Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ
в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского
Wladzislaw | Наверх ##
12 февраля 5:45 Книжка 1963 года с реестром инвентарей. Там и полоцкие, и минские земли есть, и проч. Abramavičius V. Feodalinių žemės valdų Lietuvoje inventorių aprašymas Вот там будет 2 недели лежать: https://transfiles.ru/jwqv3 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (9) |
MaxRain Москва Сообщений: 279 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
15 февраля 15:46 Здравствуйте! Изучил родословную детей боярских Розинко (Розинковы, Разинковы) в Великом княжестве Московском, и судя по всему, перебрались они на Москву из Великого княжества Литовского, вероятно после присоединения Полоцка в 1563 году. На Москве они возникают внезапно, целой группой родных, двоюродных и троюродных братьев. Служили по Смоленску, Брянску, Путивлю, Орлу, Курску и Обояни. А в ВКЛ следы обнаруживаются в Покровской волости Полоцкого повета 1566 года, сейчас это Псковская область, самая граница с Беларусью. Также Розинковы обнаруживаются в Могилеве, в том числе среди братчиков Могилевского Богоявленского Братского монастыря.
Не совсем понятен их социальный статус: в 1566 году упоминается "деревня Федора Розинкова, а в ней двор пуст" - этот самый Федор через некоторое время объявился как товарищ московского пристава при польском посланнике, смоленский сотник стрелецкий и староста. То есть в ВКЛ он был по идее шляхтич? Могилевские Розинковы (3 человека; с московскими также прямая связь) жертвуют монастырю 20 гектар (на современный лад) земли и 200 золотых. Один из них назван "сотником Зарецкой сотни". В ВКЛ сотники и землевладельцы в это время кто, шляхтичи? Подскажите, пожалуйста, куда копать, где искать представителей фамилии в 16 веке? Я имею в виду как изданные источники, так и архивные. Для меня поиск в ВКЛ почти как поиск в Китае) --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11293 | Наверх ##
15 февраля 17:21 MaxRain написал: [q] А в ВКЛ следы обнаруживаются в Покровской волости Полоцкого повета 1566 года, сейчас это Псковская область, самая граница с Беларусью.[/q]
Как я понимаю на 1566 год Полоцк уже всё: https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Полоцка_(1563)Как раз 14 февраля 1563 капитулировали. И до 1679... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
MaxRain Москва Сообщений: 279 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
15 февраля 17:55 BORISBEL написал: [q] Как я понимаю на 1566 год Полоцк уже всё[/q]
Ну конечно, присоединили и в этом году проводили описание земель, с упоминанием прежних владельцев. Суть моего вопроса от этого не меняется. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 февраля 0:14 16 февраля 0:18 MaxRain написал: [q] Я имею в виду как изданные источники[/q]
Полоцкая ревизия 1552 года / К изданию приготовил И. И. Лаппо. Москва, 1905. Рэвізія Полацкага ваяводства 1552 года. Укладальнік і аўтар прадмовы: Васіль Варонін. Геаграфічны паказнік-каментар: Віктар Цемушаў. Менск, 2012. https://knihi.by/be/knihi/revi...-1552-hodaПолоцкие грамоты XIII - начала XVI в. Том 2. М., 2015. https://inslav.ru/publication/...m-2-m-2015Варонін В. А. Рэестр путных баяр Полацкага ваяводства 1585 года. Мінск, 2009. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (6) |
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
20 февраля 17:09 Уважаемые модераторы! Найдены несисматизированные архивные записи 1791-1792 гг. Akta Kommysyi Cywilno -Woyskowey Województwa Ruskiego Ziemi Chełmskiey zawierające w sobie wykazy ludności i prośby https://www.szukajwarchiwach.g...ka/1752243и другие. в настоящее время мной скачаны первые 200 сканов, также подключаются еще желающие сделать сканы этого архива для доступа всем желающим. Подскажите, пожалуйста, нам здесь эти сканы выкладывать, или нужна отдельная тема/чат. Да, вот только чат я еще сама здесь, на форуме никогда не создавала | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5071 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
20 февраля 17:45 EKoleva Вы можете тут выложить. В крайнем случае, если будет очень объемно, выделим в отдельную тему. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
rivit76 Polska Сообщений: 1282 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
20 февраля 18:34 dobby написал: [q] Вы можете тут выложить.[/q]
там только в одном деле 1220 сканов. Может будет достаточно ссылки? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
20 февраля 20:57 EKoleva написал: [q] Ziemi Chełmskiey[/q]
Это не имеет отношения к ВКЛ. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5071 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
20 февраля 23:02 rivit76 написал: [q] там только в одном деле 1220 сканов. Может будет достаточно ссылки?[/q]
Wladzislaw написал: [q] Это не имеет отношения к ВКЛ.[/q] EKoleva Да, тогда действительно это не для этой темы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|