национальность, может быть действительно, в СОР 30-х годов национальность не указана, а в актовой записи может быть. Может быть, написали , действительно, национальность "русский" что называется, с потолка в СОР отца в графе его родителей относительно деда и теперь получается такая путаница. И во-вторых, нужно найти переписи или 1897 или 1925 года. Хочу спросить, где нужно эти переписи искать (какой-то архив, загс или еще где-то)?
Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.
Даже, наверное, перепись 1897 года, все-таки, нужна более, так как в 1925 году уже был СССР место рождения деда уже был на территории РСФСР, а не Беларуси и вполне дед и прадед могли назваться русскими как было модно, а в 1897 наверное более достоверные сведения, хотя, конечно, не мешает увидеть обе переписи.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

Andrej74 написал:
[q]
аже, наверное, перепись 1897 года,
[/q]

Данные переписи подлежали уничтожению,сохранилась по халатности лишь по отдельным районам.

По Ельненскому уезду в 1897 году.
всего населения - 137 864
родной язык
великорусский - 133 340
белорусский - 3 654
Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.
Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Хочу сделать ПМЖ в Беларуси как этнический белорус [тема №99548]
Вверх ⇈