Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси

Списки репрессированных. Около 2000 фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1527
elena_krd
[q]
Смотрю на события, правда, с другой стороны "баррикад", но фамилии эти искала
[/q]

На территории Могилевской губернии Рогачевского уезда было несколько отрядов из православной шляхты и крестьян, которые были на стороне правительства.
Я встречал инфу о этих отрядах. Созданы они были в основном из околичной шляхты в районе Чечерска и был один небольшой отряд в Тихиничской волости. Есть инфа что эти отряды из уезда ушли под Могилев на подмогу правительственным войскам.
Информация эта есть, если не ошибаюсь, на одном из сайтов г.Могилева.
Удачи.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4792
ivanich
[q]
Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин. У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.
[/q]

[q]
Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные.
[/q]

Не поделитесь инфой? СПАСИБО
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Сеножатки сильно выросли как раз после первого раздела Речи Посполитой, либо сразу после восстания 1831. (В промежутке между этими событиями я не встретила информации о населении Сеножаток). И сама ОКОЛИЦА Сеножатки, как будто не упоминалась ранее (не смотря на то, что имение само старинное). Я предполагаю, что после восстания 1831 (либо после первого раздела Речи Посполитой) шляхта поселилась в околице при имении. Кстати, чуть ли не все фамилии этих трех околиц (Сеножатки, Антуши, Тертеж)встречаются в списках политических каторжан. Предполагаю, что первоначально, тут могли поселиться родственники участников восстания 1831, затем уже следующее поколение шляхты этих околиц выступило в восстании 1861г.

Всех, кто обладает какой-то информацией о переселении шляхты в связи с этими событиями в район, внутри "4-х-угольника" Рогачев- Жлобин - Красный Берег - Поболово" прошу откликнуться.

За критику (со ссылкой на инфу) моей теории буду очень признательна.
---

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
LIDICA
[q]
У меня есть инфа об открытии там православной церкви и прихода.
[/q]

Файл 1

Прикрепленный файл: Закладка церкви1.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 2

Прикрепленный файл: Закладка церкви2.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 3

Прикрепленный файл: Закладка церкви3.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Файл 4

Прикрепленный файл: Закладка церкви4.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Царскую слободу выстроили не на месте околиц, а рядом и ближе к дороге на Жлобин.
[/q]

Прикрепленный файл: 17-8.jpg
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

ivanich

Огромное Вам Спасибо.
---

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
LIDICA

LIDICA написал:
[q]

[q]

Кроме этого, есть сведения, что шляхта этих околиц поддерживала и восставших поляков еще в восстании 1831 г., правда сведения косвенные.
[/q]

Не поделитесь инфой?
[/q]

В воспоминаниях российских деятелей тех времен я встретил инфу о том, что один из польских отрядов-восставших, после неудачи в Вильне и разгроме войск, пошел на Полесье через Бобруйск и дошел почти до Рогачева, где и находился около трех дней. Потом пошел на Мозырь.
И там же ставился вопрос - а как же существовал этот отряд? без поддержки местного населения это практически не возможно было бы сделать!. Отсюда и мой личный вывод - явно были (находились) в наших "мятежных) околицах - Антушах, Сеножатки, Тертеже?!
Источник сообщу позже...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈