Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
apa_sova
Начинающий

apa_sova

Сообщений: 42
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ищу информацию о польских семьях в Плесах, Гомель. Может кто знает, где можно посмотреть первоисточники - метрические книги, или описание детальное семей, о польских семьях Гомеля - репрессированных (арестованных, расстрелянных и сосланных в период 1918-1930гг) - к сожалению, не могу указать фамилию, т.к. фамилия двух детей (1914 и 1918гг которые остались живы была изменена)
Насколько я знаю, они были католиками.
П.С. Дети: девочка - это наша бабушка, которой уже нет в живых и ее брат, которого уже тоже нет в живых. Все что мы знаем - это рассказы и несколько фотографий.

Будем благодарны за любую информацию и помощь!!!!
email: pass_lr@mail.ru
Lewart

Lewart

Киев
Сообщений: 320
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Wladzislaw
Владислав Веревкин-Шелюта, вы клеветник. Еще раз меня в этом убедили.
Я никогда не боролся и не борюсь с тем о чем вы извращенно пишете. Вы
демонстрируете якобы вашу умственную отсталость связывая вашу ложь с отсутствием
у вас профессиональной этики. Вы ложь пишете, никаких сканер-копий цитат из печатных
изданий СМИ не даете как впрочем и в вашей ссылке этого нет. Единственно к кому
обращался из разрекламированных генеалогов - вы. Но вы НЕ профессионал в генеалогии
и истории. Видимо таким же способом как оговариваете мою особу так и вы о себе
создавали ложный имидж. Кроме того, у меня есть документы что вам высылал заказным
письмом документы, сохранил электронную переписку с вами, имею документы архивом с
указанием на мои запросы, на основе которых вы составляли то, что считаете ложно своим.
Теперь надеюсь зная о вашем подлоге читатели форума "вгд.ру" и другие будут осторожнее.
Вы подло уводите от сути вопроса о вашем преступном поведении.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2514
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
korczak
Ваша "переписка" с Владиславом никому не интересна. К тому же к теме "Белорусское дворянское собрание" не имеет отношения. Уже полгода назад все, кому надо, сделали выводы. Чего вы добиваетесь? Скандала? Его не будет.
Прошу модераторов удалить сообщения korczakа
Lewart

Lewart

Киев
Сообщений: 320
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Helena
Благодарю за понимание.
Прошу модераторов удалить сообщения Wladzislawa
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Дрозд Дмитрий
korczak, есть объективные вещи - и одна и них - та, что любая родословная выполняется по предоплате и деньги именно за РАБОТу - а не за результат. Эти правила существуют и для частных поисковиков, и для архивов. Если Вы работали в архиве, то наверняка знаете, что это за труд - можно потратить 1000 человеко-часов и не найти одной маленькой записи о браке или о рождении, и никаких упоминаний о нужном человеке - но оплата будет за эти часы, а не за результат - и никто никогда не согласиться работать на других условиях... Это объективная реальность (особенно для Могилевской губернии). Если Вы считаете, что Владиславом полностью использованы Ваши материалы, и он не нашел вообще ничего, то что мешает Вам в родословной, выставленной Владиславом, выделить красным или желтым те места, которые Вы предоставили Владиславу, а зеленым или синим то, что найдено Владиславом. Нам со стороны абсолютно не понятно, что было сделано Вами, а что Владиславом. В целом родословная выглядит вполне достойной - и мало кто сделает лучше - а по этому региону, пожалуй, никто. Это во-первых. Во-вторых. Если Вы предварительно не оговорили авторские права, то не имеет смысла спорить об этом. я как фотограф знаю, что можно продать материал вместе с авторскими правами, а можно оставить и себе право использовать эти материалы. Как я знаю, Владислав всегда работает по второму варианту - параллельно собирая материалы для своих исследований. если до оплаты Вы не оговорили условия, что эти материалы нигде не будут опубликованы, то не имеет смысла обвинять Владислава в нарушении каких-то авторских прав. Вообще для таких споров существуют договоры, которые люди заключают перед работой.
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
Сообщений: 45
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 63
Полностью согласен с князем.
korczak Если вы платите деньги за работу по составлению родословной, это не значит, что работа обязательно даст такой результат и объём, какой вам нужен. К тому же конкретно Владислав Верёвкин-Шелюта действительно знает своё дело, а если вас не устраивает составленная им родословная-милости просим в наш архив-попробуйте найти больше 101.gif
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2514
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Kaleczyc-Kalicki написал:
[q]
милости просим в наш архив-попробуйте найти больше
[/q]

biggrin1.gif
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1583
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536
Возможно, кому то будет интересно-
Краткие сведения о доказательствах дворянства и
порядке их рассмотрения
в Царстве Польском.

I. О доказательстве дворянства приобретенного после издания Положения о дворянстве 25 июня (7 июля) 1836 года

Доказательства:

- жалованные на дворянство грамоты и дипломы

- патенты на офицерские чины и формулярные списки военных лиц, составленные по установленной форме

- акты об определении к гражданским должностям* и формулярные списки
_____________________________________________________________________________
* Акты о назначении только к исполнению должностей, согласно Постановлению Совета Управления 24 ноября (6 декабря) 1836 года, не считаются доказательством дворянства, как потомственного, так и личного.

- высочайшие грамоты, а также грамоты Капитула Российских Императорских и Царских орденов на пожалованные ордена, а за не имением таковых – свидетельство, выдаваемое орденским Капитулом.

- акты о Высочайшем пожаловании потомственного или личного дворянства.

Дворянство, приобретенное на основании вышеуказанных документов, может быть доказуемо в любое время, при посредничестве Дворянской Депутации той губернии, в которой проситель желает быть внесен в дворянские книги; для этого он должен представить любой из вышеперечисленных документов и надлежаще засвидетельствованный формулярный список.
Если же проситель происходит от лица, приобретшего по таковым документам дворянство, то он должен представить документы о происхождении от этого лица.

II. О доказательстве дворянства приобретенного до издания Положения о дворянстве 1836 года.

Доказательства:

- грамоты Государей или Конституции Сеймов о пожаловании дворянства или герба. Документы эти могут быть представлены в подлиннике или в копиях с актов, хранящихся в древнем Коронном архиве и прежнем архиве Великого Княжества Литовского. Копии эти должны быть скреплены и засвидетельствованы: с актов древнего Коронного архива в Правительственной Комиссии Юстиции, а с актов Метрики Литовской – в 1-м отделении 3-го Департамента Правительствующего Сената. В последнем случае свидетельство должно быть представлено в Статс-Секретариат Царства Польского. Также могут быть представлены в копиях или выписках документы (акты) помещенные в так называемом Собрании Законов или в Дневнике Законов Герцогства Варшавского и Царства Польского.

- доказательства, из которых видно:

А) что лицо доказывающее дворянство или его предки имели княжеское, графское или баронское достоинство.
Почетные титулы княжеского, графского или баронского достоинств являются доказательствами дворянства, когда права на указанные титулы были в свое время рассмотрены бывшим Сенатом Царства Польского, и вследствие этого Высочайше дозволено лицам, внесенным в утвержденный в 1824 году список пользоваться этими правами, когда титулы пожалованы грамотами Императоров Российских Царей Польских.

Б) что лицо доказывающее дворянство, его отец, дед или прадед, были до 1795 года Коронными сановниками, Членами Сената или Посольской палаты, или посланниками при иностранных дворах, или же состояли в Земских чинах, пожалованных до 1795 года.
Доказательством звания или должности считается сам предъявленный акт, а когда его не, другие бумаги, из которых прямо сказано, что лицо было облечено этим званием или состояло в той должности.
Коронными сановниками были те лица, к званию которых прибавлялось коронный или литовский. Например, Великий Канцлер Коронный, Референарий Коронный, Гетман польный Литовский и т.п. Сенаторами были воеводы и кастеляны. Послами считаются только те лица, которые по решению сеймиков посылались на всякие семы, а не вся шляхта подававшая голос на выбор Короля и подписывавшая избирательный акт.
Земские чины, сообщающие дворянство следующие:
Асессоры Литовских или Лифляндских провинций, Бургграф, Хорунжий, Цивун, Чесник, Делегат на выборы Короля, Депутат Коронных или Литовских Трибуналов, Городничий, Межевой Коморник, Земский и Поветовый Конюший, Крайчий, Ловчий, Земский или Поветовый Маршалок, Мечник, Мостовничий в литовских провинциях, Обозный, Трибунальский, Земский, Поветовый или гродский Писарь, Земский или Поветовый Ротмистр, Секретарь Литовских провинций, Секретарь Сеймовый, Каптуровый, Земский Староста, Стольник, Земский или Поветовый Стражник, Субделегат, Земский, Поветовый или Гродский Вице-Регент, Войский, и Коммисар Великопольских Воеводств.

В) что лицо доказывающее дворянство, его отец, дед или прадед, были украшены орденом Белого Орла или Св. Станислава до 1795 года, или же орденом Св. Станислава 1-й степени с 2 (14) сентября 1829 года.
Пожалование орденом Белого Орла или Св. Станислава доказывается представлением подлинной грамоты или свидетельством древнего Коронного архива и Метрики Литовской, либо Статс-Секретариата Царства Польского и Капитула Российских Императорских и Царских орденов.

Г) что сам проситель, его отец, дед или прадед до 1795 года владели целыми деревнями с полным правом собственности. Если же документы на владение, по неясности изложения, приведут к сомнению о целой ли деревне или только о части идет в них речь, принимается решение в пользу просителя.
Доказательством владения целыми деревнями, с полным правом собственности, признаются выписки из древних Коронного и Литовского архивов или из архивов Губерний, составляющих ныне Царство Польское. Выписки из архивов Коронного и Литовского должны быть засвидетельствованы в порядке ст. 18-й Положения; из архивов губернских - должны быть сверены Председателями Гражданских Трибуналов и засвидетельствованы в Правительственной Комиссии Юстиции.
Сверх этого, к доказательствам владения целыми деревнями с полным правом собственности, причисляются представляемые обывателями Царства Польского выписи из актов, хранящихся в архивах возвращенных России от Польши губерний, а также Австрийской Галиции и В.Княжества Познанского.
Выписки должны быть засвидетельствованы:
- из архивов возвращенных России губерний - местным Генерал-губернатором, с удостоверением его подписи Общей Канцелярией Наместника Царства.
- из архивов Галиции или В.Княжества Познанского, по удостоверении подлинности их на основании местных законов и форм края - Главным Начальством к которому относятся, с засвидетельствованием его подписи, находящимися в Варшаве Консулами Австрийским или Прусским, по принадлежности, и с удостоверением подписи последних Дипломатической Канцелярией Наместника Царства.
Если по документам о владении земскими имениями оказалось, что какое либо семейство вступило во владение целой деревней по праву общей собственности или по праву постороннего наследства, или по завещанию третьего лица, или, наконец, если один из братьев приобрел целую деревню от своей матери, в таком случае все потомки целого семейства, т.е. как владевшего целой деревней, так и его родных братьев, могут в отношении дворянства пользоваться такими документами.
Д) что лица доказывающие дворянство имели польский офицерский чин, начиная с капитанского и с 1815 года, находились в составе бывших войск Царства Польского, также, что они не принимали участия в последнем мятеже.
Доказательством в этом случае служат патенты на означенные чины. Нахождение же с 1815 года в составе бывших войск Царства Польского и неучастие в последнем мятеже удостоверяется свидетельством Управляющего Отделением после бывшей Правительственной Военной Комиссии*
* Чины поручиков Гвардии бывших польских войск почитаются на равных с капитанскими чинами тех же линейных войск.

Дети вышеназванных лиц, кроме документов своего от них происхождения, должны также представить свидетельства, что не принимали участия в мятеже.
Е) что лица, просящие дворянство или их предки по прямой линии занимали звания или должности по Медицинской, Аудиторской, Комиссариатской или другим частям бывшего военного ведомства в Царстве Польском, равнозначном со штаб-офицерскими чинами, когда эти лица находились в составе бывших польских войск с 1815 года или позже и когда они сами или их предки не принимали участия в мятеже 1830 и 1831 г.
От лиц, доказывающих по этому пункту дворянство требуются документы как указано в пункте Б).

III. О доказательстве Русского дворянства

Дворянское состояние жителей Империи удостоверяется в Царстве Польском свидетельствами Начальников губерний или областей о том, что указанные в свидетельствах лица признаны Герольдией в дворянском звании; жителей Великого Княжества Финляндского – свидетельства за подписью тамошнего Генерал-губернатора.
Действительность данных свидетельств должна быть удостоверена Статс-Секретариатом Царства.
По прошениям отставных военных и гражданских чинов, не записанных в число дворян ни в одной губернии Империи о причислении их к дворянству Царства Польского по приобретенным службой в Империи чинам и орденам, Герольдия Царства делает свои определения по свидетельствам Министра Статс-секретаря.

IV . О доказательствах удостоверяющих происхождение.

К доказательствам происхождения относятся:

- ко времени предшествовавшему введение Гражданского Уложения (Кодекса);

- ко времени последующего.

Первый период времени окончился 1 мая 1808 года для тех частей здешнего края, которые прежде состояли во владении Пруссии и потом вошли в состав Герцогства Варшавского; для тех же частей которые присоединены в 1809 году от Австрии период окончился 15 августа 1810 года.
Доказательствами происхождения этого периода могут быть:
- разного рода сделки и другие официальные акты, предъявленные в суде, подтверждающие родство сынов, а иногда и внуков лица. Подобные акты находятся в архивах древних актов.
- метрические свидетельства, выданные из приходских книг.
Документы первого рода должны быть представлены по предписанной для главных документов форме, с надлежащим засвидетельствованием Начальством того края, из которого они выданы. Метрические свидетельства должны быть засвидетельствованы Духовной Консисторией, Губернским Правлением или Гражданским Трибуналом; если это происходит за границей, то свидетельство должно быть подтверждено порядком установленным для заграничных актов.

Доказательства происхождения со времени введения Гражданского Уложения признаются:
- акты рождения – составленные на основании гражданских законов
- родословные выводы, составленные под присягой свидетелей в Мировом суде, на основании предварительного решения Гражданского Трибунала.
Эти документы должны быть засвидетельствованы Судебным местом и Председателем Гражданского Трибунала.

V. О дополнительных доказательствах.

Доказывающий свое дворянство должен доказать подданство Царства и отсутствие лишения дворянства.
Подданство Царства доказывается свидетельством местного Начальства, в том числе: подданство лиц проживающих в Варшаве – свидетельством Варшавского Обер-полицмейстера, а проживающих в губерниях – свидетельствами уездных начальников. Свидетельства должны содержать в себе сведения о том, что проситель записан в книги постоянного народонаселения Царства и находится в Царстве, или же с разрешения Правительства пребывает за границей в качестве подданного Царства, при этом, если совершеннолетний – дал присягу на верноподданство. Последнее обстоятельство может быть удостоверено особым свидетельством того места, в котором проситель принимал присягу.
Доказательствами о не лишении дворянских прав могут быть свидетельства:
- суда Исправительной Полиции соответствующего отделения
- Уголовного Суда соответствующей губернии.
Жители Империи, бывшие уроженцы Царства Польского и имеющие право доказывать свое дворянство в здешней Герольдии, обязаны также представлять свидетельства, выданные соответствующей властью.
Лица, состоящие в гражданской службе, вместо вышеуказанных свидетельств могут предъявлять засвидетельствованные установленным порядком формулярные списки.
Подобным образом представляют формулярные списки лица, состоящие на военной службе в офицерских чинах; для нижних воинских чинов нужные свидетельства собирает Герольдия.
Кроме вышеизложенных документов, проситель должен представить рисунок герба, соответствующего его фамилии.

VI. О порядке представления документов в Герольдию.

Документы представляются в Герольдию Царства Польского при прошении, составленном на гербовой бумаге достоинством 45 копеек, с изложением просьбы о записи в дворянскую книгу той губернии, где проживает.
К каждому документу прилагается лист гербовой бумаги ценой 7,5 копейки серебром; копии и выписки должны быть составлены на гербовой бумаге установленного достоинства. К заграничным документам также прилагается гербовая бумага ценой лист 7,5 копейки серебром.
Кроме этого, к прошению прилагается список представляемых документов в двух экземплярах на гербовой бумаге ценой за лист 7,5 коп. серебром., из которых один экземпляр, подписанный чиновником принявшим документы возвращается просителю, а другой остается в делах.
Представленные таким образом документы рассматриваются Герольдией Царства.
Решения Герольдии о признании документов достаточными вносятся на утверждение Общего собрания Варшавских Департаментов Правительствующего Сената.
Определение Герольдии о признании дворянского происхождения не достаточно доказанным объявляются просителю, и считается окончательным. Вторичные просьбы не принимаются без предъявления новых доказательств; для этого просителю назначается дополнительный шестимесячный срок, который считается со дня объявления ему решения Герольдии.

Кроме лиц подавших прошения в определенный законом срок, имеют право доказывать дворянство:
- лица, которые докажут что они родные братья или дяди тех, которые представили свои документы до истечения установленного законом срока.
- лица, которые хотя и живут постоянно в Империи, но родились в Царстве Польском.
- лица, которым особыми повелениями Князя Наместника Царства, разрешено доказывать дворянство, не смотря на пропущенный срок.
- лица, поступившие на Императорско-Российскую военную службу до издания положения о дворянстве 1836 года, а также те, о которых военные начальники вошли или войдут с представлением в Герольдию.
- малолетние, и те, которые по достижении совершеннолетия не пропустили установленного законом срока.

VII. О доказательстве для дворянских детей.

Чтобы дети доказавшего дворянство лица могли пользоваться его правами, необходимо, прежде всего, внести их в дворянские родословные книги соответствующей губернии.
Прошение об этом подает в Дворянские Депутации отец или мать или же сами дети, когда родители умерли или не заботятся об этой формальности.
При таких прошениях представляются следующие документы:
- свидетельство Герольдии об утверждении во дворянстве, выданное доказавшему дворянство через посредничество соответствующей Дворянской Депутации или же прямо из Герольдии.
- акт о бракосочетании между лицом, доказавшим дворянство и матерью, подлежавших внесению в родословные книги детей.
- метрические свидетельства о рождении каждого из детей, вносимых в родословные книги.
- все вспомогательные документы, представляемые при доказывании дворянства, в том числе:
А) свидетельство о подданстве и пребывании в крае.
Б) свидетельство об утрате дворянского состояния
Свидетельство о присяге на верноподданство требуется только от совершеннолетних. Малолетние, недостигшие 10 летнего возраста, освобождаются от представления данных о лишении дворянства. Малолетние, обучающиеся в гимназиях, уездных училищах и других казенных заведениях, могут представлять, вместо вышеперечисленных, свидетельства учебных заведений; а состоящие на государственной службе – формулярные списки или свидетельства своего начальства.
Внесенный в родословные книги получает об этом уведомление от соответствующей Дворянской Депутации.

VIII. О Грамотах и Свидетельствах на дворянство.

Грамоты на дворянство, приобретенное после издания Положения 1836 года, выдаются по требованию просителей.
Прошения об этом подают:
- дворяне, состоящие на гражданской службе – Правительственной Комиссии или Главному Управлению по подчиненности.
- лица, не состоящие на службе - в Правительственную Комиссию Внутренних и Духовных дел.
К прошениям о Грамоте прилагаются установленные доказательства, в том числе: акты об определении в должности, грамоты и проект герба избранного просителем.
Просимый герб не должен быть одинаков с теми, какие уже принадлежат другим фамилиям, а в случае сходства – должен отличаться от них явными признаками.
Такие прошения препровождаются от Правительственных Комиссий в Герольдию.
Герольдия после проверки документов и рисунка изготавливает Грамоту по установленной форме. Изготовление грамоты начинается после внесения в соответствующее казначейство 82 р. 50 коп серебром и предъявления квитанции казначейства об оплате.
После утверждения грамоты Высочайшим подписанием, Герольдия представляет ее тому Начальству, которое входило с представлением, для вручения просителю.
Детям лиц приобретших дворянство после издания Закона 1836 года, записанным уже в родословные книги, выдаются об этом свидетельства из Герольдии с оплатой гербовой бумаги по цене 7 р.50 коп. серебром.
Аналогично выдаются из Герольдии свидетельства:
- лицам, доказавшим дворянство по праву до издания Положения 1836 года, приобретенному непосредственно самим просителем или через Дворянские Депутации – после оплаты гербовой бумаги стоимостью 7 р.50 коп. серебром.. Лица признанные во дворянстве без герба имеют право просить о выдаче грамоты установленным порядком.
- детям их и дальнейшим потомкам, если они были записаны в родословные книги – на основании прошения о выдачей свидетельства с оплатой гербовой бумаги.
Лайк (1)
Snickers
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
хм. вижу к фамилии Крупских тут уже с негодованием относятся) но я тоже Крупский. и мой дед Белорус Иван Крупский (отчество вроде Иванович, но я не уверен) Отец мой Сергей Крупский и я Алексей Крупский. В данный момен дедушка и я в Красноярске. Отец же в Германии. Тоже интересно узнать свою родословную но ничего больше я про свой род не знаю увы dntknw.gif Ещё хотелось бы узнать про Архиповых но я думаю это уже в другой раздел.
читать тот срам что написан выше думаю бессмысленно. если у кого есть какие сведения прошу мне о них написать,
будьте так любезны a_003.gif
A1enushka

A1enushka

Беларусь
Сообщений: 422
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
ivanich, спасибо большое!
Очень интересно!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈