Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси

Списки репрессированных. Около 2000 фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
LIDICA
[q]
У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.
[/q]

Файл 1

Прикрепленный файл: Закладка церкви1.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 2

Прикрепленный файл: Закладка церкви2.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 3

Прикрепленный файл: Закладка церкви3.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 4

Прикрепленный файл: Закладка церкви4.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин.
[/q]

Прикрепленный файл: 17-8.jpg
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

ivanich

Огромное Вам Спасибо.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
LIDICA

LIDICA написал:
[q]

[q]

Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные.
[/q]

Не поделитесь инфой?
[/q]

В воспоминаниях российских деятелей тех времен я встретил инфу о том, что один из польских отрядов-восставших, после неудачи в Вильне и разгроме войск, пошел на Полесье через Бобруйск и дошел почти до Рогачева, где и находился около трех дней. Потом пошел на Мозырь.
И там же ставился вопрос - а как же существовал этот отряд? без поддержки местного населения это практически не возможно было бы сделать!. Отсюда и мой личный вывод - явно были (находились) в наших "мятежных) околицах - Антушах, Сеножатки, Тертеже?!
Источник сообщу позже...
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
ivanich

[q]
Отсюда и мой личный вывод - явно были (находились) в наших "мятежных) околицах - Антушах, Сеножатки, Тертеже?! Источник сообщу позже...
[/q]

Я Вам очень признательна. Примите мой + biggrin1.gif
---

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Списки награждённых медалями крестьян Могилёвской губернии за участие в подавлении восстания 1863 года.

Канцелярия Могилёвского гражданского губернатора.

Герасим Иванов Ковалёв, казённый крестьянин Могилёвской губернии Рогачёвского уезда села Озеран, лет 33, православный, не грамотный.
За указание места, где скрывались мятежники Островилский, Глыбовский и Погоский, возращавшиеся домой после неудачной перестрелки при д.Тощица, откуда они успели скрыться при приследовании войска.
Испрашиваемая награда:
К медали за усердие для ношения на груди.

Адам Фомич Евдокимов, казённый крестьянин, Могилёвской губернии, рогачёвского уезда, селе Озеран,36 лет, провославный, не грамотный.

За деятельностное содействие при взятии мятежников Островинского, Глыбовскага и Погоскаго, скрывавшихся в дер.Тощица после перестрелки.
К медали за усердие для ношения на груди.

И за это дело наградить Адама Евдокимовича Циракова и Михаила Емельянова Лукьянова, одного медалью для ношения на груди другого на шее.

Цікава, што прозвішчы сялян на мой погляд нейкія не беларускія. А пабілі паўстанцаў у в.Тошчыца адкуль Томаш Грыневіч, які узначольваў паўстанне на Рагачоўшчыне.
С сайта - http://rogax.livejournal.com/26274.html
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
[/q]

[q]
паўстанне на Рагачоўшчыне.
С сайта - http://rogax.livejournal.com/26274.htm
[/q]

Огромное СПАСИБО и ( + ) за ссылку

Там обещание напечатать список высланных после 1863г. из наших околиц. Подскажите, пожалуйста, когда будет - боюсь пропустить.

---
Вверх ⇈