Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

georgie57 написал:
[q]
Дату приказа сообщите, пожалуйста.
[/q]
11 августа 1937 г. г. Москва № 00485 выше в ссылке текст приказа. Плюс было ещё два приказа на продление действия данного приказа.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Конечно, конкретно о

Alex Bobrowski написал:
[q]
уже ранее сосланого "раскулаченного" в начале 30-х.
[/q]

в приказе не указано... Но, скорее всего, дед был далее репрессирован именно по этому приказу. Уж очень польская фамилия!
Почему же Пермская ФСБ, где дед жил на спецпоселении, постоянно даёт мне отрицательный ответ? Может быть, отправляя человека по этому приказу в лагерь (тюрьму), нквдисты снимали его со своего учёта?! И вместе со всеми документами человека уже ставили на учет в лагере?..
Тогда мне, как и Вам, Alex Bobrowski, надо делать "веерную" рассылку по всем лагерям!
Поделитесь результатами, пожалуйста, если Вы уже начали такую рассылку.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

georgie57 написал:
[q]
Почему же Пермская ФСБ, где дед жил на спецпоселении, постоянно даёт мне отрицательный ответ?
[/q]

Потому что по месту отбывания наказания нужно запрашивать Информационный центр при (Г)УВД данного региона.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
georgie57, а вы что дату снятия с учёта по месту поселения знаете? и какова она?

и ещё, подумайте сами, чего его переводить с поселения на лагерный режим то? дело в том, что на поселении, а это в основном в Пермской области были глухие леса, где поселенцы рубили лес и собирали дома целыми деревнями и жили в них ио 5 семей и топили по черному костёр в доме с открытой дверью... и норма выработки морой местной администрацией установлена на 50% больше вольнонаёмного работника. короче, ничем не хуже лагеря. А если учесть, что по этому приказу из 139000 арестованных к растрелу приговорилиэпорядка 110000 тысяч, то делайте вывод, что это иорядка всего 15-20% из ареестованных "повезло"оказаться в лагере, остальных по решению " троек" приговаривали на местах местные растрельные команды.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Konstantin Ivanov, спасибо. Этот путь пройден ещё в 1990-х.
И
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Информационный центр при (Г)УВД данного региона.
[/q]
тоже даёт многочисленные отрицательные ответы! Также, как и все архивы и др. организации.Весь Пермский край в голос- не было такого!
То ли какая-то информация у них ещё не рассекречена?.. Испробованы множество вариантов. Вот ухватилась за этот приказ, как за ниточку.
Из рассказов родных: в марте 1930го выслан из Беларуси в Пермский край, работа в шахте (это и официально выслали мне ответ из Могилевского КГБ ), потом снова куда-то отправили. Семья осталась на спецпоселении, писали друг другу письма. Возвращался из этого ОТКУДА-ТО в октябре 1945, умер на вокзале в Кизеле от разрыва сердца.
---
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.

Alex Bobrowski написал:
[q]
дату снятия с учёта по месту поселения
[/q]
не знаю. За многие годы поисков не найдено ни одного (!) документа о пребывании деда в Пермском крае. О жене, детях, родном брате, который погиб в 1932 в шахте есть, а о деде НИЧЕГО.

О жизни спецпоселенцев очень хорошо написано у нашей форумчанки Stretta http://ljuban.by/index.php?opt...p;Itemid=2
---
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799
нашла у себя осканированный лист: Барановские и другие, репрессированы в Гомеле.

Память. Гомель, в 2-х книгах. Минск, 1998

Книга 1, стр 385

У меня Книги памяти нет.

Прикрепленный файл: !!!!!!!!!!.jpg
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Есть такие исходные данные:

Крачковский Петр Робертович
Родился в 1891 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; счетовод, Колхоз "Новый бор". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки.
Арестован 19 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 13 октября 1937 г., обв.: 72, 74, 80 УК БССР - к/р агитация, дезертир, белобандит.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 25 октября 1937 г. Место захоронения - Червень. Реабилитирован 20 сентября 1958 г. Президиум Минского облсуда
Источник: Белорусский "Мемориал"

Крачковский Степан Робертович
Родился в 1897 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; кузнец, Колхоз "Красноармеец". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки.
Арестован 13 марта 1938 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 26 мая 1938 г., обв.: 68, 76, 71 УК БССР - шпионская деятельность в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 июля 1938 г. Место захоронения - г. Минск. Реабилитирован 25 февраля 1958 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

Эти два репрессированных брата из моих Крачковских, но не по прямой линии. Я разыскал внука первого (Петра Робертовича). Он уже пенсионер и живёт далековато от Минска. Про репрессированого деда он почти ничего не знает, т.к. эта тема в семье в советское время была закрытая. Сейчас он хотел бы узнать хоть что-нибудь про своего репрессированного предка. Я готов ему помочь. Начать думал с письма в архив КГБ. В идеале было бы ознакомиться с материалами дела.

Друзья-форумчане, нужна помощь тех кто в теме. К вам такие вопросы:

1. Может ли внук репрессированного делегировать мне (однофамильцу) полномочия для обращения в архив КГБ? Причины: живёт в Витебской области, уже на пенсии, здоровье не то, плохо разбирается во всём этом. Нужна ли для этого нотариальная доверенность?
2. Исходя из применительной в таких случаях практики, могут ли меня (или того внука репрессированного) ознакомить с материалами уголовного дела или только предоставят типа архивной справки с выпиской какой-либо информации?
3. Могут ли ознакомить с материалами дела брата деда (т.е. Степана Робертовича) ?
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈