Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1530
Alex Bobrowski
Вы меня конечно извините, но определитесь сами - о каких категориях выселенных, переселенных, осужденных идет речь?

Alex Bobrowski написал:
[q]
Писатель Липский пишет в одной из своих книг, что якобы за один день 180 человек мужского населения деревни Тертеж было арестовано органами НКВД, якобы выводили по 3 чел мужского пола из каждого дома. Вернулись единицы!
[/q]

Здесь явно идет речь о репрессиях 1937-39 гг

Alex Bobrowski написал:
[q]
Всего в базе данных, составленной сотрудниками Пермского государственного архива новейшей истории, 1562 белоруса. Среди них 935 раскулаченных и высланных.
[/q]

Здесь "результаты" коллективизации...

Alex Bobrowski написал:
[q]
под этот "замес" попал и один из "моих", но вот уже на протяжении лет 20 кгб беларуси отвечает, что у них нет никакой информации на "моего".
[/q]

О каком "замесе" идет речь? Если Вы не верите КГБ РБ, то обратитесь в ФСБ РФ с тем же запросом...
Потом, из своего опыта знаю, что отца из Гомеля отправили в Горьковскую область УНЖлаг (станция Суходольская), ныне Нижегородская область РФ. А уже оттуда его этапом погнали на Д.Восток. Возможно на станции Суходольская была пересылка...ФСБ РФ по Нижегородской области мне ответила, что дальше он ушел в СЕВастлаг г. Владивосток.
Определитесь наконец то?!
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795
Alex Bobrowski
В этой теме
https://forum.vgd.ru/621/21456/

можно просить сделать выборку по Вашей деревне (т.е. ВСЕХ репрессированных).
Вдруг получите хоть какую-то зацепку.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 857

Alex Bobrowski написал:
[q]
после приказа нквд № 00485 местные органы нквд произвели "вторичную фильтрацию" по месту отбывания "поселения" и подвела людей под "польский вопрос". Ниже перечень нас пунктов Пермского региона, для "расскулаченных" в начале 30-х...
[/q]

Дату приказа сообщите, пожалуйста. Мой дед, КОСТЮШКО МИХАИЛ АНТОНОВИЧ, попал под эту "вторичную фильтрацию" из

Alex Bobrowski написал:
[q]
Кизеловский район — посёлки: В. Губаха, Яйва, Александровский.
[/q]

Много лет бьюсь, не могу установить, куда его дальше отправили?!
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

georgie57 написал:
[q]
Дату приказа сообщите, пожалуйста.
[/q]
11 августа 1937 г. г. Москва № 00485 выше в ссылке текст приказа. Плюс было ещё два приказа на продление действия данного приказа.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Конечно, конкретно о

Alex Bobrowski написал:
[q]
уже ранее сосланого "раскулаченного" в начале 30-х.
[/q]

в приказе не указано... Но, скорее всего, дед был далее репрессирован именно по этому приказу. Уж очень польская фамилия!
Почему же Пермская ФСБ, где дед жил на спецпоселении, постоянно даёт мне отрицательный ответ? Может быть, отправляя человека по этому приказу в лагерь (тюрьму), нквдисты снимали его со своего учёта?! И вместе со всеми документами человека уже ставили на учет в лагере?..
Тогда мне, как и Вам, Alex Bobrowski, надо делать "веерную" рассылку по всем лагерям!
Поделитесь результатами, пожалуйста, если Вы уже начали такую рассылку.
---
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8858

georgie57 написал:
[q]
Почему же Пермская ФСБ, где дед жил на спецпоселении, постоянно даёт мне отрицательный ответ?
[/q]

Потому что по месту отбывания наказания нужно запрашивать Информационный центр при (Г)УВД данного региона.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
georgie57, а вы что дату снятия с учёта по месту поселения знаете? и какова она?

и ещё, подумайте сами, чего его переводить с поселения на лагерный режим то? дело в том, что на поселении, а это в основном в Пермской области были глухие леса, где поселенцы рубили лес и собирали дома целыми деревнями и жили в них ио 5 семей и топили по черному костёр в доме с открытой дверью... и норма выработки морой местной администрацией установлена на 50% больше вольнонаёмного работника. короче, ничем не хуже лагеря. А если учесть, что по этому приказу из 139000 арестованных к растрелу приговорилиэпорядка 110000 тысяч, то делайте вывод, что это иорядка всего 15-20% из ареестованных "повезло"оказаться в лагере, остальных по решению " троек" приговаривали на местах местные растрельные команды.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Konstantin Ivanov, спасибо. Этот путь пройден ещё в 1990-х.
И
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Информационный центр при (Г)УВД данного региона.
[/q]
тоже даёт многочисленные отрицательные ответы! Также, как и все архивы и др. организации.Весь Пермский край в голос- не было такого!
То ли какая-то информация у них ещё не рассекречена?.. Испробованы множество вариантов. Вот ухватилась за этот приказ, как за ниточку.
Из рассказов родных: в марте 1930го выслан из Беларуси в Пермский край, работа в шахте (это и официально выслали мне ответ из Могилевского КГБ ), потом снова куда-то отправили. Семья осталась на спецпоселении, писали друг другу письма. Возвращался из этого ОТКУДА-ТО в октябре 1945, умер на вокзале в Кизеле от разрыва сердца.
---
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.

Alex Bobrowski написал:
[q]
дату снятия с учёта по месту поселения
[/q]
не знаю. За многие годы поисков не найдено ни одного (!) документа о пребывании деда в Пермском крае. О жене, детях, родном брате, который погиб в 1932 в шахте есть, а о деде НИЧЕГО.

О жизни спецпоселенцев очень хорошо написано у нашей форумчанки Stretta http://ljuban.by/index.php?opt...p;Itemid=2
---
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795
нашла у себя осканированный лист: Барановские и другие, репрессированы в Гомеле.

Память. Гомель, в 2-х книгах. Минск, 1998

Книга 1, стр 385

У меня Книги памяти нет.

Прикрепленный файл: !!!!!!!!!!.jpg
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈