Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси

Списки репрессированных. Около 2000 фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804
ivanich
[q]
Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин. У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.
[/q]

[q]
Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные.
[/q]

Не поделитесь инфой? СПАСИБО
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Сеножатки сильно выросли как раз после первого раздела Речи Посполитой, либо сразу после восстания 1831. (В промежутке между этими событиями я не встретила информации о населении Сеножаток). И сама ОКОЛИЦА Сеножатки, как будто не упоминалась ранее (не смотря на то, что имение само старинное). Я предполагаю, что после восстания 1831 (либо после первого раздела Речи Посполитой) шляхта поселилась в околице при имении. Кстати, чуть ли не все фамилии этих трех околиц (Сеножатки, Антуши, Тертеж)встречаются в списках политических каторжан. Предполагаю, что первоначально, тут могли поселиться родственники участников восстания 1831, затем уже следующее поколение шляхты этих околиц выступило в восстании 1861г.

Всех, кто обладает какой-то информацией о переселении шляхты в связи с этими событиями в район, внутри "4-х-угольника" Рогачев- Жлобин - Красный Берег - Поболово" прошу откликнуться.

За критику (со ссылкой на инфу) моей теории буду очень признательна.
---

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1550
LIDICA
[q]
У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.
[/q]

Файл 1

Прикрепленный файл: Закладка церкви1.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 2

Прикрепленный файл: Закладка церкви2.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 3

Прикрепленный файл: Закладка церкви3.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 4

Прикрепленный файл: Закладка церкви4.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин.
[/q]

Прикрепленный файл: 17-8.jpg
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

ivanich

Огромное Вам Спасибо.
---

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
LIDICA

LIDICA написал:
[q]

[q]

Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные.
[/q]

Не поделитесь инфой?
[/q]

В воспоминаниях российских деятелей тех времен я встретил инфу о том, что один из польских отрядов-восставших, после неудачи в Вильне и разгроме войск, пошел на Полесье через Бобруйск и дошел почти до Рогачева, где и находился около трех дней. Потом пошел на Мозырь.
И там же ставился вопрос - а как же существовал этот отряд? без поддержки местного населения это практически не возможно было бы сделать!. Отсюда и мой личный вывод - явно были (находились) в наших "мятежных) околицах - Антушах, Сеножатки, Тертеже?!
Источник сообщу позже...
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
ivanich

[q]
Отсюда и мой личный вывод - явно были (находились) в наших "мятежных) околицах - Антушах, Сеножатки, Тертеже?! Источник сообщу позже...
[/q]

Я Вам очень признательна. Примите мой + biggrin1.gif
---
Вверх ⇈