Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Светлана П

Светлана П

С-Пб.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 350
Janna1239,спасибо !
Думаю,через ЗАГС - это очень сложный путь,т.к. кроме имени матери больше ничего не известно.Мне в запросе нечего будет указать.
У меня даже есть военный билет деда,но как на зло не могу отыскать dntknw.gif
---
ИЩУ: Тимо(а)шкины,Новожиловы,Забелины(Бежецкий р-он),Чугуновы,Лотковы(Кашинский р-он),Соловьёв Фёдор Фёдорович -1915г.р.(Москва),Беловы(д.Заручье Максатихинский.р-он),Павловы(Максатихинский р-он,д.Васютино,д.Быки) ,Гусевы,Струнниковы(Кесовогорски
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804

Светлана П написал:
[q]
Их отряд рассели по домам в каком-то населенном пункте
[/q]

Отряд ведь не есть армейское подразделение... Если речь идет о партизанском отряде - то и поиск должен быть с учетом этого.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Мой прадед Алексей Викентьевич Скорб, примерно 1900 г.р., гражданский летчик, жил в Минске, когда началась война. Прошел всю войну летчиком. Но летал - не знаю. Можно ли как-то получить информацию о нем и его предках? никаких документов нет. Моя бабушка все порвала перед смертью.
---
Ищу Делёвых (Ставропольский, Краснодарский край); Морозовых (Мск), Ребровых (Ставропольский-Краснодарский край), Соловьевых (Мск, Брянская и Калужская обл), Скорб (Мск, Краснодарский край, Польша, Литва, Судец (Украина).
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Бригантина, посмотрите здесь
http://www.podvignaroda.mil.ru/
Правда прямого совпадения не нашлось, но просмотрите всех.
И здесь есть Скорб Павел Викентьевич 1916 гр.http://www.obd-memorial.ru/
и др. посмотрите, может какое-то имя или местность покажется вам знакомой!это будет зацепкой для дальнейших поисков...
Бригантина
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Спасибо большое! буду искать.
И Вам удачных поисков :-)
---
Ищу Делёвых (Ставропольский, Краснодарский край); Морозовых (Мск), Ребровых (Ставропольский-Краснодарский край), Соловьевых (Мск, Брянская и Калужская обл), Скорб (Мск, Краснодарский край, Польша, Литва, Судец (Украина).
Светлана П

Светлана П

С-Пб.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 350
LIDICA
Отряд партизанский !
shved
Дополняю:
Тимошкин Николай Павлович 1921 г.р.

Военный билет :
- 257 арт.гаубичн.полк ( с окт.1940 г.)
- Партизанский отр.соед.им.Боженко (с мая 1943 г.)
- 18 стр.бр.МВД (с сент.1945 г.)

Красноармейская книжка :
Участие в походах....
- Против немцев г.Молодечно
Зап.Белорусия,Зап. ф-т (с 25 июня 1941 г. по 20 авг. 1942)
- Партизанский отряд действ... в Витебской,Житомирской обл. ( с 20 авг. 1942 г. по 30 мая 1944 г.)
- В Зап. областях Украины против банд "УПа" ( с 30 мая 1944 г. по 15 апр. 1946 г.)
---
ИЩУ: Тимо(а)шкины,Новожиловы,Забелины(Бежецкий р-он),Чугуновы,Лотковы(Кашинский р-он),Соловьёв Фёдор Фёдорович -1915г.р.(Москва),Беловы(д.Заручье Максатихинский.р-он),Павловы(Максатихинский р-он,д.Васютино,д.Быки) ,Гусевы,Струнниковы(Кесовогорски
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7650
Обнаружила сайт, созданный в 2010 году.
Ветераны. Солдаты Великой Победы

Белорусское телеграфное агентство разработало этот уникальный интернет-проект совместно с ведущими информагентствами стран СНГ в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сайт открылся в апреле 2010 года. На нем размещены не просто информационно-справочные материалы о войне и Великой Победе.

Основой проекта стал раздел "Воспоминания ветерана", где посетители сайта найдут портреты этих людей, прошедших через ад самой жестокой войны XX века и спасших мир от "коричневой чумы": здесь - и фото (современные, военные), и интервью, и видеоролики. Ветераны рассказали правду о войне, об отношениях людей: страшное и смешное, героическое и будничное.

На сайте созданы разделы "Общая Победа" (об участии в войне представителей республик бывшего СССР), "О ветеранах" (рассказывает, как живут ветераны в странах СНГ), "Фотовыставка "Солдаты Победы", "Календарь событий", "Новости". Находясь на сайте "Ветераны", в разделе "Поздравления ветеранов" можно лично поздравить героев-победителей с праздником, высказать им слова поддержки и благодарности.

Посетители сайта имеют возможность выбрать и отправить открытку конкретному ветерану. Можно написать письмо администратору сайта и предложить для публикации свою историю. С празднованием 65-летия Победы работа над проектом не завершается.
Ссылка на проект:
http://www.veteran.by/ru
pops47
Участник

pops47

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
В декабре 1943г. немцы провели карательную операцию (названия не знаю) и расстреляли всех жителей деревни Голынка Зельвенского р-на Гродненской области в отместку за то, что партизаны этого района (название отряда не знаю, но там были мой дед Марко Федор Андреевич-1906г.р. и все его родственники мужского пола) подорвали несколько генералов немецкой армии, которые собрались в церкви и готовились к предстоящей операции. Среди этих жителей была моя бабушка Марко Надежда Фоминична (в девичестве Иванчук 1998г.р.), ее мама (моя прабабушка) Ситник Анна Ивановна, дети Надежды Любовь, Николай, грудничок -6 месяцев от роду и еще дети-не знаю как звали и точно сколько их было. По словам моего отца детей было шестеро. Три дня немцы никого не подпускали к деревне, чтоб раненные замерзли. Моему отцу Марко Андрею Федоровичу чудом удалось спастись. Ему было лет10. Все погибшие жители похоронены в Братской могиле д. Голынка и там стоит памятник, по-моему 386 жителей. Собираюсь поехать поклониться моим родичам. Если кто что знает по этой теме прошу написать. Буду очень признательна.
---
разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1549
Тайны гомельской нацистской тюрьмы до сих пор не раскрыты
...
Новой администрацией тюрьмы были обследованы камеры и сделаны копии надписей, которые были посланы в Москву. Приведем этот список полностью, с сохранением стиля и пунктуации. Мы только выделили жирным шрифтом те фамилии, о которых удалось собрать сведения.

«ТЮРЬМА г. ГОМЕЛЯ, УНКВД ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, БССР

Камера № 1. С 18 июня по 30 августа сидели Афанасьев Ф. Ф., Михеев В. И., Дорошенко С. Р., Холопченко П. С., Попов Е., Головченко Адам. Морзе азбуку написал телеграфист Головченко.
Камера № 14. Толкачев Николай погиб 26 сентября 1943 г. Чуянов Григорий погиб 26 сентября 1943 г. 26 сентября 1943 г. погиб Войтенко Д. К.
Камера № 18. Павлович Казимир Ф. Минская область, Дзержинский район, Новоселковский сельсовет, дер. Макович, 25 сентября 1943 г. (г. Дзержинск). 25 апреля 1943 г. вывезено с СД 8 машин на расстрел. Григорий, Аникей, Галя и ост[альная] семья расстреляны Шугалевы из С[а]венки Ветковского района расстреляны 25 сентября 1943 г. за связь* (гор. Ветка Гомельской области).
Камера 2-го корпуса. Позняков Петр Поликарпович, рождения 1921 года, Тереховка. 25 сентября 1943 г. — погиб.
Корпус № 2. Камера № 1. Митенко Анисим.
Камера № 2. Куколов Сергей. Андриевский М. М., Клинцы, прибыл 21 июня, расстрелян 26 сентября 1943 г. Тарнушенко Мария, выбыла 26 сентября 1943 г. Алексеенко Алексей Калинович, погиб 25 августа 1943 г., расстрелян. Приходько Федор расстрелян 26 сентября 1943 г. Дюкарев Д. П., 13 апреля 1943 г. Максименко С. М. 6 мая 1943 г. Моргунов В. 7.8 — 17 февраля 1942 г. Ковалев Федор Иванович.
Малышев Владимир, 1919 из Новозыбкова, забран 20 февраля 1943 г. судьба решилась 7 мая 1943 г. (Брянской области). Куприянчик М. А. 16 июля. Сегодня 90 суток, а допроса все нет — Устенков забран 10 июня 1943 г.
В. Глушаков 17 августа 1943 г. Ходаков. Редкин Ник. Вас., Саратов, Б. Казачья, 43, расстрелян 26 сентября 1943 г.
Пастушенко Андрей Петрович, Чечерский район, д. Отор, расстрелян 26 сентября 1943 г., кто может, передайте родным (м. Чечерск, Гомельской обл.).
Дробышевский Федор Григорьевич, Черский р-н, Наухавическая вол., д. Дубровка, расстрелян 26 сентября 1943 г.
Камера № 3 женская. Дуся Прохорова 17 сентября 1942 г. Муся Моргунова арест. 6 августа в Новозыбкове. Валя Моргунов в Гомель прибыл 11 августа 1942 г. Татарина Прасковья из Новозыбкова. Касаткина Анна.
С 26 сентября сидели Стрельцова Люба и ее дочь Нелли.
Камера № 4. Фетисов Виктор, 1924 г., с 14 августа 1943 г. Мерзлов Валентин. Огрызко И. Р. Алейников.
Камера № 5. Михаленко Анатолий был с 25 мая. Баулин С. К. прибыл 6 мая 1943 г. убыл. Ярошевич М. Ф. прибыл 16 мая 1943 г., убыл 23 июня 1943 года. Баулин В. К.
Милевский Л. 23 июля 1943 г. Маглышев. Маглышев Миша Чечерск 23 июля 1943 г. выбыл 26 сентября 1943 г. Милевский Анатолий Иванович, 10 октября 1943 г. Никитин И. А. прибыл 3 июня 1943 г. убыл. Миша 13 мая 1943 г., 17 мая 1943 г. Таня 13 мая 1943 г., 18 мая 1943 г.
Бесчастнов 31 мая 1943 г. Борейша А. Л. 21 мая 1943 г. убыл. Солодкин А. В.
6 апреля 1943 г. убыл. Кузьминицкий Вас. Ар. Клинов — Ардони заточен 22 июля 1943 г.
К. В. Румянцев с 21 марта 1943 г. Сухаринов Ив. Н. Летяго Ив. П. 5 марта 1943 г. из Новозыбкова. Шевцов. Костя матрос Балтики из воздушно-десантного отряда Комарова погиб 26 сентября 1943 г. расстрелян.
10 июня 1942 г. Алейников. Громов К. М. прибыл 23 июня 1943 г. Пакалов Иван. Зубарев Б. И. прибыл 3 августа — убыл.
Камеры 2-го корпуса.
№ 2. Был Громов Иван.
№ 3. Яночкин.
1-й корпус.
Камера № 18. Погиб 25 сентября 1943 г., с ним 30 чел. через расстрел. До свидания товарищи, помните фашистскую власть.
Дубовицкий Петр Павлович. Вятка, ул. Средняя, 17 — Удалов Иван Данилович, посетил камеру 26 сентября 1943 г. Сидел с 10 июня 1943 г. по 25 сентября 1943 г. (Гомельская обл.).
Сугонякин Федот М. Сивенко.
Ивановы Иван, Михаил, Валентина, Анна расстреляны 25 октября 1943 г. — суббота.
Салов Валентин погиб 25 апреля 1943 г.
Добруш, Дедков Сергей Михайлович, 1921 г. рождения, сидел за связь, пущен в расход 25 сентября 1943 года, Шабловский Михаил Васильевич сидел за связь, пущен в расход 25 сентября 1943 г.
В полуразрушенных камерах б. женского корпуса.
Лебедев Павел г. Гомель, Подгорная, 19, взяли на расстрел 24 сентября 1943 г., передайте Лебедевой Любе.
Сталинград. обл., Руднянский р-н, с. Рудня, Майская, 112 — Глушковой Марии Фед. — Владимир расстрелян.
Елисеенко Иван Ларионович — село Ути Тереховского р-на, прибыл 12 сентября 1943 года. Сообщите родным до войны работал директором Случ-Миличанской школы (с. Терехов, Гомельск. обл.)Роща Смольная, дом 1, Василевич Надя.
г. Добруш, ул. Гомельская, дом 11 Гаврилюченко Петр сидел с 23 августа 1943 г. 25 сентября 1943 г. расстрелян (Гомельская область).
Алтайский край, Барнаул — Короленко, д. 8 Шабанов расстрелян.
Алма-Ата, Каз. ССР, Пушкинская, 25 — Ершов Дмитрий Андреевич, расстрелян.
Усть-Каменогорская обл., Большенарыльский р-н, Малокрасноярский с/с — Назаров расстрелян (Казах. ССР).
Тамбовская область, Ржаксинский район, Отхошенвский с/с, Чернов Иван Ан. расстрелян.
Кто первый увидит эту надпись, сообщите пожалуйста Гомель, Роща Смольная,
д. 1 Василевич Наде.
Погиб здесь в тюрьме 25 сентября Ермаков Николай Петрович из Москвы, сообщите через газету о моей гибели матери Ермаковой Анне Ильиничне, 1898 г.
Погиб Шляхов Иван Андреевич, сидел с 22 августа 1943 г. по 26 сентября 1943 г. неизвестно за что».
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804

ivanich написал:
[q]
«ТЮРЬМА г. ГОМЕЛЯ, УНКВД ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, БССР
[/q]

По семейной истории могу сказать, что Рогачев, хоть и входил уже к 1941г в Гомельскую обл.., людей из Рогачева немцы отправляли в Бобруйскую тюрьму.

Если кто-то ищет погибших среди местного населения из Рогачева, имейте это в виду, искать сведения надо и по Бобруйской тюрьме. Правда такие документы мне не попадались среди тех, что немцы не сумели вывезти при отступлении.
[q]
До свидания товарищи, помните фашистскую власть.
[/q]
[q]
рождения, сидел за связь,
[/q]
- это значит - "за связь с партизанами"
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Война и Беларусь (Великая Отечественная, Вторая мировая) [тема №5281]
Вверх ⇈