Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8856 | Наверх ##
13 сентября 2015 13:31 georgie57 написал: [q] Почему же Пермская ФСБ, где дед жил на спецпоселении, постоянно даёт мне отрицательный ответ?[/q]
Потому что по месту отбывания наказания нужно запрашивать Информационный центр при (Г)УВД данного региона. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
13 сентября 2015 15:41 13 сентября 2015 15:55 georgie57, а вы что дату снятия с учёта по месту поселения знаете? и какова она?
и ещё, подумайте сами, чего его переводить с поселения на лагерный режим то? дело в том, что на поселении, а это в основном в Пермской области были глухие леса, где поселенцы рубили лес и собирали дома целыми деревнями и жили в них ио 5 семей и топили по черному костёр в доме с открытой дверью... и норма выработки морой местной администрацией установлена на 50% больше вольнонаёмного работника. короче, ничем не хуже лагеря. А если учесть, что по этому приказу из 139000 арестованных к растрелу приговорилиэпорядка 110000 тысяч, то делайте вывод, что это иорядка всего 15-20% из ареестованных "повезло"оказаться в лагере, остальных по решению " троек" приговаривали на местах местные растрельные команды. --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
14 сентября 2015 13:12 14 сентября 2015 13:16 Konstantin Ivanov, спасибо. Этот путь пройден ещё в 1990-х. И Konstantin Ivanov написал: [q] Информационный центр при (Г)УВД данного региона. [/q]
тоже даёт многочисленные отрицательные ответы! Также, как и все архивы и др. организации.Весь Пермский край в голос- не было такого! То ли какая-то информация у них ещё не рассекречена?.. Испробованы множество вариантов. Вот ухватилась за этот приказ, как за ниточку. Из рассказов родных: в марте 1930го выслан из Беларуси в Пермский край, работа в шахте (это и официально выслали мне ответ из Могилевского КГБ ), потом снова куда-то отправили. Семья осталась на спецпоселении, писали друг другу письма. Возвращался из этого ОТКУДА-ТО в октябре 1945, умер на вокзале в Кизеле от разрыва сердца. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
14 сентября 2015 13:32 Alex Bobrowski написал: [q] дату снятия с учёта по месту поселения[/q]
не знаю. За многие годы поисков не найдено ни одного (!) документа о пребывании деда в Пермском крае. О жене, детях, родном брате, который погиб в 1932 в шахте есть, а о деде НИЧЕГО. О жизни спецпоселенцев очень хорошо написано у нашей форумчанки Stretta http://ljuban.by/index.php?opt...p;Itemid=2 --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
13 октября 2015 16:11 14 октября 2015 15:56 нашла у себя осканированный лист: Барановские и другие, репрессированы в Гомеле.
Память. Гомель, в 2-х книгах. Минск, 1998
Книга 1, стр 385
У меня Книги памяти нет.
 --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
14 октября 2015 10:11 14 октября 2015 16:23 | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
14 ноября 2015 12:34 --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
14 ноября 2015 12:58 14 ноября 2015 12:59 Есть такие исходные данные:
Крачковский Петр Робертович Родился в 1891 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; счетовод, Колхоз "Новый бор". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки. Арестован 19 сентября 1937 г. Приговорен: "тройка" 13 октября 1937 г., обв.: 72, 74, 80 УК БССР - к/р агитация, дезертир, белобандит. Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 25 октября 1937 г. Место захоронения - Червень. Реабилитирован 20 сентября 1958 г. Президиум Минского облсуда Источник: Белорусский "Мемориал"
Крачковский Степан Робертович Родился в 1897 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; кузнец, Колхоз "Красноармеец". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки. Арестован 13 марта 1938 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 26 мая 1938 г., обв.: 68, 76, 71 УК БССР - шпионская деятельность в пользу Польши. Приговор: ВМН Расстрелян 4 июля 1938 г. Место захоронения - г. Минск. Реабилитирован 25 февраля 1958 г. Военный трибунал БВО Источник: Белорусский "Мемориал"
Эти два репрессированных брата из моих Крачковских, но не по прямой линии. Я разыскал внука первого (Петра Робертовича). Он уже пенсионер и живёт далековато от Минска. Про репрессированого деда он почти ничего не знает, т.к. эта тема в семье в советское время была закрытая. Сейчас он хотел бы узнать хоть что-нибудь про своего репрессированного предка. Я готов ему помочь. Начать думал с письма в архив КГБ. В идеале было бы ознакомиться с материалами дела.
Друзья-форумчане, нужна помощь тех кто в теме. К вам такие вопросы:
1. Может ли внук репрессированного делегировать мне (однофамильцу) полномочия для обращения в архив КГБ? Причины: живёт в Витебской области, уже на пенсии, здоровье не то, плохо разбирается во всём этом. Нужна ли для этого нотариальная доверенность? 2. Исходя из применительной в таких случаях практики, могут ли меня (или того внука репрессированного) ознакомить с материалами уголовного дела или только предоставят типа архивной справки с выпиской какой-либо информации? 3. Могут ли ознакомить с материалами дела брата деда (т.е. Степана Робертовича) ? --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
14 ноября 2015 16:24 Yaugen написал: [q] Нужна ли для этого нотариальная доверенность?[/q]
Нужна. Тольки по ней и дадут доступ. Но в любом случае нужны будут документы, подтверждающие его родство с репрессированным. По-моему, идеальный вариант - если тот пенсионер от своего имени направит по почте заявление в Центральный архив КГБ РБ. Ну а ты, Женя, ему поможешь это заявление составить. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
14 ноября 2015 16:57 Yaugen написал: [q] 2. Исходя из применительной в таких случаях практики, могут ли меня (или того внука репрессированного) ознакомить с материалами уголовного дела или только предоставят типа архивной справки с выпиской какой-либо информации?[/q]
Меня приглашали в архив и работник читал материалы. Самому смотреть не давали. Дали отсканированную копию "анкеты арестованного". --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|