Латышские колонии в Беларуси
Переводные публикации из латышской прессы
binkrix Рига Сообщений: 176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
21 октября 2023 18:33 Еще нашел такую серьезную монографию по теме 1938 года на латышском языке. Vilberts Krasnais. Latviešu kolonijas ("Латышские колонии") Но пока что не могу нигде найти ее оцифрованную онлайн, чтобы можно бфло пробить по тексту фамилии и населенные пункты. Книга
 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5304 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4987 | Наверх ##
21 октября 2023 18:57 binkrix написал: [q] в Витебской губернии. А именно в Лиозненском районе[/q]
Лиозно относилось к Оршанскому уезду Могилевской губернии, а не Витебской. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
21 октября 2023 19:49 dobby написал: [q] binkrix написал:
[q] в Витебской губернии. А именно в Лиозненском районе
[/q]
Лиозно относилось к Оршанскому уезду Могилевской губернии, а не Витебской.[/q]
Да, вы правы. Там имелась в виду Витебская область. | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1180 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1490
| Наверх ##
21 октября 2023 21:30 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
Serg878 Новичок
9 ноября 2023 16:41 Всем привет! Есть пару вопросов, возможно кто нибудь поможет с ответами.
1.Модернизация латышских фамилий на русские(смена окончания) была распространенной практикой в процессе миграции?
2.Так же интересует информация по колхозу «Латышский Пахарь» территориально находился в Усвятском р-на, Смоленской/Псковской
3. Складывается ощущение, что справки из спец архива., осознано подаются с ошибками(не точностями) или их коллеги в 30е случайно ошибались с местом рождения и тд.чтоб потом спустя годы, родственники не могли найти.
Буду признателен, за ответы. С ув. | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1180 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1490
| Наверх ##
9 ноября 2023 17:46 ГАВТ_фонд 1821_опись 1_дело 193 Уставы церковно-приходских советов, списки служителей волостных религиозных общин, 24.07.1923 - 20.09.1923, 1062 л. Лютеранское религиозное общество в с. Горбово Добромыслянской волости здесьлл. 692-692об - правление лл. 693-694об - список 56 человек. Латышское православное религиозное общество в м. Лиозно (верующие Лиозненской, Добромысленской, Веляшковской, Высочанской волостей). л. 915 - правление лл. 916-917об - список 58 человек л. 918 - священник Канеп Кирилл Кириллов. 2-й экземплярл. 920 - правление лл. 921-922об - список л. 923 - священник. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
9 ноября 2023 20:43 Serg878 написал: [q] Всем привет!
Есть пару вопросов, возможно кто нибудь поможет с ответами.
1.Модернизация латышских фамилий на русские(смена окончания) была распространенной практикой в процессе миграции?
[/q]
Да, конечно. Причем, иногда так, что сложно распознать. Зависит от фамилии. Есть фамилиив вполне понятные русскому уху, а есть совершенно непонятные, вторые конечно гораздо сильнее могли быть изменены. [q] 3. Складывается ощущение, что справки из спец архива., осознано подаются с ошибками(не точностями) или их коллеги в 30е случайно ошибались с местом рождения и тд.чтоб потом спустя годы, родственники не могли найти.
[/q]
Или же сами "подсудимые" сильно искажали свои биографии чтобы не подставить родню, чтобы ее сложнее было найти. --- Рига | | |
gallinna2121 Новичок
17 ноября 2023 20:45 dobby написал: [q] dgiliauskas Здравствуйте, я могу Вам помочь, так как занимался изучением истории Грудиновской латышской колонии - у меня есть много материалов по ее истории (из Национального Архива Республики Беларусь и по публикациям латышской прессы XIX века - на латышском и немецком языках), в том числе списки жителей 1925 года. Два больших документа из этого архива я выложил в теме (упоминается там и некий Межвей - видимо неправильно записана фамилия Межвет). По остальному можете написать мне личное сообщение. В 1925 году в Грудиновке было 4 семьи Межвет.[/q]
Добрый вечер.Скажите,Вам по Грудиновке фамилия Гринфельд встречалась? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5304 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4987 | Наверх ##
17 ноября 2023 20:54 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
serget67 Начинающий
Monmouth Jct Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
30 ноября 2023 19:31 Serg878 написал: [q] Всем привет!
Есть пару вопросов, возможно кто нибудь поможет с ответами.
по опыту моей семьи фамилии не изменились, но имена точно были русифицированы: Янис стал Иваном (в принципе логично), а Ваславас Василием - здесь логики нет, скорее фонетика
--- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
|