Всем доброго здоровья!
Я ищу сведения о ссыльнокаторжном Пищикове Василии Капитоновиче. Он был осужден на бессрочную каторгу 24 декабря 1885 года. Прибыл на о. Сахалин 17 мая 1886 года.
У А.П. Чехова есть такая запись: Имеется карточка: Пост Корсаковск, дв. 39, ссыльнокаторжный Василий Капитонович Пищиков, 40 л., правосл., Смоленск., на Сахалине с 1886 г., писарь, грамотн., вдов (ГБЛ).
В Государственном историческом архиве Сахалинской области хранится документ, имеющий отношение к Пищикову Василию Капитоновичу - метрическая запись от 8 ноября 1891 года в церковной книге Александровской, Анивской, Тымовской, Дуйской церквей о бракосочетании ссыльнокаторжного Корсаковской тюрьмы Пищикова Василия Капитоновича (вторым браком) с ссыльнокаторжной Корсаковской тюрьмы Евдокией Афанасьвой Шароновой (тоже вторым браком).
В 1897 году у супругов останавливался Влас Дорошевич. Он пишет, что Пищиков осуждён в вечную каторгу, но, за скидкой по манифестам, ему осталось теперь четыре года.
В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока имеется Дело 2259 Алфавит ссыльнопоселенцев о. Сахалина на буквы: "П", "Р", "С" за 1892-1902 гг., в котором указывается, что Пищиков Василий уволен в 1901 году.
Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Очень хочу разобраться с тем, что означает эта запись. Правильно ли я понимаю, что это об освобождении? А что потом происходило с такими "уволенными"? Какая служба ими занималась и где можно искать информацию о дальнейших перемещениях? Если кто что знает, то подскажите пожалуйста, куда можно обратиться и где что можно поискать.
А запись выглядит так
https://iimg.su/i/cupvOF