Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
Создаем новую опись вместе
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
8 ноября 2015 22:09 5 июня 2022 21:18 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи!  Чаша моего терпения переполнилась,  и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ. Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр. Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле. Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС. Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам. Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью. Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему. Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений. Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий! И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству! Дополнительные материалы: - Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже: Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт
| | Лайк (31) |
rivit76 Polska Сообщений: 1296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1236
| Наверх ##
28 августа 2019 17:29 urli_by Спасибо, включим в новую редакцию описи. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
10 сентября 2019 14:06 На сайте у мормонов меется роскошное дело 333-9-75 - РС шляхты Игуменского уезда за 1816 год. Дело огромное, на трёх плёнках, 2500 листов. Собираюсь набрать его, ищу помощников, кому интересна игуменская шляхта: разделив документ на части, можно будет сделать быстрее. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
16 сентября 2019 16:16 16 сентября 2019 16:19 Stretta написал: [q] На сайте у мормонов меется роскошное дело 333-9-75 - РС шляхты Игуменского уезда за 1816 год. Дело огромное, на трёх плёнках, 2500 листов. Собираюсь набрать его, ищу помощников, кому интересна игуменская шляхта: разделив документ на части, можно будет сделать быстрее.[/q]
Пришло вот такое предложение от форумчанина Monkiewicz ,"Я могу помочь с индексацией, но только если она потом будет доступна остальным (в каком нибудь виде)".
Решила ответить в теме. Мне кажется, что предлагать помощь, ставя при этом свои условия, мягко выражаясь,немного некорректно. Акция проводится на общественных началах, её организаторы и ведущие не получают за это ничего, кроме морального удовлетворения от того, что делают нужное всем дело, и ничьих результатов работы не скрывают. Правило "за вступительный взнос - обновлённую опись" придумано с единственной целью - стимулировать быстрейшее наполнение описи новыми сведениями, а не какими-то личными интересами организаторов. Поэтому в этой теме работаем по условиям акции, а не ставим дополнительные свои, не совсем понятные. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Monkiewicz Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 222
| Наверх ##
16 сентября 2019 20:18 [ Ответ на сообщение Stretta ] Спасибо за развёрнутый ответ. И спасибо организаторам и ведущим акции. Как вы правильно написали в начале поста, я прислал предложение, а не условие. Как раз потому что это очень важное, полезное дело. И я надеюсь что те результаты вашей работы однажды будут доступны исследователям у которых нет возможности заниматься индексацией. Например доступ по платной подписке, в виде печатных книг, или онлайн сервисов. Работа ведь действительно проведена серьёзная. Успехов! | | |
urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
16 сентября 2019 21:07 не вижу проблемы в том, чтобы взять, да и проиндексировать что-нибудь. Все равно либо в архиве часами, либо у мормонов сутками сижу. Через годы становится под настроение даже интересно полистать )) --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
17 сентября 2019 11:00 Monkiewicz написал: [q] [ Ответ на сообщение Stretta ]
Спасибо за развёрнутый ответ. И спасибо организаторам и ведущим акции. Как вы правильно написали в начале поста, я прислал предложение, а не условие. Как раз потому что это очень важное, полезное дело. И я надеюсь что те результаты вашей работы однажды будут доступны исследователям у которых нет возможности заниматься индексацией. Например доступ по платной подписке, в виде печатных книг, или онлайн сервисов. Работа ведь действительно проведена серьёзная.
Успехов![/q]
Извините за некоторую резкость ответа.- немного вас не поняла. Ни о каком коммерческом использовании проекта не может быть и речи. Просто сделать что-то путное из описи можно только, когда есть ответственный, который следит за внесением изменений. Если пустить дело на самотёк - каждому владельцу описи придётся самому отлавливать новые опубликованные перечни и вставлять в опись. Согласна с ulri_by- пока в сети есть выложенные мормонами сканы РС - найти время, чтобы сделать скромный "вступительный взнос" может каждый. Для этого необязательно индексировать дело в 2500 страниц - найдите более скромное. И выкладывать сканы документов никто и нигде тут пока не запрещает. Извините за офф-топ, но в последнее время в белорусской ветке вместо обсуждения интересных проблем поиска и ответов старожилов на трудные вопросы новичков, начинает преобладать бездумное выкладывание сканов архивных документов. Всё-таки это форум - площадка ля общения, а не база данных. --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
tatsi Участник
13 октября 2019 23:59 Irina1165 написал: [q] В объемных делах помещичьих крестьян (418, 85, 204) в основном документы подшиты по ходу движения часовой стрелки вокруг Борисова, а не в хаотичном порядке.[/q]
Ого, интересное наблюдение. Каждый раз пробую понять логику составителей. По делу 204 проверила свои выписки и последовательность деревень. У меня получилось: 1136 Большие Негновичи 1142 Малые Негновичи 1146 Млын Замужанский 1147 Бор Негновский 1148 Лисковщизна (?) 1149 Замужане 1150 Бояры 1151 Быковщизна 1154 Нача 1162 Осеки 1170 Радзица 1172 Козубец 1174 Жаберичи Большие 1180 Жаберичи Малые 1182 Докудово 1188 Млиохово 1192 Домбским (?) 1193 Лошницкая Слобода 1194 Лошница Хотя, тут я бы не сказала, что все по часовой стрелке. По некоторым деревням (Негновичи, Млёхово, Лошница) у меня есть списки семей. --- Мой блог http://radavod.info | | |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 316 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
14 октября 2019 9:48 tatsi, я не утверждала, что последовательность идеальная, сомневаюсь, что кто-то страдал при подшивке документов перфекционизмом и замерял расстояние например линейкой и циркулем А использовать эту информацию или нет для экономии времени в архиве каждый решает сам | | Лайк (1) |
17 октября 2019 15:05 Хочу представить результаты нашей работы по наполнению 9 описи в наглядной графической форме. Зелёным обозначены дела, имеющие полные списки населенных пунктов или фамилий в одном из приложений к описи;; синим - дела, имеющие список населенных пунктов в графе "Примечание"; жёлтым - наличие информации о деле в графе "Примечание"; розовым - наличие только отметки об оцифровке дела; красным - дело отсутствует.
 --- С уважением
=С.В.=
Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
17 октября 2019 17:42 Stretta смотрю 113, сделаю населённые пункты. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
|
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/