⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Белорусское дворянское собрание Генеалогический сайт.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Irina Ol написал: Шляхта, не подтвердившая происхождение, переходила в сословие однодворцев. Все правильно. Однодворцы - бывшие крестьяне- это в России, а у нас такое сословие появилось, чтобы шляхту "списать". |
Лайк (1) |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | anto anto написал: дослужившемуся до генерала - так он, пока дворянства не получил - писался из казаков мне кажется, что у litana рассматривается вариант шляхта--> дворянство. А вот то, что раньше называли "из простых" да во дворяне - нет. Если твоя родня из околицы, очень логично предположить, что некоторые из них попали в дворяне как шляхтичи... |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452 | LIDICA написал: Если твоя родня из околицы, очень логично предположить, что некоторые из них попали в дворяне как шляхтичи... Это не 100 % факт. По умолчанию - из однодворцев=из крестьян. То, что когда-то не подтвердили - отнюдь не значит, что могли. И уж совсем не значит, что те, кто подтвердили, являются родственниками однодворцев, проживающих в той местности, с фамилией, образованной от названия села. |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2886 | Спасибо, за обсуждение. Но, послужные списки, военная учеба и карьера, его женитьба, все говорит о том, что он "из дворян". Т.е. он не из крестьян выслужился до дворянского звания. А из дворян, шляхты, был переведен в сословие однодворцев. Т.е., как я полагаю, его дед с сыном (его отцом) однажды подтвердил свое дворянство, а вот вторично, т.е. сам отец и его родной брат не смогли подтвердить этого. Как раз попали на тот период, когда попридержали подтверждение дворянства после польского восстания. Таких Иванов с братьями из околицы Светиловичи в списках не подтвердивших дворянство несколько. Поэтому мой прадед при поступлении в прогимназию и считался из однодворцев. |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2886 | Условие поступления в пехотное юнкерское училище, дальнейшее производство в офицерский чин... Тоже говорит о том, что он из шляхты. Да, еще из бабушкиных воспоминаний, что "отец из мелкопоместной Могилевской шляхты" |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415 | litana К 1917 многие "из крестьян" дослуживались до генерал-лейтенанта |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452 | litana написал: Т.е., как я полагаю, его дед с сыном (его отцом) однажды подтвердил свое дворянство, а вот вторично, т.е. сам отец и его родной брат не смогли подтвердить этого. А зачем отцу вторично подтверждать дворянство? ![]() Но, послужные списки, военная учеба и карьера, его женитьба, все говорит о том, что он "из дворян". Учеба, карьера, женитьба - не говорят. А вот послужные - какой самый ранний говорит об этом? Есть такой, чтобы был до орденов и чинов, дававших дворянства? Не стоит отметать сразу версию недворянского происхождения. Надо искать реальные доказательства - списки дворян, крестьян, однодворцев по тому району. |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2886 | severinn Мой дослужился раньше. В 1903 г. Да, еще. По спискам прогимназии. Одновременно с ним учился Леон Езерский, так вот начинал он, как однодворец, а заканчивал учебу как дворянин. И, в РГИА есть запись о том, что его, Леона причислили к дворянству. А мой Семен и заканчивал, как однодворец. Т.е. его родители не стали бороться за "бумажку" (денег не было, отец умер, или еще что)... |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Нет ли у кого списка населенных пунктов Дисненского уезда, Виленской губернии? |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2886 | anto anto написал: А зачем отцу вторично подтверждать дворянство? Странно... Ну вот, в том самом, построенном мною древе, есть семейка, которая подтверждала дворянство раз 5. Они свои документы подсовывали ко всем ветвям, подавашим прошения. Т.е. их документы находятся в 3 иил 4х делах. Кроме основных "подавальщиков". Опять-таки, предполагаемые отцы ВСЕ подтверждали дворянство в составе своих семей, с отцами. Т.е. Подавалось дело на отца и на его сыновей, которым могло быть еще не так много лет. Многие семьи, вернее сыновья, из таких вот, семейных дел, потом подавали собственные прошения. Кто-то добивался результата, кто-то... попал в список не подтвердивших дворянство... anto написал: Учеба, карьера, женитьба - не говорят. Еще как говорят! Первая ступень служебной военной карьеры - 2 июля 1870 года зачислен унтер-офицером из вольноопределяющихся в 64-й пехотный Казанский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк. Если почитать условия приема и учебы в пехотном юнкерском училище в 1874 г., то тоже только для дворян и шляхты было... Опять-таки, женитьба... условия, по которым капитану разрешалось жениться, было именно то, что "на девице благородных кровей". Ранних послужных списков нет. Я все это пишу не потому, что мне так хочется, чтобы он дворянином был. А именно потому, что пытаюсь найти его отца. Все крестьяне Езерские Могилевской губ., это тоже бывшая шляхта. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Белорусское дворянское собрание [тема №5275] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |