Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штундисты

История распространения на Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Tea

Сообщений: 1328
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
http://baptist.by/page.php?id=4

Краткая История церквей Союза ЕХБ в Беларуси

Распространение христианства на древних землях Беларуси началось после крещения народа в Киеве в 988 году. Первые крещения на белорусской земле совершались в 990 г. в Полоцке по повелению князя Изяслава, сына великого князя Владимира. Но распространение христианства на территории нынешней Беларуси происходило медленно, и ещё долгое время население этих земель сохраняло языческие обычаи.

Христианство, распространившееся на белорусских землях, было византийского, точнее православного, обычая и оно уже намного было удаленным от первохристианства.Среди такого внешне показного христианства были и более светлые периоды, когда в те далёкие времена появлялись одарённые личности, просвещённые светом Евангелия намного более других людей и оказывающие положительное влияние на духовное развитие общества.Так, в XII в. среди служителей христианства прославился Кирилл Туровский (1130 -1183), живший и трудившийся в небольшом городе Турове, на правом берегу реки Припять, на юго-западе Беларуси (в нынешней Гомельской области). Его деятельность оставила глубокий след и светлый пример для народа Беларуси.

В начале ХV в. на территорию Беларуси стали проникать из Чехии идеи Яна Гуса. Иероним Пражский, друг и соратник Яна Гуса, с разрешения князя Витавта Великого в 1413 году посетил Витебск и Вильно и в течение двух месяцев проповедовал Слово Божие. Многие из витеблян приняли тогда Господа как своего Спасителя.
Идея Яна Гуса и Иеронима Пражского, их живая вера и святая жизнь, а особенно их мученическая смерть, оказали огромное влияние на жизнь и деятельность великого просветителя белорусского народа Франциска Скорину (1490-1551), родившегося в г. Полоцке в семье купца. Обладая большими способностями, Франциск Скорина получил богословское образование в Кракове, а затем медицинское - в Италии, где ему было присвоено звание доктора медицины. Его деятельность совпала с временем деятельности Мартина Лютера в Германии и Жана Кальвина в Швейцарии.
Через Франциска Скорину идеалы Реформации стали распространяться и на его родной земле в Великом Княжестве Литовском как тогда называлась Беларусь. Самое значительное что сделал Франциск Скорина это то что он перевёл Библию на белорусский язык того времени и издал её в Праге. Он написал вступление-комментарий ко всем книгам Библии, в которых, кроме объяснений тематики книг, изложил и свои взгляды на веру, историю, государство, права и обязанности граждан страны.
В 1525 г. Скорина встретился с основателями Реформации в Германии Мартином Лютером и Меланхтоном с желанием осуществить такую же Реформацию на своей родине. И в дальнейшем он многое сделал для того, чтобы идеи Реформации, проникли в высшие круги белорусского народа. Деятельность Скорины, особенно перевод Библии, оказала большое влияние на жизнь всех восточных славянских народов.

В ХVI веке идеи протестантизма, в основном кальвинизма и лютеранства, стали быстро распространяться в пределах Великого княжества Литовского. Наибольшее распространение в ХVI веке получило реформатское (кальвинское) движение. Как известно, Кальвин имел переписку с Великим князем литовским Сигизмундом Августом. В 1535 году появились первые протестантские церкви в г. Слуцке и других городах Беларуси. Широкое распространение реформатской веры началось благодаря деятельности канцлера Великого княжества Литовского Князя Николая Радзивилла Чёрного, который познакомился с реформатским учением будучи студентом за границей и уверовал со своей семьей в 1553 г. В протестантские реформатские церкви перешли многие князья, известные в стране люди и государственные деятели. К концу ХVI века на Беларуси уже было около 250 христианских протестантских церквей, которые очень активно занимались духовным просвещением народа.

Дальнейшему распространению чистого Евангелия помешала контрреформация католической церкви. В 1564 г. в Беларуси появились иезуиты. Протестантизм в Беларуси в те дни был жестоко подавлен.
Евангельское пробуждение в Беларуси началось во второй половине XIX века. Оно было связано с духовным пробуждением, которое началось в Российской империи: на Украине, на юге России, в Закавказье и в Петербурге. В Беларуси распространение евангельской вести началось несколько позже примерно на 20 лет и приходится на 80-е годы XIX века. Дух Святой употребил самих белорусов для евангелизации своего народа. Он нашел и вдохновил простых людей из народа, которые, уверовав, стали делиться вестью спасения с окружающими людьми. Это были люди, родившиеся на своей белорусской земле и принявшие евангельскую веру в тех местах, куда повела их рука Божия.

Исследуя историю того времени, мы находим, что Слово Евангелия было принесено в Беларусь из четырёх источников.
Во-первых, с юга Украины. Бедные белорусские крестьяне с середины XIX в. выезжали из родных мест Беларуси на заработки на юг Украины в колонии немецких поселенцев, в основном менонитов. Там они встретили свидетелей евангельской истины, через них уверовали в Иисуса Христа и, вернувшись на родину, благовествовали Евангелие своим односельчанам. Так стало распространяться Евангелие на юго-востоке Беларуси на Гомельщине в селах Уть и Усохи.
Во-вторых, из России. Во время первой мировой войны некоторые из жителей западных областей Беларуси оказались в числе беженцев, выехавших вглубь России, особенно в Омскую и Томскую области, где встретили общины верующих. Там они уверовали и привезли Благую Весть к себе на родину. Так в г. Омске в церкви баптистов принял Евангелие Антон Григорьевич Кирцун родом из д.Маричи Зельвянского р-на Гродненской обл. В 1922 году вернулся в родные места и начал активно благовествовать Евангелие. Вскоре образовались церкви в Зельве, Волковыске, Лысках, Низянах.
В-третьих, из Германии и Австрии. В период первой мировой войны белорусы, служившие в русской армии, попадали в немецкий и австрийский плен; там встретили верующих, уверовали и, вернувшись на родину, стали благовестниками Евангелия в своих семьях и в своей местности. Такими благовестниками были Лука Михайлович Гладкий из села Лесовня (Минская область), Даниил Иванович Шикоренко из Брагинского р-на (Гомельская область).
В-четвертых, из стран Западной Европы и Америки. Некоторые из бедных жителей Беларуси выезжали на заработки в страны западной Европы и в Америку, там уверовали, и, приехав домой, становились первыми благовестниками Евангелия в своих селениях. Это благовестники Иосиф Пуховский из Пружан, Даниил Павлович Шельпук из Симонович, Дрогичинского р-на, Даниил Федынич из д. Стриганец, Фёдор Бычик из д. Воловель - из Брестской области. В территории Минской области трудились Демид Иосифович Поляков (Подоресье Старо-дорожского р-на), Павел Афанасьевич Аксючиц (д. Матвеевка, Борисовского р-на). Некоторые из них даже окончили библейские школы в США и вели настоящую миссионерскую работу у себя на родине.
Большое значение и значительный вклад в дело евангелизации белорусского народа в конце XIX и начале ХХ вв. внесли братья-книгоноши. Это были истинные первопроходцы в деле евангелизации и живые свидетели Господа Иисуса Христа. В те времена не было ни радио, ни телевидения, ни других СМИ, ни быстрого транспорта. Пешком с сумкой, полной книг, за плечами они шли от селения к селению. Непогода, бездорожье, голод, холод сопутствовали им. Но сердце горело любовью к Господу, и они шли и несли Благую Весть во всё новые места. Они получали книги из духовных центров в Москве и Петербурге, разносили по Беларуси, раздавали даром или, продавая за символическую плату. Книгоноши также устраивали богослужебные собрания в городах, посёлках, деревнях, приглашая население слушать Слово Божие и призывая к покаянию.
Так известно, что в Минске книгоношей был Герасим Степанович Андрюхов. Он начал свой труд с 1902 года и активно благовествовал Евангелие. В 1913 году он был царской властью арестован, осуждён и сослан в Сибирь. К 1914 году образовавшаяся община насчитывала 21 член.
Мина Родионович Вересов, родом со станции Брожа, Бобруйского р-на, находясь на службе в царской армии в 1912 году в г. Либава (ныне Лиепая в Латвии), уверовал и, демобилизовавшись, уехал в Петербург, присоединился к Союзу Евангельских Христиан, возглавляемый И.С. Прохановым. Пройдя библейские курсы по евангелизации, был направлен Прохановым для духовной работы в Бобруйск. Как книгоноша он обошёл многие селения Минской, Гомельской и Могилевской областей. Благодаря его служению образовались церкви в г. Бобруйске и в сёлах Бортники, Добасно, Воротынь вокруг Бобруйска.

Во второй половине 80-х гг. Благая Весть донеслась в Витебскую, Могилёвскую и Минскую губернии. В самом Витебске собрания открылись в 1888 году, а в Полоцке - в 1883 году. Евангелизацией была охвачена вся Минская губерния. В самом Минске в 1905 году уже существовала группа верующих. Из соседней Прибалтики Слово Божие и его проповедь было принесено в город Гродно. В Брестской области евангельская церковь возникла в 1905 году.
Начавшаяся евангелизация в конце ХIХ века проходила с большим трудом. Сильное сопротивление оказывали православные священники, которые объявили проповедников живого евангельского Слова сектантами, раскольниками, штундистами, привлекали к расправе с ними простых людей, отдавали их полиции.
Царское правительство, возбуждаемое иерархами православной церкви, всячески препятствовало распространению евангельского движения. Поэтому до революции 1917 года в Беларуси было зарегистрировано только единицы из общин: в селе Уть на Гомельщине, в Витебске.
В начале ХХ столетия, особенно после революции 1905 года, евангелизация пошла более успешно. Очень скоро церкви выросли в Гомеле, Бобруйске, Черикове, Могилёве и во многих других городах и селениях Беларуси. Служители Божии группировались вокруг двух образованных в России Союзов: Союза Баптистов с центром в Москве и Союза Евангельских Христиан с центром в Петербурге. Они координировали духовную работу братства вплоть до времени гонений в 30-е годы. Служители Союзов посещали общины Беларуси. Так город Гродно посетил не один раз брат Фетлер. Также посещали и братья из Киева и других городов Украины. Из белорусского братства вышли служители всероссийского масштаба. Это брат Л.Д.Приймаченко и Евстратенко.
Революция 1917 года лишь на одно десятилетие принесла небольшую религиозную свободу. Декрет об отделении церкви от государства и о свободе совести лишил господствующую православную церковь её льгот и преимуществ и поставил в одинаковые условия со всеми. Проповедь Слова Божия стала быстро распространяться по всем областям Беларуси. Во многих местах возникли новые церкви. Это был настоящий духовный подъём.
Нужно отметить, что, начиная с военного и революционного времени (1915 -1917 гг.), история церквей в Беларуси идет в двух руслах. История церквей в Западной Беларуси с 1919/20 до 1939 года отлична от истории церквей в восточной (советской) Беларуси. В Западной Беларуси церкви имели достаточно широкую свободу для своей деятельности. Здесь в 20-е и 30-е годы совершалась активная евангелизация белорусского населения. В Гродненской области много потрудился брат Антон Григорьевич Кирцун (1880-1938) - талантливый проповедник, снискавший большую любовь среди верующих. Благодаря его ревностному служению образовались церкви в Зельве, Волковыске, г. Лиде и др. местах.

В 1922 году в г. Гродно был прислан из Лодзи брат Пётр Крашенин, один из ближайших сотрудников А.Г. Кирцуна. Он возглавлял служение в общине баптистов, затем переехал в Барановичи. На его место в 1925 году был прислан брат Г.С. Мельничук, также окончивший библейскую семинарию в Лодзи. В Острино трудился пресвитером К.С. Велисейчик, (впоследствии ст. пресвитер ЕХБ по БССР). В Первомайске - Александр Николаевич Сакович, ученик брата А.Г.Кирцуна. Братья Иосиф Дубовой, Иван Попко, Крокас, уверовавшие вместе с А.Г.Кирцуном в г.Омске, находясь в беженцах, вернулись в село Бородичи возле Зельвы и открыли общину баптистов, в которой трудились до 1939 года. В г. Волковыске пресвитером трудился брат Николай Дубовой, а после него - Пётр Мартынович Расюк; в деревне Низяны - Кузьма Ильич Севашко, который впоследствии трудился ст. пресвитером по Гродненской области. Благодаря служению брата Михаила Ивановича Попко образовалась община баптистов в г. Лиде. В Слониме пресвитерское служение совершал брат Даниил Александрович Ясько. В те годы он много потрудился как христианский поэт. Он слагал стихи на духовные темы на русском и белорусском языках, помещал их в журналах "Христианский Союз", "Маяк", "Сеятель истины", "Христианин". Даниил Ясько написал трилогию "Вера, Надежда, Любовь", сделал поэтическое переложение всего "Псалтиря", написал много прекрасных стихов. После второй мировой войны он трудился в США в Союзе русско-славянского братства.

В г. Бресте и его окрестностях много потрудился брат Дзекуц-Малей (1988-1955). Он прошёл духовную подготовку на библейских курсах в Петербурге в Союзе ЕХ ещё до первой мировой войны. В 1921 году приехал в Брест и начал труд по евангелизации. Он организовал курсы по подготовке проповедников и регентов. Ему много помогал в деле евангелизации брат Иосиф Артёмович Андросюк, уверовавший в немецком плену. Благодаря их служению вскоре во многих селениях вокруг Бреста образовались церкви ЕХБ.
Брестскую церковь посещали известные служители Божии: В.Ф. Марцинковский, доктор богословия брат И.В. Непраш, председатель Союза Баптистов Польши брат В.И. Гутше, Людвиг Шендеровский. Все они принимали участие в обучении проповедников и регентов.
В г. Кобрине в 20-е и 30-е годы благовестие совершали братья К.Я. Ярошевич, Г. Сацевич и И. Букович. Они образовали "Союз Церквей Христовых" (СЦХ), в который вошло более 90-ти общин Брестской, Ровенской и Волынской областей. Они же издавали журнал "Христианский Союз", стараясь освещать в нём многие стороны христианской жизни церквей.
А на западе нынешней Витебской области в районах, входивших в западную Беларусь, трудился брат И.Т. Михайлов (1908-1981). Он был ревностным книгоношей в своей юности, затем учился на библейских курсах в Бресте и в Лодзи. В период его служения образовались церкви в г. Глубокое и в соседних селениях.

История церквей в восточной Беларуси в начале 20-х годов полна новых открывшихся возможностей.
В то время в городе Минске в баптистской церкви ревностно трудился одарённый брат, преданный Богу служитель, пастор и регент Борис Степанович Чеберук, оставивший о себе самую светлую память в сердцах знавших его людей. Не один раз его посещали прибывшие из США братья-белорусы Д.И. Поляков, К. Юржиц и П.А. Аксючиц, одарённые и очень популярные служители Божии, основавшие свои общины в Минской области. Брат Чеберук основал в своей церкви хор, отличавшийся чудесным звучанием.

В 1923 году в Минске была организована вторая церковь - церковь евангельских христиан, которую возглавил присланный из Петербурга от Союза ЕХ брат Виктор Николаевич Чечнев, который и был её пресвитером. Она просуществовала до 1933 года, когда была закрыта органами власти.
В г. Слуцке (100 км южнее Минска) своё служение совершал очень опытный и одарённый служитель брат В.И. Величко. В 1925 году в Слуцке произошло самое большое в Республике пробуждение: было крещено 270 душ новообращенных. (В 1943 году такое же пробуждение повторилось: тогда было крещено более 300 душ.) В 1925 году в Слуцке прошёл окружной съезд Союза Евангельских Христиан. К концу 20-х годов Слуцкая церковь была самой крупной по количеству членов по всей Беларуси.
Из г. Слуцка Слово Божие распространилось в окрестные районы, и образовались церкви в Цалевичах, Лесовне, Старобине, Поварчицах, Сковшине и др. местах.
В Цалевичской церкви пришёл ко Христу брат Антон Митрофанович Кецко (1907-1978), в дальнейшем много потрудившийся в Союзе ЕХБ Беларуси.
В городе Гомеле благословенное служение нёс брат М.Г. Герасименко. Благодаря его служению образовались церкви вокруг Гомеля. В Бобруйске и окрестностях служение совершал М.Р. Вересов, в Могилёве - Баранов С.И.. В Витебске трудились братья И.Н. Тарасюк, М.С. Евдокимов, И. Степанов.
В 1924-1927 гг в г. Витебске было большое пробуждение и многолюдные крещения.
Наступили 30-е годы, оказавшиеся для церквей ЕХБ очень тяжёлыми. В 1929 году правительство издало новое положение о религиозных организациях, сильно ограничивавшее религиозную деятельность. Стали закрываться все церкви, начались повальные аресты служителей пресвитеров, диаконов, проповедников, регентов и даже членов общин. Многие из арестованных были приговорены к смертной казни, иные сосланы в лагеря. Мало кто из них остался жив и вернулся на родину.
В 1929 году со вступлением в силу нового закона о религиозных организациях брат Чеберук, пресвитер Минской общины, был арестован и осуждён, а после освобождения в 1937 году был снова арестован и расстрелян советскими властями.
Но в 30-е годы все церкви ЕХБ на территории нашей Республики были закрыты, молитвенные дома конфискованы, служители арестованы, дети Божии рассеяны. Это были мрачные годы Сталинских репрессий, годы тяжёлых испытаний для верующих. И всё же церковь Христова выжила, выстояла по слову Христа, что "врата ада не одолеют её" (Мф. 16:18).
Одним из таких вернувшихся был диакон Минской церкви баптистов Павел Игнатьевич Лагута, отбывший пятилетний срок в Карагандинских лагерях. Он был сильный молитвенник, и Бог спас его по его вере и молитве. В 1941 году с началом немецкой оккупации брат Лагута пешком обходил улицы Минска и собрал рассеянных чад Божиих, восстановил служение Минской церкви. К нему присоединился брат А.М. Кецко, Дмитрий Никифорович Грицко и др.
Хотя годы оккупации были временем лихолетья для всего белорусского народа, но евангельским церквам они принесли некоторую передышку от тяжёлых гонений 30-х годов. Во многих городах и селениях евангельские церкви были восстановлены, дело Божие двинулось вперёд.
Несмотря на военное время церковь ЕХБ жила полнокровной жизнью. Братья трудились, ставили задачи по евангелизации и воспитанию членов, молились за победу. К великому удивлению, служители Белорусского братства ЕХБ в июне 1944 г. ещё при немецкой оккупации созвали в Минске конференцию ЕХБ.
Во время немецкой оккупации А.М. Кецко был пресвитером Минской церкви и много содействовал распространению проповеди Евангелия в пределах нашей Республики. Жертвуя собой, он с другими братьями и сестрами спасали еврейских детей в детских домах. Несмотря на это в 1945 году он был арестован и осуждён на 10 лет за религиозную деятельность во время оккупации. Вернувшись из лагерей, он снова включился в труд для Господа. С 1968 по 1978 гг он был старшим пресвитером по Минской области и зам. ст. пресвитера по Беларуси.

Во время войны 1941-1945 гг. сталинский режим вынужден был пересмотреть своё отношение к верующим и дать им некоторую свободу, разрешив регистрировать общины и поставлять служителей, хотя и под неусыпным контролем уполномоченных по делам культов.

И в дальнейшем, несмотря на сопротивление атеистических властей, в которые вместе с сатаной всячески препятствовали развитию дела Божия, наши евангельские церкви росли и укреплялись.
В 1944 году церкви евангельских христиан и церкви баптистов объединились в один Союз ЕХБ. В этом Союзе церкви трудились многие годы, испытывая радости, перенося горе и страдания от преследований советского государства. И чем тяжелее был гнёт, чем сильнее гонения, преследования, ущемление прав и чем презрительнее отношение, тем сильнее была любовь и вера, тем крепче и спаяннее был коллектив церквей, тем ближе к Богу были наши члены, и поэтому души светлее и привлекательнее. Оттого и росли наши церкви, росло братство.
Сразу же после образования Союза ЕХБ в пределах бывшего Советского Союза было избрано руководство Союзом, а в Беларуси был назначен старшим пресвитером по республике Виктор Н. Чечнев. Он нес это служение с 1944 года по 1957 год. В служении ему помогали областные старшие пресвитера, которых было вначале 12 (по количеству областей), а позже шесть. Следующий долгий период церквами в Беларуси руководил Константин Степанович Велисейчик - с 1957 по 1976 год. На эти годы пришлось самое сильное давление на церковь со стороны государственной власти. С 1977 года служение старшего пресвитера по Беларуси совершал Иван Васильевич Букатый. Трудное время для церквей продолжалось, но временами чувствовалось и облегчение. В это время церковь в Минске смогла реконструировать свой молитвенный дом, (в 1981 году), что было, несомненно, милостью Божией к верующим.

Первый ветер перемен церкви ощутили в 1988 году во время празднования 1000-летия крещения Руси. Постепенно начали открываться новые возможности для проповеди Евангелия и свидетельства о Христе. В общинах получили развитие практически все стороны церковной жизни, а также начались многие новые формы служения. Это и открытие воскресных школ для детей, и миссионерская работа в новых местах, духовное образование для братьев и сестер, как на очной форме обучения, так и заочно. Стали организовываться миссии, а в 1989 году открылись первые библейские курсы.
В этот же период стали проводиться первые Съезды в белорусском братстве, а с 1990 года оформился Союз ЕХБ Беларуси, как самостоятельный Союз. Союз ЕХБ Беларуси вошел в Федерацию Союзов СНГ.

В 1994 году Букатого, как председателя Союза, сменил Александр Иванович Фирисюк, который нес это служение до 2002 года. В этот период были открыты многие новые церкви, стал издаваться журнал "Крыница Жыцця" с 1994, а в 1997 году открылось обучение в Минской Богословской Семинарии. За период с 1990 по 2002 год было открыто 177 новых церквей в городах и селах Беларуси. Сейчас в Союзе ЕХБ в Беларуси 293 церкви и в них 13778 членов.
Tea

Сообщений: 1328
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
http://cb.iatp.by/protestant/pb1.htm


Присоединение белорусских земель к России в результате трех разделов Польши привело к сокращению влияния католицизма на этих землях. Многие из белорусских; крестьян двинулись на заработки на юг России, в украинские земли, где некоторые из них познакомились с баптизмом. Баптистские общины появились в Гомельской области и на востоке Беларуси. Баптизм на белорусские земли распространялся также вместе с беженцами из Польши.

Первой на территории Беларуси можно считать общину в дер. Уть Добрушского района Гомельской области, появившуюся в начале 1870-х гг. В 1905 г. в этой деревне был построен молитвенный дом.

В 1879 г. баптистская община возникла в селе Усохи Гомельского уезда Могилевской губернии, в 1882 г. — в Чечерске Гомельского уезда. Во второй половине 80-х гг. появились евангельские общины среди немецких колонистов в Витебске. В конце XIX в. баптизм распространился в Минской губернии, в начале XX в, — в Гродненской.

После революции 1917 г. баптизм получил значительное распространение на территории Советской России. Немалая часть православных отошла от церкви по политическим мотивам. Многие из бывших православных по пали под влияние баптизма. В первые послереволюционные годы баптизм активно распространялся и на территории Беларуси. Одной из наиболее крупных общин баптистов являлась евангельская община в Слуцке, где в 1924 г. был построен молитвенный дом. Так, в 1925 г. водное крещение в Слуцке приняли двести Семьдесят человек. Так же активно росли Воложинская община в Минской области, Гомельская, Могилевская, Бобруйская общины.

На территории Западной Белоруссии в 20-е гг. большие евангельские общины были в Бресте, Кобрине, Пинске, действовали общины в Зельве, Гродно, Лиде, Волковыске.

В 1927 г. на всей территории СССР насчитывалось около 500 тыс. баптистов. Рост баптистской церкви продолжался до 30-х гг.

В 30-е гг. многие баптисты подвергались преследованиям, были репрессированы или отправлены в лагеря. К 1937 г. закрыли все церкви евангельских христиан и баптистов, большинство проповедников и пресвитеров было сослано в Сибирь.

В первые послевоенные годы численность баптистов начала увеличиваться, стали возрождаться баптистские общины и на территории Беларуси: они вошли во Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов СССР.
Tea

Сообщений: 1328
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
yanaliya
Новичок

Хабаровск
Сообщений: 4
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Меня интересует эта тема. Мои - штундисты-баптисты из Усох. Мои́ прадед Степан Ишук (Ящук, Яшуков, Ешуков) был главой общины. Его зять, Савелий Зенченок (Зенченко) возможно и был книгоношей. В общину позже видимо вошли Круговец и Веселовка. И я тоже не нашла нескольких рождений 1900-1903 года. А ранее встречала в метрических книгах отмены записей в связи с тем, что человек объявлен штундистом. Мои в 1908 году двинулись в Сибирь по Столыпинской реформе. Семьи баптистов из Усох, Веселовка и Круговца. Основали село Богословка в нынешнем Щербактинском районе Павлодарской области. В 30-х годах действительно были там видимо массовые репрессии. Многие мужчины нашей семьи сгинули в те годы. Мой дед Ермоленко (Ярмоленок) бежал на Кубань. Там был пресвитером общины баптистов долгие годы. Другие рассеялись по Сибири. Ешуковы остались в Татарске. Переписывала эти села (Круговец, Усохи, Веселовка и и др) пофамильно, поскольку в общине семьи активно мешались. Если кому то интересно, могу поделиться. Буду благодарна также за любую информацию.
qwer01112007
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
В д. Глыбоцкое Гомельский уезд, также была крупная община штундистов.
Kuleusky

Минск
Сообщений: 132
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте. Может есть сведения о штундах местечка Городно (современное - Городная), Пинский уезд, минская губерния.
На сколько я понял от родственников, в основном штунды были в ближайших деревнях: Галиция, Деревная, Ровчак.
Меня интересуют родственники по фамилии Козачок (Козачек, Козачко).
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4173

Kuleusky написал:
[q]
Может есть сведения о штундах местечка Городно (современное - Городная), Пинский уезд, минская губерния.
[/q]

Вы уже сами смотрели какую-нибудь литературу о баптистах (их частно "штундистами" называют, что не совсем верно) на Полесье? или литературу по истории Городной?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Kuleusky

Минск
Сообщений: 132
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 65
Литературу по истории Городной в бумажном варианте не видел.
Интернет ресурсы читал. Но сведений о баптистах не встречал.
Из общения с местным населением узнал, что представителей данного направления называли именно штунды (не баптисты).
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4173

Kuleusky написал:
[q]
Литературу по истории Городной в бумажном варианте не видел.
[/q]

Есть несколько интересных публикаций (одная - статья, другая - воспоминания с историческими сведениями), посвящённых истории Городной, с большим количеством фотографий. Быть может, они будут Вам интересны в контексте истории региона и семьи.

Кісель В. Мястэчка Гарадная: ад майдэборыі да сельсаветаў // ARCHE. 2013. № 4: Беларусь у цяні Палесся. С. 295–343.

Вячорка Ф.І. У краіне продкаў // Homo historicus 2008. Гадавiк антрапалагiчнай гiсторыi / Пад. рэд. А.Ф. Смаленчука з удзелам I.М. Дубянецкай. Вiльня: ЕГУ, 2008. С. 485–500.
Thomas Viačorka (1917–1987) of a Haradnaja village (Stolin region of Brest county) addressed his memoirs to his children and grandchildren. The published document is the first cahier of his memoirs, devoted to the Viačorkas genealogy and the everyday life of the 19 century Belarusian peasantry. The author supplies valuable information on village life, traditional feasts and rituals, family relationships typical for the second half of the 19th–beginning 20th centuries. This material can also prove important for studying a phenomenon of the Belarusians historical memory.

Ну и несколько фотографий Городной за 1929 г. прикрепляю.


Kuleusky написал:
[q]
Из общения с местным населением узнал, что представителей данного направления называли именно штунды (не баптисты)
[/q]

Здесь ключевое слово - называли. Ваши родственники, я так понимаю, до того, как стать "штундами", были православными. Если немного конкретизировать терминологию, то штундизм поначалу - это собрания православных крестьян, которые просто посещали собрания немцев-меннонитов, а потом начали создавать свои "учения", в сущности, баптистские. В 1884 г. создаётся Союз русских баптистов юга России и Кавказа, в состав которого постепенно большинство "штундистов" и входит. В общем, корень штунд чаще всего обозначал отпадение от православия с увлечением околобаптистским учением, но не столь чётко оформленный, как баптизм. Хотя штунд могли и к самым разным сектам присобачивать, и получались, например, "штундомалеванцы", в то время как малеванцы ни разу не баптисты. По сути, штунда - это лишь предтеча русского баптизма. И тут главный показатель был - выход из православия. Православные миссионеры брызгали слюной, мол, русского баптизма нет и быть не может, потому что считали баптизм чисто немецким явлением. И российские законы признавали зарубежный баптизм, но не свой: если иностранный подданный перешёл в русское подданство, будучи баптистом, или принял баптизм, не будучи православным, то вопросов к нему не было, тогда он признавался баптистом и приравнивался в правах к инославным исповеданиям типа католичества, лютеранства, кальвинизма и т.д. А если человек перешёл из православия - то он сразу штундист, расколосектант. Ну и до 1905 г., т.е. до указа о веротерпимости, таких штундистов щемили жёстко.

Прикрепленный файл: photo_2024-05-03_20-37-10.jpgphoto_2024-05-03_20-37-44.jpg, 100016 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
Tea

Сообщений: 1328
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332

Kuleusky написал:
[q]
Литературу по истории Городной в бумажном варианте не видел.
Интернет ресурсы читал. Но сведений о баптистах не встречал.
Из общения с местным населением узнал, что представителей данного направления называли именно штунды (не баптисты).
[/q]



Да, называли штунды. В Добрушском районе д. Иваки тоже там было, и до сих пор это слово в обиходе в воспоминаниях, а не православные или баптисты
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈