Латышские колонии в Беларуси
Переводные публикации из латышской прессы
Brige Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 июня 2022 13:55 Нашла некоторые записи из Ярославского архива, где мой прадед сам рассказывает причину переезда его семьи из Беларуси в Ярославскую область. Там он пишет, что из- за оккупации Германии. Но моя бабушка родилась в 1901 году уже в Ярославской области. О какой оккупации Беларуси до 1900 годов идёт речь ? --- Ищу всех Бриге, Brigge | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31604 | Наверх ##
9 июня 2022 14:27 "... В документах фонда отдела народного образования Витебского губисполкома дополнительно обнаружены сведения о деятельности и национальных (латышских) культурно-просветительных кружков на территории Витебского уезда: Храповичского (с численность 36 членов); Лиозненского (48 членов); Михалиновского (27 членов); Лужиского (31 член); Кленовичского (22 члена), Уно-Грищенский (78 членов), Поташенского (20 членов). При этом при Храповичском, Лиозненском кружках действовали библиотеки; при каждом кружке работала драматическая студия, а при Уно-Грищенском еще и хоровая. Стоит отметить, что в Витебском уезде было самое большое количество латышских кружков [2, л. 3 об.]. Всего на учет как культурнопросветительные в Витебском уезде в июле–сентябре 1923 г были взяты 16 учреждений и организаций. Следует также отметить, что регистрировались они именно как кружки, но в архивных документах они также именуются как культурно-просветительные общества. В Деле имеются доказательства, что работу свою они начали еще до 1923 г. Например, указано, что Обуховское и Бабиновическое общества действовали с 1919 [4, л. 41]. Но при этом не описано, действовали ли они изначально как общества, или существовали в виде, например, народных домов..."
2. ГАВО. – Ф.246. – Оп.1. – Д. 103. 4. ГАВО. – Ф. 1821. – Оп.1. – Д. 686.
Источник: Деятельность культурно-просветительских обществ и кружков на территории Витебского уезда в 1923 г. – Буевич Т. В. // Фарміраванне беларускай дзяржаўнасці ва ўмовах геапалітычных зрухаў ХХ ст. : матэрыялы міжнар. навук. канф., Мінск, 29–30 ліст. 2018 г. / Беларус. дзярж. ун-т ; рэдкал.: А. Д. Кароль (старшыня) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2018. С. 63 – 64. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
13 июня 2022 23:36 13 июня 2022 23:41 Brige написал: [q] Но моя бабушка родилась в 1901 году уже в Ярославской области.[/q]
На основании какого документа считается, что она родилась в Ярославской область в 1901? Метрической книги приходской церкви в Ярославской области? --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
30 июня 2022 18:20 В государственном архиве Витебской области в ф. 104 оп. 2 д. 15 есть документы о регистрации религиозных обществ, встретила там Бабиновичское общество, где очень много латышских фамилий. --- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | Лайк (1) |
dforНовичок  Полоцк Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 августа 2022 18:17 4 августа 2022 18:18 dobby написал: [q]
У меня копии только по латышской Грудиновке, а была вторая - белорусская. В латышской Грудиновке таких фамилий не было.[/q]
Здравствуйте! Можко уточнить фамилии Грикис или Грики (Грикке)? --- Грикис Козловский Малашонок Брекман Чурун Ляпко
Беларусь: Вятер Шалашино Батурино Гамзелево Гвоздово Новая Дуброва | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
4 августа 2022 19:01 12 сентября 2024 23:28 dfor написал: [q] Можко уточнить фамилии Грикис или Грики (Грикке)?[/q]
Здравствуйте! Можете сами посмотреть. Вот сканы списков по Грудиновке 1925 года и школьной переписи 1927 года https://disk.yandex.by/d/BBRcye3TrKRAygГрикке - №№78 и 79. P.S. Обновил ссылку --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
JElt84 Новичок
7 августа 2022 21:36 Доброго времени суток! Друзья, прошу вас о помощи. Ищу информацию о моём прадеде из деревни Галическая мыза (Galičmiza), Климовичского района, которая была латышской колонией. Упоминание о нём есть на сайте ВОВ. Мой прадед родился в 1898, а погиб в 1944 году. В свидетельстве о рождении моей бабушки, её отец записан под именем Эльт Эйн Генрихович. В Книге памяти Могилевской области мой прадед записан как Эльт Эйн Фрицевич (в списках репрессированых я нашла его родного брата с таким же отчеством). В книгах еванг.-лютеранской церкви Эйн (Hein) - это сокращённо от имени Генрих. Таким образом, имя моего прадеда должно быть Эльт Генрих Фрицевич. Но это ещё не всё. В списках погибших в 1й Мировой войне я нашла мужчину из Тальсенского уезда Курляндской губернии по имени Эльц Фриц Кришевич, чьё место рождения совпадает с тем местом откуда латыши-основатели Галической мызы уехали в Беларусь. Вдруг он мой прапрадед? Очень нужны записи по ЭльТу 1898 года рождения. Помогите, пожалуйста, разобраться. Где ещё искать кроме Радураксти? Если отправлять запросы, то куда и кому? Что нужно сделать? --- Ищу информацию о родственниках из д. Галическая мыза, Могилевской области, респ. Беларусь. | | |
Oliwers Участник
8 августа 2022 0:53 --- Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia | | Лайк (3) |
JElt84 Новичок
12 августа 2022 20:59 12 августа 2022 21:00 Oliwers написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя JElt84 от 7 августа 2022 21:36
Ваш прадед родился в Галичской мызе? Смотрите метрические записи лютеранского прихода по Могилёвской губерни.
https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]
Спасибо, Вам огромное! Всех родных нашла --- Ищу информацию о родственниках из д. Галическая мыза, Могилевской области, респ. Беларусь. | | Лайк (2) |
serget67 Начинающий
Monmouth Jct Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
11 октября 2022 18:39 В продолжение темы латышей в Рудобелке решил добавить и свои 5 копеек. Недавно узнал, что моя прабабка латышка Каролина Эрнестовна Трейс родилась в Рудобелке в 1885-м году, вероятно в семье латышских переселенцев. Далее упоминается хутор Волчица, где она жила после замужества, приняв фамилию мужа Дамберг, и хутор Перекалье, где родился её сын Эдуард Эрнестович Дамберг (третий из пяти детей в семье). Все другие дети, и даже некоторые внуки Каролины, скорее всего родились на хуторе Волчица. Местонахождение и Волчицы и Перекалья я уже установил по довоеным картам Красной Армии, но пока не смог нигде найти списков жителей. Хотелось бы найти имена родителей Каролины Трейс, узнать откуда именно из Латвии и когда они приехали в Рудобелку. Кто-нибудь может подсказать где поискать? --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
|