Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

severinn написал:
[q]
но крестьяне как и шляхта имели фамилии с 15 века
[/q]

В 15 веке в ВКЛ у большинства шляхтичей нет фамилий, что уже говорить о крестьянах…
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

dianis написал:
[q]
А тут совсем рядом встретилась знакомая фамилия, вот и возникли некоторые вопросы.
[/q]

Исключить совсем это, конечно же, нельзя. (Гляньте сюжет: http://www.nobility.by/forum/i...9#msg11969). Но бремя доказательств лежит на вас 101.gif

Нужно исследовать два пути. По шляхте смотреть документы с массовой информацией: подымные тарифы (http://www.nobility.by/forum/i...58#msg7358) и ухвалы соймиков по воеводству. После смотреть всплошную актовые книги. По крестянам искать инвентари этого имения, документы продажи или раздела имения (http://www.nobility.by/forum/i...9#msg15159). По шляхте — от старых времён к новым, по крестьянам — наоборот.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

severinn написал:
[q]
не знаете темы
[/q]

Мальчик, примите галоперидол.
---

Лайк (1)
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 329

Wladzislaw написал:
[q]
подымные тарифы
[/q]

Подымные Полоцкого воеводства за 1667, 1775, 1790 смотрел в ЛГИА (фонд 11 опись 1), Может у кого-либо есть информация по местонахождению тарифов по Полоцкому воеводству за другие годы?

Вопрос по актовым книгам. Если имение Язно находилось в Полоцком воеводстве, а родовое гнездо владельцев - Котелов, находилось в Ошмянском повете, то какие актовые книги лучше просматривать в первую очередь на предмет наличия документов по имению (тех же договоров купли-продажи, перехода по завещанию, инвентарей) - Полоцкие или Ошмянские?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

dianis написал:
[q]
какие актовые книги лучше просматривать в первую очередь на предмет наличия документов по имению (тех же договоров купли-продажи, перехода по завещанию, инвентарей) - Полоцкие или Ошмянские?
[/q]

Полоцкого воеводства.
---

Katya_Siberia
Начинающий

Великобритания
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, Wladzislaw!

Помогите, пожалуйста, разобраться мне в моих Шелютто (они же Шелютины, Шалютины).

Заранее извиняюсь, если я выбрала не ту тему форума. Вопрос о причастии моих Шелютто к дворянству меня не интересует. Пока еще разбираюсь с фамилией. 101.gif

Три брата с семьями переселились в 1907 году в Енисейскую губернию из Могилевской губернии Полесского уезда.

Давид Ивановъ Шелютто
Ефим Ивановъ Шелютин
Данил Ивановъ Шелютин

Крестьяне, православные

Фамилии именно так и написаны. Самый старший Давид в некоторых документах записан как Шелютто, но в других документах они все записаны с фамилией Шелютинъ. Потом уже они становятся Шалютины, и моя прабабушка уже была Шалютова.

Мой вопрос - Шелютин это обыкновенная руссификация, или есть вероятность того, что это какая-то другая ветка Шелютины?

Прикрепляю свой pdf-документ, который я для себя составила. И несколько скриншотов.

Заранее благодарю.

Катя

Прикрепленный файл: Screen Shot 2018-08-19 at 11.25.57.pngScreen Shot 2018-08-19 at 11.16.41.png, 248445 байтScreen Shot 2018-08-18 at 12.19.11.png, 500023 байт
---
Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Katya_Siberia написал:
[q]
Мой вопрос - Шелютин это обыкновенная руссификация, или есть вероятность того, что это какая-то другая ветка Шелютины?
[/q]

Этого никто не может угадать. Все обосновывается только по установленной родственной цепочке. Кто кому и откуда.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Katya_Siberia,

в одном документе значится "Могилёвской губернии, Рогачёвского уезда, Стрешинской волости", в другом Гомельский у. Это регион проживания шляхтичей Шелют.

В вашем случае видно по документам, как менялась фамилия. Сведения об указанных лиц у меня нет. Но так как имена не сильно популярные, то шанс есть, что зацепки могут быть. Советую написать сообщение в родовую тему на "Шляхетском форуме" (http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1946.0), не потеряется и возможности увеличиваются, что иные люди обратят внимание.
---

Katya_Siberia
Начинающий

Великобритания
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Wladzislaw

Большое спасибо за отзыв и за информацию! Обязательно напишу на форуме на вашем сайте.

Вы правы по поводу региона проживания. Хотя мои скриншоты этого не отражают, но насколько я поняла из всех этих документов, местом последнего проживания перед переселением в Сибирь записан "Рогачевский у., Стрешинская волость, хутор Старина (может хутор не точно)". А родом они из Гомельской у., Полесская волость, дер.Фошки/Фошни.

---
Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд)
GalaChad
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый день

Есть семья Стеткевич (Статкевич) (Теодор, Стефан). Получила информацию о них:

Какие документы на Дворянское происхождение: Свидетельство Волынского Дворянсеого Депутатского Собрания 1833 года Февраля 18 дня выданное изъясняющее что они сего года на основаніи определенія Минского Дворянского Собрания 1816 года Юня 13 дня состоявшегося признаны въ дворянскомъ достоинстве совнесениемъ в часть Шестую Родословной Книги.

В каком архиве и фонде может храниться их дворянское дело?

Возможно, кто-то работает в архиве и может посмотреть или уже работал с этой фамилией.

Буду признательна за любую информацию по этому роду

Спасибо
---
Ищу информацию о фамилиях Статкевич, Бенедыщук, Рясницкий. с.Болячев, Радомышельский повет, Киевской губерни
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈