Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ

в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1996
Книжка 1963 года с реестром инвентарей. Там и полоцкие, и минские земли есть, и проч.

Abramavičius V.
Feodalinių žemės valdų Lietuvoje inventorių aprašymas

Вот там будет 2 недели лежать:
https://transfiles.ru/jwqv3
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (9)
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте!
Изучил родословную детей боярских Розинко (Розинковы, Разинковы) в Великом княжестве Московском, и судя по всему, перебрались они на Москву из Великого княжества Литовского, вероятно после присоединения Полоцка в 1563 году.
На Москве они возникают внезапно, целой группой родных, двоюродных и троюродных братьев. Служили по Смоленску, Брянску, Путивлю, Орлу, Курску и Обояни.
А в ВКЛ следы обнаруживаются в Покровской волости Полоцкого повета 1566 года, сейчас это Псковская область, самая граница с Беларусью.
Также Розинковы обнаруживаются в Могилеве, в том числе среди братчиков Могилевского Богоявленского Братского монастыря.

Не совсем понятен их социальный статус: в 1566 году упоминается "деревня Федора Розинкова, а в ней двор пуст" - этот самый Федор через некоторое время объявился как товарищ московского пристава при польском посланнике, смоленский сотник стрелецкий и староста.
То есть в ВКЛ он был по идее шляхтич?
Могилевские Розинковы (3 человека; с московскими также прямая связь) жертвуют монастырю 20 гектар (на современный лад) земли и 200 золотых. Один из них назван "сотником Зарецкой сотни". В ВКЛ сотники и землевладельцы в это время кто, шляхтичи?
Подскажите, пожалуйста, куда копать, где искать представителей фамилии в 16 веке? Я имею в виду как изданные источники, так и архивные.
Для меня поиск в ВКЛ почти как поиск в Китае)
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11293

MaxRain написал:
[q]
А в ВКЛ следы обнаруживаются в Покровской волости Полоцкого повета 1566 года, сейчас это Псковская область, самая граница с Беларусью.
[/q]

Как я понимаю на 1566 год Полоцк уже всё: https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Полоцка_(1563)

Как раз 14 февраля 1563 капитулировали. И до 1679...

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128

BORISBEL написал:
[q]
Как я понимаю на 1566 год Полоцк уже всё
[/q]

Ну конечно, присоединили и в этом году проводили описание земель, с упоминанием прежних владельцев.
Суть моего вопроса от этого не меняется.

---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

MaxRain написал:
[q]
Я имею в виду как изданные источники
[/q]

Полоцкая ревизия 1552 года / К изданию приготовил И. И. Лаппо. Москва, 1905.

Рэвізія Полацкага ваяводства 1552 года. Укладальнік і аўтар прадмовы: Васіль Варонін. Геаграфічны паказнік-каментар: Віктар Цемушаў. Менск, 2012.
https://knihi.by/be/knihi/revi...-1552-hoda

Полоцкие грамоты XIII ­- начала XVI в. Том 2. М., 2015.
https://inslav.ru/publication/...m-2-m-2015

Варонін В. А. Рэестр путных баяр Полацкага ваяводства 1585 года. Мінск, 2009.

---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (6)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 272
Уважаемые модераторы! Найдены несисматизированные архивные записи 1791-1792 гг. Akta Kommysyi Cywilno -Woyskowey Województwa Ruskiego Ziemi Chełmskiey zawierające w sobie wykazy ludności i prośby
https://www.szukajwarchiwach.g...ka/1752243
и другие.

в настоящее время мной скачаны первые 200 сканов, также подключаются еще желающие сделать сканы этого архива для доступа всем желающим.

Подскажите, пожалуйста, нам здесь эти сканы выкладывать, или нужна отдельная тема/чат.
Да, вот только чат я еще сама здесь, на форуме никогда не создавала
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4823
EKoleva Вы можете тут выложить. В крайнем случае, если будет очень объемно, выделим в отдельную тему.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1222

dobby написал:
[q]
Вы можете тут выложить.
[/q]

там только в одном деле 1220 сканов. Может будет достаточно ссылки?
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (3)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

EKoleva написал:
[q]
Ziemi Chełmskiey
[/q]

Это не имеет отношения к ВКЛ.
---

Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4823

rivit76 написал:
[q]
там только в одном деле 1220 сканов. Может будет достаточно ссылки?
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]
Это не имеет отношения к ВКЛ.
[/q]

EKoleva Да, тогда действительно это не для этой темы.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ [тема №76603]
Вверх ⇈