Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)

Создаем новую опись вместе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи! shok.gif
Чаша моего терпения переполнилась, ranting_w.gif и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ.
Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр.
Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле.
Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС.
Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные.
ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам.
Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью.

Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему.
Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений.

Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий!
И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству!

Дополнительные материалы:
- Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже:
Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт

Комментарий модератора:
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/

Лайк (32)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

3222333 написал:
[q]
Переписчик, очевидно, пропустил что-то и дописал пропущенное куда смог.
[/q]

Уточню. В РС не было переписчиков.
Это не метрики.
Поэтому, никто, ничего и никуда не мог дописать.
Внимательно изучите те РС, что у вас есть и вы поймете о чем я.
Сказки подписывались плательщиком налога.

Прикрепленный файл: 1795.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 741

GrayRam написал:
[q]
В РС не было переписчиков.
[/q]

Это фигура речи. Не сами же себя люди переписывали. Это делал кто- то еще. Владелец, управляющий, завхоз, счетовод или массовик-затейник - это меня особо не интересовало. Просто, обычно РС состояла из титульного листа, где указано заглавие, содежашее определённую инфу, и непосредственно листов переписи, в 1795 году на двух языках. В титульном было название деревни и фио владельца. А в том случае, о котором я говорил, деревни были разные. Может владелец был один? Может. Я же по памяти говорил, записей найти не могу. Чего, собственно- то и вопрос задал.
---
Шутки кончились
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

3222333 написал:
[q]
Не попадалась ли в РС 1795 года деревня Ужа Слуцкого уезда?
[/q]

Проверил свои записи по Слуцкому уезду.
Не все дела, но в делах 333 ф. оп.9 №№165, 167,168, 169,174,182 - заст. Ужа мной не выписан.
В Игуменском есть Лужа
https://www.familysearch.org/a...cat=767311
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 263

3222333 написал:
[q]
Valera91

Не попадалась ли в РС 1795 года деревня Ужа Слуцкого уезда? Я несколько лет назад нашёл на FS фрагмент сказки этой деревни с парой семей, он был присоединён к другому НП. Записал куда-то и потерял Причём все листы в деле были на месте, это не тот случай, когда отдельные страницы утрачены. Переписчик, очевидно, пропустил что-то и дописал пропущенное куда смог.
[/q]

Населённый пункт с таким названием не встречается.
Лайк (1)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 741

Valera91 написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам за ответ.
Нашёл у себя, пусть будет и тут, может кому пригодится:
ф.333 оп.9 д. 266 листы 375 обр.- 379 обр. - РС 1811 г. д. Ужа, листы 180 - 187(? это неточно) РС 1811 по д. Клешево.
А вот кусок ревизии 1795 года по Уже, который видел собственными глазами, так и не нашёл покаdntknw.gif Буду искать дальше.
Почему я так настойчиво ищу именно ревизию 1795 по Уже? А потому, что это кусок пазла, который может раскрыть всю картину по одной из ветвей рода(а то и по двум) - большинство остальных значимых фрагментов у меня уже имеются.
---
Шутки кончились
Лайк (1)
pech_y
Новичок

Частный специалист

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
Уважаемые знатоки фондов НИАБа!
Ищу корни своего прадеда. В 1907 г. он с семьей проживал на хуторе Средние Печи Лельчицкой волости (потом переселился в Тобольскую губ.). Католического вероисповедания. Сословие - помещичьи крестьяне.
Не попадалась ли информация по МК по этому хутору? Вокруг хутора на много верст ни одного костела.
Буду благодарен любым сведениям.
---
Помогу в архиве Новосибирской области
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.

3222333 написал:
[q]

Valera91 написал:
[q]

[/q]

Спасибо Вам за ответ.
Нашёл у себя, пусть будет и тут, может кому пригодится:
ф.333 оп.9 д. 266 листы 375 обр.- 379 обр. - РС 1811 г. д. Ужа, листы 180 - 187(? это неточно) РС 1811 по д. Клешево.
[/q]

Оказывается, в другом месте к делу имеется такое примечание: В деле 553 листа. Дело оцифровано. Состав дела не соответствует названию. Шляхты и помещичьих крестьян нет. Купцы и мещане-христиане м.Несвижа: (Старое Место – 114 персон) – лл. 204-212; (Новое Место - 124 персоны) – лл. 213-224; (форштат Казимеров – 87 персон) - лл. 225-230об; (форштат Михалотка – 53 персоны) – лл. 231-233. Купцы и мещане-христиаане г. Слуцка – лл. 252-291об; цыгане – лл. 293-294об; свободные земледельцы – лл. 321-323; церковнослужители; заявления о приёме списков – лл.410-417об.
Евреи: лл. 61-103об – м. Несвижа; лл. 198-203; лл. 418-422 – м. Вызны; лл. 423-424об – м. Копыля цеховые и мещане; л. 430 – Ляховицкий кагал; л. 441 – одинокие; л. 457 – м. Тмковичи; л. 461 – м. Романова; л. 463 – м. Недведиц; л. 466 – м. Старобина, л. 470 – м. Клецка; л. 487 – м. Грозова; л. 491 – м. Бобовни

Так в Уже и Клешево переписаны жители какого сословия?
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.

pech_y написал:
[q]
Уважаемые знатоки фондов НИАБа!
Ищу корни своего прадеда. В 1907 г. он с семьей проживал на хуторе Средние Печи Лельчицкой волости (потом переселился в Тобольскую губ.). Католического вероисповедания. Сословие - помещичьи крестьяне.
Не попадалась ли информация по МК по этому хутору? Вокруг хутора на много верст ни одного костела.
Буду благодарен любым сведениям.
[/q]

Изредка католики встречаются и в метрических книгах церквей. Костёл был в Давид-Городке и Мозыре.

А когда семья переселилась?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2027

pech_y написал:
[q]
В 1907 г. он с семьей проживал на хуторе Средние Печи Лельчицкой волости (потом переселился в Тобольскую губ.). Католического вероисповедания. Сословие - помещичьи крестьяне.
[/q]

С тех мест должны были бы ходить в Мозырский костёл. Но вызывает некоторое сомнение "помещичьи крестьяне" и католики. Почти всех таких после 1842 перевели в православие. В этих болотах 101.gif в сильной отдаленности от приходского костёла ещё более удивительно видеть крестьян-католиков. Я бы предположил, что это недоразумение, а были они православными. Или же это некая мелкая шляхта уже давно перечисленная в крестьяне.

Нужно изучить книгу А. Атнагулова "Хронiка Убарцкага Палесся". Может, там будут ответы.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
pech_y
Новичок

Частный специалист

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 15 апреля 2023 17:37

Благодарю за ответ!
Да, есть некоторые загадки.
Мой прадед Иосиф Иосифович Барч переселился именно в 1907 г., по столыпинской программе. На новом месте (Тюменский у. Тобольской губ.) он, видимо, предоставил все официальные документы. В них и говорится, что они - "как бывшие помещичьи крестьяне, не имевшие надела" и т.п. То есть они были без земли (?).
И еще удивительно (пока не могу найти ответа что это значило) - нескольких детей, родившихся на новом месте , крестили в тамошней православной церкви, при этом про родителей указывали что "оба римско-католич. исповедания".
---
Помогу в архиве Новосибирской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈