Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хочу сделать ПМЖ в Беларуси как этнический белорус

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

И Вы пишите, что по переписи идентифицирующих себя как русские намного больше, чем как белорусы. А в приведенной мной в самом первом посту статье сказано, что "среди населения Смоленской губернии белорусы преобладают по всей губернии, «особенно же белорусы распространены в уездах: Рославском, Смоленском, Краснинском, Дорогобужском, Ельнинском, Поречском и Духовщинском». Другие российские подобные издания также свидетельствовали, что «половина населения Смоленской губернии действительно относится к белорусскому племени... и по общему своему естественному типу большая часть Смоленской губернии ничем не отличается от самых типических частей Белоруссии, с которой имеет больше сходства, чем с соседними губерниями»". Непонятно тогда, как они составляли этническую карту если большая часть по переписи обозначило себя как русские?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5223

Andrej74 написал:
[q]
Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась?
[/q]

Это сводные данные, они, конечно, сохранились. То есть Ельненский уезд не относился к уездам с преобладающим белорусским населением.
Елагин написал:
[q]

перепись 1925 года более реальна.Там тоже указывалась национальность и родной язык.
[/q]

Я бы посоветовал обратиться в Смоленский архив - там сохранилась сельскохозяйственная перепись 1917 года, а там указывалась национальность. Кроме того спросите перепись 1926 года. Генеалогические запросы в Смоленском архиве не принимают до апреля 2020 года, но Ваш можно квалифицировать как тематический.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13266

Andrej74 написал:
[q]
Вы приводите сведения из переписи, значит, насколько я понял, перепись по Ельнинскому уезду все-таки сохранилась?
[/q]
Перепсиь в виде статистики издавалась и сохранилась., переписные листы уничтожались.
По конкретному району о сохранности надо спрашивать в соответсвующем разделе.

В Российской Империи никаких официальных документов о национальности не существоавало, а большинство неграмотного населения о таком понятии и понятия не имело. Переписчики в переписи 1897 года.таких чаще всего записывали по своему понятию и усмотрению.
Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]
Ельненский уезд не относился к уездам с преобладающим белорусским населением.
[/q]

Жаль, значит, получается, что этническая карта, ссылку на которую я привел в первом посте неверна.

dobby написал:
[q]
Я бы посоветовал обратиться в Смоленский архив - там сохранилась сельскохозяйственная перепись 1917 года, а там указывалась национальность. Кроме того спросите перепись 1926 года. Генеалогические запросы в Смоленском архиве не принимают до апреля 2020 года, но Ваш можно квалифицировать как тематический.
[/q]

Ясно. Подскажите, пожалуйста, как обратиться в архив? Через загс или каким-то иным способом?
По запросу "Смоленский архив" гугл выдает несколько ссылок, напишите, пожалуйста, адрес архива или ссылку на его сайт.

Geo Z написал:
[q]
В Российской Империи никаких официальных документов о национальности не существоавало, а большинство неграмотного населения о таком понятии и понятия не имело. Переписчики в переписи 1897 года.таких чаще всего записывали по своему понятию и усмотрению.
[/q]

Значит, получается, в случае с 1897 годом никакой гарантии и, учитывая приведенные Вами сведения, шанс не слишком велик?

Geo Z написал:
[q]
Перепсиь в виде статистики издавалась и сохранилась., переписные листы уничтожались.
По конкретному району о сохранности надо спрашивать в соответсвующем разделе.
[/q]

Издавалась в каких-то изданиях? Видимо, этого, исходя из того, что переписные листы уничтожались, будет недостаточно для подтверждения национальности?

Простите, насчет соответствующего раздела не совсем понял - Вы имели ввиду в соответствующем разделе архива или еще где-то?

Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.
dobby
Вы, видимо, имели ввиду вот этот архив http://gaso.admin-smolensk.ru/ ?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5223
Andrej74 Да, это он
Andrej74
Новичок

На сайте с 2019 г.
Ясно, спасибо, попробую обратиться туда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Хочу сделать ПМЖ в Беларуси как этнический белорус [тема №99548]
Вверх ⇈