Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Переселенцы и ссыльные на о. Сахалин

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9108
Я знаю только вот это
http://www.chekhov-sakhalin.ru/people/1
Материалы сахалинской переписи А.П. Чехова, 1890 г.
:shocked
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
festsvet
Долгожитель форума

г.Владивосток
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 470
Юлия Шипилова

В историческом архиве Дальнего Востока есть фонд 702 "Канцелярия Приамурского генерал=губернатора" . В описи 5 к этому фонду есть дело 634" Предписание наместника на ДВ по вопросу о прекращении ссылки на о.Сахалин и открытии острова для свободной колонизации" 1904г. А в описи 4 к фонду много дел о ссыльно-поселенцах и каторжных, в том числе и по о.Сахалин. К сожалению, меня эта тема не интересует, поэтому у меня нет номеров дел и названий. Но если это актуально, могу посмотреть в архиве.
С уважением, Светлана
natalim_88
Почетный участник

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156
Добрый день.
На остров Сахалин попадали ссыльные в основном. По собственному желанию туда никто не ехал.
Везли людей морем, но это было не сразу, а примерно в 1880х гг. До этого периода могли идти пешком.
По Сахалинской ссылке есть книга Чехова.
В 1905 -1906 году в связи с войной, Японцы захватили весь остров и все ссыльные убежали на материк - в Николавеск-на-Амуре и районы Николаевска.
Списки вы можете найти в архиве Владивостока. (ул. Алеутская)
---
Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край)
s_fedot
Долгожитель форума

s_fedot

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1500
На форуме Предыстория выкладываем описи фондов, ранее не опубликованных, в том числе наименования дел, связанных со ссыльнопоселенцами на Сахалин.

Читать и опоисковывать можно без регистрации - смотрите раздел для новичков
http://www.predistoria.org/forums/index.php?board=54.0
Это ссылка на описи фонда 1о
http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=3669.0

Как пример:
1о 1 7885 Документы об отправке на остров Сахалин 500 ссыльнокаторжных (донесения, рапорты, списки) 1873 17л

---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Kozuto
Долгожитель форума

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 393
Добрый день!
А есть ли какие то списки завербованных на сахалин примерно 1943-45 год?
---
Желдубовские Горки (Мстиславль) ранее 1722 , Воронок (Крупец) с 1722 . Груновка. Снагость. Владимировка (Сумская). Щигры.
Казбан (Алексеевка - Андреевка Сумская). Лихобаба Золотаревка.
Сима(о)новы (Конново. Трехалево .)
Михайловские (Костелево. Невельский у.) Козуто (Артемово Нев. у)
Solomka
Участник

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46
Уважаемые знатоки Острова Сахалин! Я ищу данные о моем деде, Веселяеве Петре Михайловиче, 1911 г.р., уроженца г. Николаевска-на-Амуре. Искать Веселяевых оказалось очень непросто - в основном Васильевы. Но мне повезло - нашла в 1918г. в МК Николаевского собора запись о смерти Марии Семеоновны Веселяевой , 85 лет. Про сословие ничего нет, даже "гражданки". Написано просто Сахалинская область Тымовский участок. Подскажите пожалуйста, к какому притчу относился этот участок? Подозреваю, что в старости ее в Николаев Дети забрали, но, может, найду что-то в Тымовском участке?
Благодарю за ответ.
---
Ищу сведения об Анисимовых из Ушаково Муромцевского района Омской области, Филимоновых из Тульской области и Соломках Харьковской области Украины
Chumakova1
Новичок

Владивосток
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Могу оказать помощь в поиске ссыльнокаторжных о. Сахалин по фондам РГИА ДВ,
---
Ищу о сведения о Чумак, Чумаков, Правый, Сухомлин, Федотов-Козин, Рачин
Zhannarom
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Chumakova1 написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте. Если есть возможность, посмотрите пожалуйста - Столбов Николай, отчество и год рождения неизвестны. Это мой прадед. Мой дед родился в 1932. Приблизительно, год рождения искомого, вальируется, в конце 1890, начале 1900. Если есть упоминания имени, буду признательна. И жена его Варвара Ивановна, девичью фамилию не знаю и даты рождения ожидаю от родственников. Мой дед родился в Александровск-Сахалинском. Известно, что прадед был сослан

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5650

Zhannarom написал:
[q]
Мой дед родился в 1932. Приблизительно, год рождения искомого, вальируется, в конце 1890, начале 1900. Если есть упоминания имени, буду признательна.
[/q]

Сахалин был местом ссылки на каторгу до 1906 года. Ваш прадед не мог туда попасть так рано.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dmitrusha
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32

Chumakova1 написал:
[q]
[/q]

Добрый день! Ищу прапра Шрамко Василий Федорович. 1867-1869 года рождения, данные разнятся. Был осужден в 1903 году на 4 года каторжных работ. Номер деда есть, а куда отправлен неизвестно. Может повезет его отыскат на о. Сахалин?
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈