Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латышские колонии в Беларуси

Переводные публикации из латышской прессы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Brige
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Большое спасибо!
---
Ищу всех Бриге, Brigge
Brige
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Нашла некоторые записи из Ярославского архива, где мой прадед сам рассказывает причину переезда его семьи из Беларуси в Ярославскую область. Там он пишет, что из- за оккупации Германии. Но моя бабушка родилась в 1901 году уже в Ярославской области. О какой оккупации Беларуси до 1900 годов идёт речь ?
---
Ищу всех Бриге, Brigge
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603
"... В документах фонда отдела народного образования Витебского губисполкома дополнительно обнаружены сведения о деятельности и национальных (латышских) культурно-просветительных кружков на территории Витебского уезда: Храповичского (с численность 36 членов); Лиозненского (48 членов); Михалиновского (27 членов); Лужиского (31 член); Кленовичского (22 члена), Уно-Грищенский (78 членов), Поташенского (20 членов). При этом при Храповичском, Лиозненском кружках действовали библиотеки; при каждом кружке работала драматическая студия, а при Уно-Грищенском еще и хоровая. Стоит отметить, что в Витебском уезде было самое большое количество латышских кружков [2, л. 3 об.]. Всего на учет как культурнопросветительные в Витебском уезде в июле–сентябре 1923 г были взяты 16 учреждений и организаций. Следует также отметить, что регистрировались они именно как кружки, но в архивных документах они также именуются как культурно-просветительные общества. В Деле имеются доказательства, что работу свою они начали еще до 1923 г. Например, указано, что Обуховское и Бабиновическое общества действовали с 1919 [4, л. 41]. Но при этом не описано, действовали ли они изначально как общества, или существовали в виде, например, народных домов..."

2. ГАВО. – Ф.246. – Оп.1. – Д. 103.
4. ГАВО. – Ф. 1821. – Оп.1. – Д. 686.

Источник:
Деятельность культурно-просветительских обществ и кружков на территории Витебского уезда в 1923 г. – Буевич Т. В. // Фарміраванне беларускай дзяржаўнасці ва ўмовах геапалітычных зрухаў ХХ ст. : матэрыялы міжнар. навук. канф., Мінск, 29–30 ліст. 2018 г. / Беларус. дзярж. ун-т ; рэдкал.: А. Д. Кароль (старшыня) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2018. С. 63 – 64.
---
Знания - сила
Лайк (1)
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377

Brige написал:
[q]
Но моя бабушка родилась в 1901 году уже в Ярославской области.
[/q]

На основании какого документа считается, что она родилась в Ярославской область в 1901? Метрической книги приходской церкви в Ярославской области?
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387
В государственном архиве Витебской области в ф. 104 оп. 2 д. 15 есть документы о регистрации религиозных обществ, встретила там Бабиновичское общество, где очень много латышских фамилий.
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Лайк (1)
dfor
Новичок

dfor

Полоцк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8

dobby написал:
[q]

У меня копии только по латышской Грудиновке, а была вторая - белорусская. В латышской Грудиновке таких фамилий не было.
[/q]

Здравствуйте! Можко уточнить фамилии Грикис или Грики (Грикке)?
---
Грикис Козловский Малашонок Брекман Чурун Ляпко
Беларусь: Вятер Шалашино Батурино Гамзелево Гвоздово Новая Дуброва
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4967

dfor написал:
[q]
Можко уточнить фамилии Грикис или Грики (Грикке)?
[/q]

Здравствуйте! Можете сами посмотреть. Вот сканы списков по Грудиновке 1925 года и школьной переписи 1927 года https://disk.yandex.by/d/BBRcye3TrKRAyg
Грикке - №№78 и 79.
P.S. Обновил ссылку
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (4)
JElt84
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Доброго времени суток! Друзья, прошу вас о помощи. Ищу информацию о моём прадеде из деревни Галическая мыза (Galičmiza), Климовичского района, которая была латышской колонией. Упоминание о нём есть на сайте ВОВ. Мой прадед родился в 1898, а погиб в 1944 году. В свидетельстве о рождении моей бабушки, её отец записан под именем Эльт Эйн Генрихович. В Книге памяти Могилевской области мой прадед записан как Эльт Эйн Фрицевич (в списках репрессированых я нашла его родного брата с таким же отчеством). В книгах еванг.-лютеранской церкви Эйн (Hein) - это сокращённо от имени Генрих. Таким образом, имя моего прадеда должно быть Эльт Генрих Фрицевич. Но это ещё не всё. В списках погибших в 1й Мировой войне я нашла мужчину из Тальсенского уезда Курляндской губернии по имени Эльц Фриц Кришевич, чьё место рождения совпадает с тем местом откуда латыши-основатели Галической мызы уехали в Беларусь. Вдруг он мой прапрадед? Очень нужны записи по ЭльТу 1898 года рождения.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Где ещё искать кроме Радураксти? Если отправлять запросы, то куда и кому? Что нужно сделать?
---
Ищу информацию о родственниках из д. Галическая мыза, Могилевской области, респ. Беларусь.
Oliwers
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя JElt84 от 7 августа 2022 21:36

Ваш прадед родился в Галичской мызе? Смотрите метрические записи лютеранского прихода по Могилёвской губерни.

https://www.familysearch.org/s...%20Library

---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia
Лайк (3)
JElt84
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

Oliwers написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя JElt84 от 7 августа 2022 21:36

Ваш прадед родился в Галичской мызе? Смотрите метрические записи лютеранского прихода по Могилёвской губерни.

https://www.familysearch.org/s...%20Library

[/q]

Спасибо, Вам огромное! Всех родных нашла
---
Ищу информацию о родственниках из д. Галическая мыза, Могилевской области, респ. Беларусь.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈