Латышские колонии в Беларуси
Переводные публикации из латышской прессы
natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
10 декабря 2023 14:57 Здравствуйте. Мой прадед Латыш, фамилия Фрей.был лесником. Скрыгалов -Мозырский район, Скородное - Ельский район там засветился в начале 20 века. Может у кого-нибудь есть информация, как и когда туда попали латыши. МК этих мест не сохранились. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
serget67 Начинающий
Monmouth Jct Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
11 декабря 2023 4:28 natatu написал: [q] Здравствуйте. Мой прадед Латыш, фамилия Фрей.был лесником. Скрыгалов -Мозырский район, Скородное - Ельский район там засветился в начале 20 века. Может у кого-нибудь есть информация, как и когда туда попали латыши. МК этих мест не сохранились.[/q]
Я думаю, надо смотреть не местные МК, а лютеранские по Минской области. Есть кое-какие записи в открытом доступе на сайте FS, но основные в архиве НИАБ в Минске, фонд 1952, опись 8. О том, как латыши попали в Беларусь, есть записи на предыдущих страницах, например, переводы латышской прессы с заметками на эту тему. Если совсем кратко, то они переехали во второй половине 19-го века после отмены крепостного права в поисках лучшей жизни. В то время беларуские и польские землевладельцы искали замену рабочей силе, которая ввиду отмены крепостного права тоже частично мигрировала в поисках своего счастья. Были случаи, когда беларуские помещики ездили в Латвию и вербовали крестьян для переезда в свои хозяйства. Известно, что именно так помещику Горвату удалось привлечь к себе в Наровлю более 100 человек. Среди них были и мои родственники. Мозырь и Ельск рядом с Наровлей. Возможно, и Ваш прадед общался с латышами из Наровли. Тему переселения латышей в Беларусь изучал историк Виктор Кохнович, можно нагуглить его статьи. --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
| Наверх ##
11 декабря 2023 12:41 Спасибо за ответ. МК лютеранские я изучила. Жена его - моя прабабушка была православной. А соответственно дети крестились в православной церкви. Никак не получается зацепиться за информацию раньше 1904 года. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
Jujudearras Новичок
12 декабря 2023 0:34 В лютеранских книгах по Минскому приходу Фамилия Фрэй довольно часто встречается - посмотрите повнимательнее , в т.ч. и на немецком, может увидите родственные связи.
--- Ищу о латышах Фельдберг в Белоруссии (х. Вятер, С. Рудобелка) - прапра Фриц и Каролина, их дети Лина, Ян, Карл, Лиза. Черняховская Юлия Семеновна 1900 | | |
| Наверх ##
12 декабря 2023 13:38 Спасибо за совет. Наверное стоит вернуться и посмотреть еще раз. Давно смотрела, еще в читальном зале. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
kseniya93 Новичок
14 мая 2024 19:38 Мои предки (по маминой линии) были латышами, и жили на хуторе Брсеево, Лиознеского района. Их фамилия Бремз(а). Их тоже, к сожалению "раскулачили" в 30е годы
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4931 | Наверх ##
12 сентября 2024 23:41 12 сентября 2024 23:55
Прикрепленный файл (Грудиновская колония.docx, 21794 байт)--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Uladzimir88 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | binkrix написал: [q] Еще нашел такую серьезную монографию по теме 1938 года на латышском языке. Vilberts Krasnais. Latviešu kolonijas ("Латышские колонии") Но пока что не могу нигде найти ее оцифрованную онлайн, чтобы можно бфло пробить по тексту фамилии и населенные пункты.
Книга[/q]
Если еще актуально, вот ссылка на эту книгу - https://toaz.info/doc-view-3 Vilberts Krasnais. Latviešu kolonijas ("Латышские колонии") | | Лайк (2) |
binkrix Рига Сообщений: 176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116 | Uladzimir88 написал: [q] binkrix написал:
[q] Еще нашел такую серьезную монографию по теме 1938 года на латышском языке. Vilberts Krasnais. Latviešu kolonijas ("Латышские колонии") Но пока что не могу нигде найти ее оцифрованную онлайн, чтобы можно бфло пробить по тексту фамилии и населенные пункты.
Книга
[/q]
Если еще актуально, вот ссылка на эту книгу - https://toaz.info/doc-view-3 Vilberts Krasnais. Latviešu kolonijas ("Латышские колонии")[/q]
Книгу я нашел в электронном виде. А ваша ссылка нерабочая. --- Рига | | |
Oliwers Участник
Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Нашёл тут на форуме интересный источник списки избирателей в гос.думу 1905-1912 по уездам и городам Витебской губерни, там ссылка на гугл диск https://forum.vgd.ru/post/177/26700/p3538947.htm#pp3538947 https://drive.google.com/drive/folders/1ETcfv2w7gqzZHLdfzWVtO5AkcB1tpMWb Среди выборщиков землевладельцы и обладающие некоторым имуществом. В списках за 1912 год указывается вероисповедание и национальность. Посмотрел Витебский уезд, там довольно много латышей, что интересно, почти половина православные. Может быть кто-то видел такие списки по Могилёвской губерни? Нашёл только за 1905 год и только по городам и местечкам, интересует также по землевладельцам. https://upload.wikimedia.org/w...own%29.pdf --- Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia | | |
|