Alexei Berdnik Сообщений: 945 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1378
| Наверх ##
22 апреля 2021 15:09 22 апреля 2021 15:11 Уважаемые знатоки. Попробовал читать тему с первых страниц, но после ознакомления с информацией на сайте КГБ Республики Беларусь понял, что информация первой половины темы (если не больше) устарела. Что, вроде бы, подтверждается и кое-какими сообщениями на последних страницах. Но уверенности точной нет. В сбязи с этим прошу дать подсказку по действиям в следующей ситуации:
- Есть незаконно репрессированный в 1930 году гражданин (раскулачивание, высылка на трудпоселене в места отдаленные в Амурскую область....). Проживал на момент репрессии в Гомельской области (есть конкретный район и даже название хутора) - На момент репрессии он был несовершеннотелетним - 16 лет (это если верить другим данным о онем - о его последующей воинской службе и гибели в годы ВОВ). - Есть справка о реабилитации, выданная Гомельским областным судом еще в 1994 году (откуда и взяты вышеперечистенные сведения о месте проживания и причине репрессии) - Во время ВОВ его отец (есть полное ФИО) точно проживал в месте ссылки (он указан в воинских документах, как лицо, кому отправлена информация о гибели). Полагаю, что несовершеннолетнего и сослали вместе в отцом (возможно и с другими членами семьи). И в справке о реабилитации указано, что сослан он именно как "член семьи единоличника".
Пытаюсь найти информацию об отце и других членах семьи (ести таковые были) с целью подать заявление на их реабилитацию. На сегодня сделано следующее, со следующими результатами: 1. Из ИЦ УВД Амурской области РФ получено уведомление что гажданин реабилитирован, и ссылка на уже имеющуюся (вышеупомянутую) справку Гомельского Областного Суда. По другим родственникам никакой информацией они не располагают. Посоветовали обратиться в МВД Республики Беларусь 2. Из МВД Беларуси ответ, что данными по указанным персонам они не располагают (даже и по уже реабилитированному) 3. Обратился в Гос Архив Гомельской области который дает такую информацию социально-правового характера - Ответ: в связи с утратой фондов по этой конкретной местности никакой информации найти не могут. Советуют обратиться в УКГБ по Гомельской области
4. Из сайта УКГБ (как и их центрального офиса) я понял, что туда можно обратиться лишь письменно почтой. Все документы (о родстве - их 8 штук) надо наториально заверять. Проживаю не в РБ, и в стране где делопроизводство идет не на русском. Даже Белорусского консульства нет. Соотвественно нужны будут и официальные переводы заверений копий, апостили ..... их переводы (тоже официально заверенные)..... замкнутый круг. Примут ли они копии, заверенные на русском языке в консульстве РФ?
Во все организации по пунктам 1-2-3 выше обращался по электронной почте или через веб-заявку. Есть еще организации, кроме №4, куда можно обратиться электронно и где может быть нужная информация?
Пока у меня остался один вариант - обращение в тот же Гомельский областной суд - ведь справку о реабилитации они выдали на основании каких-то первичных документов? Могут (и должны ли) они предоставить данные из этих документов? Прямое доказательство родства с реабилитированным репрессированым (соответственно и с его родственниками) имеется.
--- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской |