Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы и ссыльные на о. Сахалин

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Юлия Шипилова
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуйста, может кто-то уже сталкивался, где могут хранится личные дела ссыльнокаторжных о. Сахалин? Куда лучше обращаться по этим вопросам?

---
Большое спасибо за помощь.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576
Я знаю только вот это
http://www.chekhov-sakhalin.ru/people/1
Материалы сахалинской переписи А.П. Чехова, 1890 г.
dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
festsvet

г.Владивосток
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 462
Юлия Шипилова

В историческом архиве Дальнего Востока есть фонд 702 "Канцелярия Приамурского генерал=губернатора" . В описи 5 к этому фонду есть дело 634" Предписание наместника на ДВ по вопросу о прекращении ссылки на о.Сахалин и открытии острова для свободной колонизации" 1904г. А в описи 4 к фонду много дел о ссыльно-поселенцах и каторжных, в том числе и по о.Сахалин. К сожалению, меня эта тема не интересует, поэтому у меня нет номеров дел и названий. Но если это актуально, могу посмотреть в архиве.
С уважением, Светлана
natalim_88

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156
Добрый день.
На остров Сахалин попадали ссыльные в основном. По собственному желанию туда никто не ехал.
Везли людей морем, но это было не сразу, а примерно в 1880х гг. До этого периода могли идти пешком.
По Сахалинской ссылке есть книга Чехова.
В 1905 -1906 году в связи с войной, Японцы захватили весь остров и все ссыльные убежали на материк - в Николавеск-на-Амуре и районы Николаевска.
Списки вы можете найти в архиве Владивостока. (ул. Алеутская)
---
Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край)
s_fedot

s_fedot

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1423
На форуме Предыстория выкладываем описи фондов, ранее не опубликованных, в том числе наименования дел, связанных со ссыльнопоселенцами на Сахалин.

Читать и опоисковывать можно без регистрации - смотрите раздел для новичков
http://www.predistoria.org/forums/index.php?board=54.0
Это ссылка на описи фонда 1о
http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=3669.0

Как пример:
1о 1 7885 Документы об отправке на остров Сахалин 500 ссыльнокаторжных (донесения, рапорты, списки) 1873 17л

---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 343
Добрый день!
А есть ли какие то списки завербованных на сахалин примерно 1943-45 год?
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Solomka
Начинающий

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые знатоки Острова Сахалин! Я ищу данные о моем деде, Веселяеве Петре Михайловиче, 1911 г.р., уроженца г. Николаевска-на-Амуре. Искать Веселяевых оказалось очень непросто - в основном Васильевы. Но мне повезло - нашла в 1918г. в МК Николаевского собора запись о смерти Марии Семеоновны Веселяевой , 85 лет. Про сословие ничего нет, даже "гражданки". Написано просто Сахалинская область Тымовский участок. Подскажите пожалуйста, к какому притчу относился этот участок? Подозреваю, что в старости ее в Николаев Дети забрали, но, может, найду что-то в Тымовском участке?
Благодарю за ответ.
---
Ищу сведения об Анисимовых из Ушаково Муромцевского района Омской области, Филимоновых из Тульской области и Соломках Харьковской области Украины
Chumakova1
Новичок

Владивосток
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Могу оказать помощь в поиске ссыльнокаторжных о. Сахалин по фондам РГИА ДВ,
---
Ищу о сведения о Чумак, Чумаков, Правый, Сухомлин, Федотов-Козин, Рачин
Zhannarom
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Chumakova1 написал:
[q]
Могу оказать помощь в поиске ссыльнокаторжных о. Сахалин по фондам РГИА ДВ,
[/q]

Здравствуйте. Если есть возможность, посмотрите пожалуйста - Столбов Николай, отчество и год рождения неизвестны. Это мой прадед. Мой дед родился в 1932. Приблизительно, год рождения искомого, вальируется, в конце 1890, начале 1900. Если есть упоминания имени, буду признательна. И жена его Варвара Ивановна, девичью фамилию не знаю и даты рождения ожидаю от родственников. Мой дед родился в Александровск-Сахалинском. Известно, что прадед был сослан

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4881

Zhannarom написал:
[q]
Мой дед родился в 1932. Приблизительно, год рождения искомого, вальируется, в конце 1890, начале 1900. Если есть упоминания имени, буду признательна.
[/q]

Сахалин был местом ссылки на каторгу до 1906 года. Ваш прадед не мог туда попасть так рано.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈