Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8856

georgie57 написал:
[q]
Почему же Пермская ФСБ, где дед жил на спецпоселении, постоянно даёт мне отрицательный ответ?
[/q]

Потому что по месту отбывания наказания нужно запрашивать Информационный центр при (Г)УВД данного региона.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
georgie57, а вы что дату снятия с учёта по месту поселения знаете? и какова она?

и ещё, подумайте сами, чего его переводить с поселения на лагерный режим то? дело в том, что на поселении, а это в основном в Пермской области были глухие леса, где поселенцы рубили лес и собирали дома целыми деревнями и жили в них ио 5 семей и топили по черному костёр в доме с открытой дверью... и норма выработки морой местной администрацией установлена на 50% больше вольнонаёмного работника. короче, ничем не хуже лагеря. А если учесть, что по этому приказу из 139000 арестованных к растрелу приговорилиэпорядка 110000 тысяч, то делайте вывод, что это иорядка всего 15-20% из ареестованных "повезло"оказаться в лагере, остальных по решению " троек" приговаривали на местах местные растрельные команды.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 857
Konstantin Ivanov, спасибо. Этот путь пройден ещё в 1990-х.
И
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Информационный центр при (Г)УВД данного региона.
[/q]
тоже даёт многочисленные отрицательные ответы! Также, как и все архивы и др. организации.Весь Пермский край в голос- не было такого!
То ли какая-то информация у них ещё не рассекречена?.. Испробованы множество вариантов. Вот ухватилась за этот приказ, как за ниточку.
Из рассказов родных: в марте 1930го выслан из Беларуси в Пермский край, работа в шахте (это и официально выслали мне ответ из Могилевского КГБ ), потом снова куда-то отправили. Семья осталась на спецпоселении, писали друг другу письма. Возвращался из этого ОТКУДА-ТО в октябре 1945, умер на вокзале в Кизеле от разрыва сердца.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 857

Alex Bobrowski написал:
[q]
дату снятия с учёта по месту поселения
[/q]
не знаю. За многие годы поисков не найдено ни одного (!) документа о пребывании деда в Пермском крае. О жене, детях, родном брате, который погиб в 1932 в шахте есть, а о деде НИЧЕГО.

О жизни спецпоселенцев очень хорошо написано у нашей форумчанки Stretta http://ljuban.by/index.php?opt...p;Itemid=2
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795
нашла у себя осканированный лист: Барановские и другие, репрессированы в Гомеле.

Память. Гомель, в 2-х книгах. Минск, 1998

Книга 1, стр 385

У меня Книги памяти нет.

Прикрепленный файл: !!!!!!!!!!.jpg
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Есть такие исходные данные:

Крачковский Петр Робертович
Родился в 1891 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; счетовод, Колхоз "Новый бор". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки.
Арестован 19 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 13 октября 1937 г., обв.: 72, 74, 80 УК БССР - к/р агитация, дезертир, белобандит.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 25 октября 1937 г. Место захоронения - Червень. Реабилитирован 20 сентября 1958 г. Президиум Минского облсуда
Источник: Белорусский "Мемориал"

Крачковский Степан Робертович
Родился в 1897 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; кузнец, Колхоз "Красноармеец". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки.
Арестован 13 марта 1938 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 26 мая 1938 г., обв.: 68, 76, 71 УК БССР - шпионская деятельность в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 июля 1938 г. Место захоронения - г. Минск. Реабилитирован 25 февраля 1958 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

Эти два репрессированных брата из моих Крачковских, но не по прямой линии. Я разыскал внука первого (Петра Робертовича). Он уже пенсионер и живёт далековато от Минска. Про репрессированого деда он почти ничего не знает, т.к. эта тема в семье в советское время была закрытая. Сейчас он хотел бы узнать хоть что-нибудь про своего репрессированного предка. Я готов ему помочь. Начать думал с письма в архив КГБ. В идеале было бы ознакомиться с материалами дела.

Друзья-форумчане, нужна помощь тех кто в теме. К вам такие вопросы:

1. Может ли внук репрессированного делегировать мне (однофамильцу) полномочия для обращения в архив КГБ? Причины: живёт в Витебской области, уже на пенсии, здоровье не то, плохо разбирается во всём этом. Нужна ли для этого нотариальная доверенность?
2. Исходя из применительной в таких случаях практики, могут ли меня (или того внука репрессированного) ознакомить с материалами уголовного дела или только предоставят типа архивной справки с выпиской какой-либо информации?
3. Могут ли ознакомить с материалами дела брата деда (т.е. Степана Робертовича) ?
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121

Yaugen написал:
[q]
Нужна ли для этого нотариальная доверенность?
[/q]

Нужна. Тольки по ней и дадут доступ. Но в любом случае нужны будут документы, подтверждающие его родство с репрессированным.

По-моему, идеальный вариант - если тот пенсионер от своего имени направит по почте заявление в Центральный архив КГБ РБ. Ну а ты, Женя, ему поможешь это заявление составить.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Yaugen написал:
[q]
2. Исходя из применительной в таких случаях практики, могут ли меня (или того внука репрессированного) ознакомить с материалами уголовного дела или только предоставят типа архивной справки с выпиской какой-либо информации?
[/q]

Меня приглашали в архив и работник читал материалы. Самому смотреть не давали.
Дали отсканированную копию "анкеты арестованного".
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈