Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу родных в Беларуси

Размещаем объявления о поиске. Даем советы и делимся опытом.
Просим поискать за нас в архиве здесь: https://forum.vgd.ru/45/21876/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Lidziya
Новичок

Могилев
Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Ого, какие страсти разгорелись вокруг Цехановичей!))) Ничего не имею против польского произношения и, возможно, они произносят эту фамилию через "ч". Но в наших архивах мои предки - Цехановичи. Склоняюсь к тому, что это просто русское произношение, которое в силу исторических событий нами воспринимается лучше. После революции многие Цехановичи вообще стали Тихоновичи. Равно как мои Домбровские вдруг трансформировались в Дубровских. Думаю, правы мы все))) На каждом языке можно Ciechanowicz прочитать по разному. Однако мне все время кажется, что если бы читалось "ч", то после первой "с" должна стоять еще какая-то согласная. Например, "ch".
---
Собираю сведения о Домбровских Могилевской губернии Быховского уезда
Ya-nina

Менск
Сообщений: 739
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

Ciechanowicz
[/q написал:
[q]

Как бы кто ни слышал, но есть совершенно конкретные правила транслитерации фамилий и вообще слов из других языков. В данном случае -- это Цеханович без вариантов, кто бы что там ни услышал. Тиханович -- это фонетический вариант, встречается, но неправильно.
Примерно так же обстоят дела с передачей некоторых звуков из английского языка, которых нет в русском и аналогов им нет: th. Например, писатель Thackeray (автор "Ярмарки тщеславия"). Как бы кто ни слышал, но по-русски он -- Теккерей. Так что спор беспредметный.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9762


Ya-nina написал:
[q]
есть совершенно конкретные правила транслитерации фамилий и вообще слов из других языков. В данном случае — это Цеханович без вариантов, кто бы что там ни услышал.
[/q]


между прочим мнение профессионального переводчика to_keep_order.gif
Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1654
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Забили тему ребята...
Кто кого ищет уже и не найдёшь.
А я решила что новые сообщения - кому- то родню нашли :(
Тут же и я по теме писала..
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
sevsank
Новичок

Архангельск
Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый день всем форумчанам!
Занимаюсь изучением родословной.
Мой дед - Санковский Александр Антонович волею судеб оказался в Архангельской области.
Достоверных сведений о нем сохранилось крайне мало. Из данных, взятых мною из свидетельства о рождении ребенка, моего отца, Санковского Василия Александровича, выяснилось только, что в качестве места рождения Санковский Александр Антонович указал д. Осинцы, Плещеницкого района Минской области, год рождения – 1919.
Подавал заявку в Национальный исторический архив Беларуси.
Ответ сильно разочаровал: Метрических книг о родившихся по Крайской церкви за 1918-1920 гг., к приходу которой могли относиться жители д. Осинцы Вилейского уезда Виленской губернии (в настоящее время – д. Осинцы Нестановичского с/с Логойского района Минской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Санковского Александра Антоновича за вышеуказанные годы.

Хочу спросить более опытных коллег: на этом можно завершить поиск по белорусской линии?
---
Ищу сведения о Санковских, Юдиных, Баковых
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3887
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

sevsank написал:
[q]
Метрических книг о родившихся по Крайской церкви за 1918-1920 /.../ в архиве на хранении не имеется (не сохранились) /.../

Хочу спросить более опытных коллег: на этом можно завершить поиск по белорусской линии?
[/q]


Нет, конечно. Ведь есть более ранние, прим. 1901-1916. Там мог быть брак, рождение братьев-сестёр, смерти родителей-дедов. Нужно выписать совершенно всех лиц с такой фамилией (уж не знаю, будет ли делать это архив), а далее анализировать. И это только первый, самый простой, этап поисков.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Lidziya
Новичок

Могилев
Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Я бы не опускала руки так быстро. Вы говорите, что Санковский, ваш дед, оказался в Архангельской области. Почему он там оказался? Если репрессии - значит можно пробовать искать дело осужденного через ФСБ (КГБ) или МВД. Если переселенец - списки переселенцев в архивах. Год рождения 1919 - может он служил? Мой дед 1918 года рождения прошел войну. По месту жительства в военкомате он есть в списке ветеранов. Также сейчас ведется активная работа по пополнению базы пропавших без вести в ВОВ. Ну не знаю, что еще. Распрашивайте родственников. Проверяйте семейные легенды. Я, например, кроме фамилии и имени своего прадеда ничего не знала. Понадобился год, чтобы проверить все слухи.
---
Собираю сведения о Домбровских Могилевской губернии Быховского уезда
ARIADNA74
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Добрый день. Документы по Слониму можете искать в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно https://archives.gov.by/index.php?id=377130
Aleksey1
Начинающий

Сообщений: 25
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Подскажите где могут хранится метрические книги по лютеранской кирхи в Витебске (интересует с 1890 по 1914) В НИАБе в списке фондов ее вроде как нет.
vvk
sevsank

Жертвы политического террора в СССР
http://lists.memo.ru/index18.htm

Это точно ваш!
Санковский Антон Томашев

(варианты отчества: Томашевич)) Родился в 1890 г., д. Осинцы Плещеницкого р-на Минского округа; белорус; неграмотный; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Плещеницкий р-н, д. Осинцы.
Арестован 28 марта 1933 г.
Приговорен: "тройка" 20 мая 1933 г., обв.: 68, 120 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратура БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"

попробуйте поискать его дело,
а сын Александр мог поехать к отцу на высылку и там остаться...

Александр Антонович где-то работал - поищите по месту работы автобиографию - мне повезло, я своего нашел
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈