Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
Создаем новую опись вместе
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
8 ноября 2015 22:09 5 июня 2022 21:18 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи!  Чаша моего терпения переполнилась,  и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ. Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр. Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле. Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС. Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам. Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью. Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему. Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений. Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий! И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству! Дополнительные материалы: - Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже: Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт
| | Лайк (31) |
ROBIKНовичок  Беларусь Витебск Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 августа 2019 16:47 Уважаемые форумчане . Интересует хутор или урочище Полянки .Турковская волость . Бобруйский уезд . Есть ли в описи такой н.п.? Спасибо . --- Ищу сведения . Савич , Адамович, Пухальский, Милюто, Зубрицкие . Хутор Полянки. Д. Абольцы . Шатилки.Речица. Жлобин.Бобруйский уезд . | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1236
| Наверх ##
12 августа 2019 9:22 ROBIK хутор, урочище, фольварк Полянки в описи и РС не встречается. Он, скорее всего, был образован в конце 19-начале 20 в, т.к. на 1909 год там 1 семья и 25 человек --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
13 августа 2019 17:04 добавил 34 дело
Прикрепленный файл (ревизии(AutoRecovered).xlsx, 22507 байт)--- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
| Наверх ##
28 августа 2019 16:49 Добавил 42 дело
Прикрепленный файл (ревизии.xlsx, 32322 байт)--- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1236
| Наверх ##
28 августа 2019 17:29 urli_by Спасибо, включим в новую редакцию описи. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
10 сентября 2019 14:06 На сайте у мормонов меется роскошное дело 333-9-75 - РС шляхты Игуменского уезда за 1816 год. Дело огромное, на трёх плёнках, 2500 листов. Собираюсь набрать его, ищу помощников, кому интересна игуменская шляхта: разделив документ на части, можно будет сделать быстрее. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
16 сентября 2019 16:16 16 сентября 2019 16:19 Stretta написал: [q] На сайте у мормонов меется роскошное дело 333-9-75 - РС шляхты Игуменского уезда за 1816 год. Дело огромное, на трёх плёнках, 2500 листов. Собираюсь набрать его, ищу помощников, кому интересна игуменская шляхта: разделив документ на части, можно будет сделать быстрее.[/q]
Пришло вот такое предложение от форумчанина Monkiewicz ,"Я могу помочь с индексацией, но только если она потом будет доступна остальным (в каком нибудь виде)".
Решила ответить в теме. Мне кажется, что предлагать помощь, ставя при этом свои условия, мягко выражаясь,немного некорректно. Акция проводится на общественных началах, её организаторы и ведущие не получают за это ничего, кроме морального удовлетворения от того, что делают нужное всем дело, и ничьих результатов работы не скрывают. Правило "за вступительный взнос - обновлённую опись" придумано с единственной целью - стимулировать быстрейшее наполнение описи новыми сведениями, а не какими-то личными интересами организаторов. Поэтому в этой теме работаем по условиям акции, а не ставим дополнительные свои, не совсем понятные. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Monkiewicz Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 222
| Наверх ##
16 сентября 2019 20:18 [ Ответ на сообщение Stretta ] Спасибо за развёрнутый ответ. И спасибо организаторам и ведущим акции. Как вы правильно написали в начале поста, я прислал предложение, а не условие. Как раз потому что это очень важное, полезное дело. И я надеюсь что те результаты вашей работы однажды будут доступны исследователям у которых нет возможности заниматься индексацией. Например доступ по платной подписке, в виде печатных книг, или онлайн сервисов. Работа ведь действительно проведена серьёзная. Успехов! | | |
| Наверх ##
16 сентября 2019 21:07 не вижу проблемы в том, чтобы взять, да и проиндексировать что-нибудь. Все равно либо в архиве часами, либо у мормонов сутками сижу. Через годы становится под настроение даже интересно полистать )) --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
17 сентября 2019 11:00 Monkiewicz написал: [q] [ Ответ на сообщение Stretta ]
Спасибо за развёрнутый ответ. И спасибо организаторам и ведущим акции. Как вы правильно написали в начале поста, я прислал предложение, а не условие. Как раз потому что это очень важное, полезное дело. И я надеюсь что те результаты вашей работы однажды будут доступны исследователям у которых нет возможности заниматься индексацией. Например доступ по платной подписке, в виде печатных книг, или онлайн сервисов. Работа ведь действительно проведена серьёзная.
Успехов![/q]
Извините за некоторую резкость ответа.- немного вас не поняла. Ни о каком коммерческом использовании проекта не может быть и речи. Просто сделать что-то путное из описи можно только, когда есть ответственный, который следит за внесением изменений. Если пустить дело на самотёк - каждому владельцу описи придётся самому отлавливать новые опубликованные перечни и вставлять в опись. Согласна с ulri_by- пока в сети есть выложенные мормонами сканы РС - найти время, чтобы сделать скромный "вступительный взнос" может каждый. Для этого необязательно индексировать дело в 2500 страниц - найдите более скромное. И выкладывать сканы документов никто и нигде тут пока не запрещает. Извините за офф-топ, но в последнее время в белорусской ветке вместо обсуждения интересных проблем поиска и ответов старожилов на трудные вопросы новичков, начинает преобладать бездумное выкладывание сканов архивных документов. Всё-таки это форум - площадка ля общения, а не база данных. --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
|
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/