Минское собрание шляхты и дворянства
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
18 мая 2014 22:42 Помню, что сюжет об образовании этой организации, мелькнувший в теленовостях несколько лет назад, вызвал у меня улыбку: играют же дети в куклы – а тут взрослые дяди решили поиграть в шляхту: балы, ассамблеи, музыкальные и поэтические вечера… пусть их развлекаются, коль время есть. Потом решили дяди подзаработать, стали продавать якобы почти настоящие (95-98%) свидетельства о дворянстве – да мало ли таких «предпринимателей» - вон участки на Луне продают – и ничего… Но бывает ли правда с вероятностью 95-98%? Даже если эти проценты будут просчитаны, а не взяты с потолка? По-моему, правда, как осетрина, которая, по словам классика, не бывает второй свежести. Либо 100% - и это правда, Если меньше – это уже ложь. Как не крути, а получается: те, которые декларируют соблюдение шляхетского кодекса чести, сами ведут себя бесчестно.
Но вот гложет ещё кое-что… Не хочется прибавлять посещений не выдерживающему никакой критики их сайту (торчащее «из всех щелей» тщеславие: фотографирование себя рядом с известными персонами, обилие искусственно сконструированных двойных фамилий, отсутствие собственных мыслей, обилие «ляпов»), но вот объявление в разделе НОВОСТИ СОБРАНИЯ задело за живое: МСНШД приняло решения о перерегистрации (не сомневаюсь, что она пройдёт успешно) в качестве Республиканского общественного объединения. Т.е. оно будет выступать и от нашего – посетителей этой ветки - имени. По ним и по этому сайту будут судить обо всех потомках белорусской шляхты. Стыдно за державу. Обидно за нашу историю, которую в наше время имеет трактует пользует всяк, кто хочет и как хочет. Страшно жить во времена воинствующего невежества и профанации. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
18 мая 2014 23:18 Stretta написал: [q] МСНШД приняло решения о перерегистрации (не сомневаюсь, что она пройдёт успешно) в качестве Республиканского общественного объединения. Т.е. оно будет выступать и от нашего – посетителей этой ветки - имени. По ним и по этому сайту будут судить обо всех потомках белорусской шляхты. Стыдно за державу. Обидно за нашу историю, которую в наше время имеет трактует пользует всяк, кто хочет и как хочет. Страшно жить во времена воинствующего невежества и профанации.[/q]
может написать обращение в Минюст - он регистрирует республиканские объединения | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
18 мая 2014 23:26 Stretta написал: [q] Страшно жить во времена воинствующего невежества и профанации.[/q]
Да все времена, в общем-то, такие! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 686 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
19 мая 2014 18:43 Здравствуйте! Вот, наконец то дождался мнения компетентных людей об этих деятелях. У меня тоже сложилось не однозначное мнение о них  . Меня просто насторожило что эта организация является партнёром ПСОДОРа , а в него входят и дворянские собрания Москвы, Питера. и др.и РДС вроде тоже ( если не ошибаюсь, давно туда не заглядывал). Если их принимают, то по логике вроде они выглядят на уровне. Или эти собрания тоже ........... --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Скарбник Начинающий
22 мая 2014 23:02 Господа. Позволю себе несколько разбавить всеобщее возмущение данной конторкой. При всем при том - она делает достаточно полезное дело. Вспомните, как при защите Иерусалима простых солдат и горожан массово посвятили в рыцари и как это подняло боевой дух защитников города. Из десяти пришедших "за гербом" девять повесят его на стенку и забудут, а один продолжит изучать "шляхецкие традиции" - и, глядишь, что-то в его жизни изменится в лучшую сторону. Многим нужна какая-то ступенька, опора для самосовершенствования - и ничего плохого, если такой ступенькой станет "шляхецкость фамилии".
Да и что такое шляхта-дворянство сегодня ? Можно ли считать шляхтичем спившегося опустившегося человека, но имевшего 300 лет назад в роду дворян ? Или наоборот - имеет ли право причислять себя к шляхте человек, следующий неким канонам чести, но пра-пра-прадед которого не пожаловал дворянство своим детям ?
Это извечный спор и конфликт - что есть дворянство ? Гаплотип, передаваемый "по мечу" или что-то духовное ? | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
22 мая 2014 23:47 shved написал: [q] Уважение оно или есть, или нет, какой манерностью не прикрывайся, какие внешние признаки не проявляй. Все должно быть просто и естественно - уважение, любовь, совесть, ненависть.[/q]
Вспомнила чудный фильм "Благословие женщину". Помните? “Жить в любви, жить не тужить, никому не досаждать, никого не обижать, и наше вам почтение”. Эта фраза известна была и до фильма, но она там так органична - Ваши слова мне ее напомнили. | | |
Скарбник Начинающий
23 мая 2014 20:58 Правовой институт дворянства, шляхецтва, гербоносительства - УТРАЧЕН 100 ( СТО ) лет назад. Старые титулы "обнулились". И лично я не вижу ничего зазорного в такой вот ролевой игре. Ну играют одни в шляхту, другие носят доспехи и участвуют в турнирах, третьи в эльфов переодеваются и бегают по лесу...
Господа " Это - ИГРА. Если кому-то нравится и приносит удовлетворение - да ради Бога. Ни дворян, ни шляхты не осталось, так что ни чью честь и амбиции подобные постановки не заденут. А даст Бог - сформируется новый зачаток шляхты. Пусть не жалованной, но с некими благородными традициями.
Пример. Мой род Татуров. Дворянство ВСЕМУ роду дали ДВА Татура - отец и сын, полковник и майор, командующие Литовскими войсками в 1590-1640 годах. Владели землями, имениями, имели королевские привилегии. Но уже при третьем Татуре ( внуке первого и сыне второго ) все имущество было конфисковано в казну за долги и с 1660 года род обеднел, не имея даже своей земли. Превратившись, фактически, в крестьян. Вопрос. Правомерно ли мне претендовать на некий шляхецкий титул чисто по происхождению, т.е. примазываться к славе предков, живших 400 лет назад, учитывая что в моем дереве два известных геройством человека и ШЕСТНАДЦАТЬ ... скажем так, менее известных ? | | |
BiscupУчастник  Сообщений: 82 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
12 июля 2016 16:11 Поиск своих корней- это личное дело каждого. Шляхетство было образом их жизни, определённое воспитание и поведение и они были военнообязянные, значит многие могли быть героями. Мне не важно были ли мои предки героями или нет, главное, чтобы они были хорошими порядочными людьми.Чтобы потомки знали с кого брать им пример, а не с телевизора и из интернета.... В наше время речь о поиске идёт, чтобы найти хоть что-нибудь о предке. Иногда люди не могут вспомнить как звали его дедушку, а о пра пра и речи не идёт. Им не интересно. Мой поиск начался в 14 лет, когда дедушка свозил меня на свою родину и мы трогали руками фундамент его дома... Всё же поиск своих корней-это чувство каждого. --- Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков. | | |
lena533007 Участник
20 ноября 2016 20:42 Я всегда считала, что здесь , на форуме , общаются люди , которым интересна история не только их семьи , но и страны. И прежде чем обсуждать Минское собрание, господа дайте мне ответ на вопрос: а чем отличается шляхта от российского дворянства? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
20 ноября 2016 20:53 Шляхта - это дворянство Речи Посполитой и некоторых других стран. Как существует разница между странами, так существует и разница между дворянством разных стран. После присоединения к России, часть шляхты была принята в российское дворянство. Большая же часть не была принята, но как и прежде, продолжала считать себя шляхтой. | | |
|