Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латышские колонии в Беларуси

Переводные публикации из латышской прессы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Oliwers
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30

dfor написал:
[q]
на сайте FamilySearch нашел сканированные Книги регистрации конфирмованных в лютеранских приходах Минской губернии (1892 - 1919) Это фонд 1952 НИАБ.
[/q]


Здравствуйте. А по Могилевскому лютеранскому приходу есть ли на familysearch записи? Фонд НИАБ 1952, опись 3, опись 7. Или какие-либо другие по Могилевской губерни

Oliwers
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Метрические записи по лютеранским приходам Могилёвской, Витебской, Брест-Литовской губерний с фонда НИАБ 1952 на сайте FamilySearch

https://www.familysearch.org/s...%20Library

Если кто-то будет искать в Могилёвской губерни, давайте кооперироваться. Пишите кого вам нужно найти?

Сам ищу фамилии: Балод, Гиргенсон.
Лайк (1)
Oliwers
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
На сайте periodika.lndb.lv нашёл немного про латышскую колонию Грудиновку. Статья за 1926 год. Газета Latvji Ārzemēs

Приблизительный перевод с латышского: Латвийская колония Грудиновка Могилёвской губерни, основана в 1862 году переселенцами, служившими у Курземских баронов в Дундуге (Dundugas Dundaga). Сейчас в колонии проживает около 550 человек. В общей сложности 1723 десятин земли из них 728 десятин пахотных земель. В 1924 году образован латышский национальный сельский совет. Работает школа в которой два учителя. Организована вечерняя школа для молодёжи, читальный зал, драматический кружок. В колонии создан сельскохозяйственный кредитный союз, председателем которого является местный фермер.
---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia
Лайк (1)
apinis

Latvija
Сообщений: 1577
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 719

Oliwers написал:
[q]
служившими у Курземских баронов в Дундуге (Dundugas)
[/q]

Dundaga!!!
Oliwers
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30

NaStYa19022003 написал:
[q]
Добрый день, ищу хутор Ганусин Бор, там проживали мои латыши до репрессии, Земит Андрей Яковлевич, был кочегаром на БелГРЭСС, сам родом из д.Путилово 1895 г.р., его жена Анна Августовна, после его ареста более о нем ничего не известно, хотелось бы хоть что-нибудь узнать об этом Хуторе и нем самом, буду благодарно любой информации, заранее всем большое спасибо.
[/q]


Земит А.Я. родился в д.Путилово Витебского р-на
Согласно книге "Список населённых мест Витебской губерни" от 1906г, в Витебском уезде было три населённых пункта Путилово все они находились рядом. Застенок Путилово 1 двор (стр.12), имение Путилово 1 двор, принадлежащее православному мещанину М.Михайлову (стр.12) и имение Путилово 3 двора, принадлежащее мещанину лютеранину Гайлиту (стр.39). Последнее находилось от Витебска в 25 верстах, 8 верстах от д.Боровляны, 1 от д.Храповичи, рядом р.Лужеснянка. Из Путилово также репресированный Гайлит Роберт Иванович, судя по всему родственник бывшего владельца имения. У него был брат, также репрессированный Гайлит Александр Иванович

Если Земит А.Я. был лютеранином: Метрические записи по лютеранскому приходу Витебской губерни за 1895г https://www.familysearch.org/a...cat=821062 обязательно смотрите +- пару лет, т.к в г.р. может быть ошибка либо его могли крестить не сразу. Я бы рекомендовал по Витебской губерни смотреть всё за все года, можете найти родственников, о которых не знали. Например, в д.Ловша в 1894г родилась Паулине Земит, возможно ваша родственница https://www.familysearch.org/a...cat=821062

Если Яков в Ганусином Бору успел до 1914г жениться, завести детей или был у кого-то в восприемниках, то стоит поискать по приходу Могилёвской губерни. А может быть всё это происходило в Витебском приходе (данные есть до 1918г), т.к Витебск был ближе, чем Могилёв.
Все данные тут https://www.familysearch.org/s...%20Library





---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia
Лайк (1)
Oliwers
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30

dfor написал:
[q]
Может быть есть информация про латышские колонии в Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии? Барон Вренгель приглашал семьи латышей из Курляндии.
Первое поселение – «Перекалис» – (с латышского «общий»), в настоящее время урочище «Перекалье». В результате хозяйственной деятельности переселенцев появились и другие поселения – Вятер, Булков, Залесье, Колбик, Перевестное. В основе названий заложена балтийская топонимика, Например, Вятер – «ваттер», – близко немецкое «вассер», что означает вода. Или Булков – возможно «боден», немецкое или балтское, что означает земля, и так далее.
Сохранились некоторые имена первых переселенцев: Томсон Ян, Баукш Криш, Баукш Фрицис, Брикман Антонс, Брикман Фрицис, Болодыс Отто, Витерман Якав, Заус Карлис, Матысон Эрней, Фрейманис Эрнесте, Рыбакс Мотызыс, Вейс Эрнесте, Суна Матызис, Спундис Адамс, Мартысон Петерис, Шталь Анис, Шталь Карлис, Пере Янис, Пуколе Фридрикс, Трейс Янис, Скрипс Петерис, Зыберт Людвич, Вейс Янис, Вейс Анисис, Спунде Янис, Зомерфельд Янис, Спектро Янис, Спрочисы, Андерсоны, Брига Эрнест. На протяжении многих десятилетий у их потомков произошли звуковые изменения фамилий на местный лад. Например: Брикман – Брекман, Заурс – Заур, Матысон – Матисон, Спундис – Спундо и т. д. Все они имели большие семьи.
Антонс Брекман - мой прапрадед, был каменщиком (строил спиртзавод барона Врангеля в Рудобелке) его жену звали Аннете, Имели сына Кришьяна (служил во 2 саперном батальоне и пропал в первую мировую) и дочь Берту (моя прабабка). Берта вышла замуж за пришлого кровельщика из латышской колонии из под Могилева Грикиса Фрица, у них было трое детей: Эрнест (мой дед), Лина и Мария. Мой отец родился в 1938 году в деревне Вятер.
[/q]


По первым переселенцам Рудобелки есть данные в метрических записях Минской лютеранской церкви на Raduraksti, крещения, бракосочетания, смерти на немецком языке 1868 - 1874г https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1:4:11:2057:2298:15434

В 1871 в Рудобелке родилась Эмелина Элизабет Брикман, дочь Карла Брикмана. Антон Брикман в восприемниках. Запись №57 https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=27
---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3891
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
Август Янович Цеймс
из Лифляндской губернии
28 сентября 1911 года

Фото Б. Ариеля, г. Орша

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3882332.htm#pp3882332
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
apinis

Latvija
Сообщений: 1577
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 719

Wladzislaw написал:
[q]
Цеймс
[/q]

Целмс/Celms
Kazyabazya
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Уже несколько дней зачитываюсь Вашим форумом, так как сама сейчас в поисках информации о своих предках. Возможно, кто-нибудь сможет мне подсказать в каком направлении двигаться, так как опыта у меня – никакого.
Мои прабабушка и прадедушка – латыши. Фамилия прабабушки Вайкуле. Прадедушки – Лейнис. Переехали из Латвии примерно в 1919г. Откуда переехали, к сожалению, не известно, но очень хотелось бы выяснить. Нет никакой информации о том – переезжали ли они вместе или уже познакомились в Беларуси. Известно что они жили в деревне Загоряне (Загоряны) Городокского района. Там же у них родился сын. Сын был крещен в католическом костеле в г. Невель. В 1937г. прадедушка был репрессирован в лагерь в г. Кандалакши, предположительно там и умер. Прабабушка осталась в д. Загоряне. Никаких документов о родственниках не сохранилось, вся информация – исключительно из рассказов близких.
С чего стоит начать? С архивов Городокского района? Или с метрических книг католического костела? Или с архивов лагерей Кандалакши? Хотелось бы докопаться до самого начала – почему уехали из Латвии, с кем уехали, были ли у них еще родственники итд. Буду рада любому совету confuse.gif
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974
Kazyabazya в первую очередь надо заняться вопросом репрессий - написать запрос в КГБ и Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ваш прадед был реабилитирован? Наверняка в деле должно быть его место рождения.
Kazyabazya написал:
[q]
С архивов Городокского района?
[/q]

В Городокском районе никаких архивов нет. Дореволюционные документы (они Вам не нужны) - это Минский НИАБ, после революции - НАРБ и областной архив.
Параллельно можно искать метрику Невельского костела, если, конечно, за нужный Вам год они сохранились. Ещё можно поискать в НАРБе списки домохозяев переписи 1925-1926 годов.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈