Переселенцы и ссыльные на о. Сахалин
Юлия Шипилова Новичок
7 октября 2013 11:49Ссыльнокаторжные о. Сахалин Подскажите пожалуйста, может кто-то уже сталкивался, где могут хранится личные дела ссыльнокаторжных о. Сахалин? Куда лучше обращаться по этим вопросам?
--- Большое спасибо за помощь. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Наверх ##
7 октября 2013 12:29 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
festsvet г.Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
13 января 2014 14:36 Юлия Шипилова
В историческом архиве Дальнего Востока есть фонд 702 "Канцелярия Приамурского генерал=губернатора" . В описи 5 к этому фонду есть дело 634" Предписание наместника на ДВ по вопросу о прекращении ссылки на о.Сахалин и открытии острова для свободной колонизации" 1904г. А в описи 4 к фонду много дел о ссыльно-поселенцах и каторжных, в том числе и по о.Сахалин. К сожалению, меня эта тема не интересует, поэтому у меня нет номеров дел и названий. Но если это актуально, могу посмотреть в архиве. С уважением, Светлана | | |
natalim_88 Калининград Сообщений: 174 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
19 марта 2019 23:22 Добрый день. На остров Сахалин попадали ссыльные в основном. По собственному желанию туда никто не ехал. Везли людей морем, но это было не сразу, а примерно в 1880х гг. До этого периода могли идти пешком. По Сахалинской ссылке есть книга Чехова. В 1905 -1906 году в связи с войной, Японцы захватили весь остров и все ссыльные убежали на материк - в Николавеск-на-Амуре и районы Николаевска. Списки вы можете найти в архиве Владивостока. (ул. Алеутская) --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1607 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1423 | Наверх ##
7 августа 2019 0:22 --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
Kozuto | Наверх ##
19 июля 2021 1:50 Добрый день! А есть ли какие то списки завербованных на сахалин примерно 1943-45 год? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Solomka Начинающий
Тула Сообщений: 45 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 октября 2022 13:42 Уважаемые знатоки Острова Сахалин! Я ищу данные о моем деде, Веселяеве Петре Михайловиче, 1911 г.р., уроженца г. Николаевска-на-Амуре. Искать Веселяевых оказалось очень непросто - в основном Васильевы. Но мне повезло - нашла в 1918г. в МК Николаевского собора запись о смерти Марии Семеоновны Веселяевой , 85 лет. Про сословие ничего нет, даже "гражданки". Написано просто Сахалинская область Тымовский участок. Подскажите пожалуйста, к какому притчу относился этот участок? Подозреваю, что в старости ее в Николаев Дети забрали, но, может, найду что-то в Тымовском участке? Благодарю за ответ. --- Ищу сведения об Анисимовых из Ушаково Муромцевского района Омской области, Филимоновых из Тульской области и Соломках Харьковской области Украины | | |
Chumakova1 Новичок
Владивосток Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 марта 2024 9:29 Могу оказать помощь в поиске ссыльнокаторжных о. Сахалин по фондам РГИА ДВ, --- Ищу о сведения о Чумак, Чумаков, Правый, Сухомлин, Федотов-Козин, Рачин | | |
Zhannarom Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Chumakova1 написал: [q] Могу оказать помощь в поиске ссыльнокаторжных о. Сахалин по фондам РГИА ДВ,[/q]
Здравствуйте. Если есть возможность, посмотрите пожалуйста - Столбов Николай, отчество и год рождения неизвестны. Это мой прадед. Мой дед родился в 1932. Приблизительно, год рождения искомого, вальируется, в конце 1890, начале 1900. Если есть упоминания имени, буду признательна. И жена его Варвара Ивановна, девичью фамилию не знаю и даты рождения ожидаю от родственников. Мой дед родился в Александровск-Сахалинском. Известно, что прадед был сослан | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5158 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4881 | Zhannarom написал: [q] Мой дед родился в 1932. Приблизительно, год рождения искомого, вальируется, в конце 1890, начале 1900. Если есть упоминания имени, буду признательна.[/q]
Сахалин был местом ссылки на каторгу до 1906 года. Ваш прадед не мог туда попасть так рано. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|