Новости
Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной
Suleiman Stalskij Сообщений: 522 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
10 июля 2020 23:21 alexlambre написал: [q] Так ведь есть же, только там с 21 июля.[/q]
Так 20 ведь понедельник. Сандень в читальном зале) Так что все правильно. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (1) |
victor2017 Минск Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 799
| Наверх ##
8 августа 2020 8:50 | | Лайк (1) |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
18 сентября 2020 11:48 29 сентября 2020 7:59 https://forum.vgd.ru/4439/114096/Вот по этому адресу, в самом дальнем уголке ВГД-форума наш земляк- форумчанин-программист warcan презентует нам результат своего труда: поисковую генеалогическую программу, названную им "Каталогизатор". Мне хочется вытащить её из "тёмного угла" (не у всех есть желание бродить по только что заведенным дневникам новичков) - для общего обсуждения. Мне трудно о ней рассказывать, т.к. к IT-сфере я никакого отношения не имею. Мне она показалась удобной и интересной. Скачайте, попользуйтесь и "зацените". Автор каталогизатора будет благодарен нам за отзывы, вопросы... А может, и предложение помощи? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
21 сентября 2020 18:40 Уважаемые друзья, заражённые генеалогической бациллой! Понимаю, что сейчас у нас, по большому счёту, обстановка напряжённая и спокойному поиску не благоприятствует. Но высказать своё мнение о предлагаемом софте – ведь на это не требуются часы вашего времени. А тут получается – около двух сотен человек просмотрело – и – никому не интересно? Не думаю, что автор будет завален предложениями помощи. Но ответ: «Программа мне нравится/не нравится, но помощь предложить не могу» тоже идёт в зачёт, как дань уважения к людям, которые многим помогали. Конечно, программа требует наполнения базы – а это не один месяц работы. Но ведь можно не замахиваться на всё сразу. Вот возьмите самые популярные сейчас темы: «Ищу населенный пункт…» или «Метрические книги». Они набиты однотипными вопросами и вобщем-то скучны (хотя форумчане «со стажем» и используют их, как спортивные снаряды для разминки  ). Для ответов на эти вопросы просматриваются одни и те же основные источники. Их не так уж много – думаю, с десяток. Если даже немного больше – всё равно их число конечно. А какую конфетку можно сделать, вбив их в базу! Суперский справочник по НП, где просматривалась бы сразу вся история искомого НП, отражённая в документах: возникновение, принадлежность, местоположение, переименование, исчезновение, наличие в ревизских сказках… И - в свободном доступе... Мечта. Фантастика? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
warcan Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
23 сентября 2020 10:53 dobby В моих планах есть создание инструмента, остальное как получиться  , и тема эта создана не для моих подвигов  ) а для возможности начать работать сообща, что бы добиться результата который поможет всем кто интересуется своими корнями и историей в целом. Поэтому давайте лучше обсуждать работу и предложения  . Главные задачи: 1. Создание списка населённых пунктов(НП) привязанным к административным единицам, в базе основной имеется список НП РБ на 2010 год. Но НП будут шататься и бродить по странам волостям и уездам. Здесь уже нужно в ручную прикрутить НП к нужной админ единицы + если менялось название указать название на определённый участок времени. Замахиваться на иные страны у меня нет желания, но если кто то будет заниматься иными странами то проблем не вижу. База можно сказать так, резиновая  2. Создание базы описей не важно какого архива, но лично я намерен вести сам пока только НИАБ. На остальное у меня просто физически не хватит времени. Для желающих помочь в оцифровке фондов, шаблон Excel файл - Шаблон скачать ссылка на описи НИАБа тут. 3. Отработка механизмов софта, ввод данных, требуемые хранимые поля, выборки(что как откуда и в каком виде). Хотя наиглавнейшее будет поиск людей которые будут этим заниматься  . | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5274 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4959 | Наверх ##
23 сентября 2020 21:06 Уникальная выставка письменных принадлежностей из коллекции Владимира Лиходедова откроется завтра в Национальной библиотеке Беларуси Экспозиция подготовлена в рамках авторского проекта исследователя, минского коллекционера-филокартиста, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова «В поисках утраченного». Проект на протяжении более пятнадцати лет находит отражение на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня». Подробнее в статье https://www.sb.by/articles/uni...zavtr.htmlТакже по ссылке фотографии некоторых интересных экспонатов. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
8 октября 2020 11:31 Как многим известно НИАБ (г. Минск) выложил на своём сайте описи своих фондов. К сожалению, к выложенным описям отсутствовали именные и географические указатели. Я задал архиву по этому поводу вопрос и вот их ответ: "Сообщаем, что работа по оцифровке и размещению научно-справочного аппарата на сайте Национального исторического архива Беларуси проводится в плановом порядке. В настоящий момент проводится оцифровка описей дел. После того, как все описи будут выложены в открытый доступ, будет проводится работа по переводу в электронный вид именных и географических указателей к описям фондов. Ориентировочное время появления интересующих вас указателей на сайте – вторая половина 2022 года." Так что, остаётся ждать 2022 и надеяться на лучшее(окончание работы раньше указанного срока). P.S. Огромная благодарность работникам НИАБа за оперативное информирование и проводимую работу в нынешнее непростое экономическое и политическое время в Беларуси. | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
11 октября 2020 19:56 victor2017 написал: [q] к выложенным описям отсутствовали именные и географические указатели[/q]
Имеются в виду уже имеющиеся бумажные указатели? или указатели, составленные архивистами в виде электронных баз? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
11 октября 2020 20:26 Ad-Reg-Tu написал: [q] victor2017 написал:
[q] к выложенным описям отсутствовали именные и географические указатели
[/q]
Имеются в виду уже имеющиеся бумажные указатели? или указатели, составленные архивистами в виде электронных баз?[/q]
Указатели к некоторым делам, составленные архивистами на бумаге. | | |
warcan Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
18 октября 2020 20:27 19 октября 2020 8:32 Уважаемые форумчане! Белорусское генеалогическое общество в сотрудничестве с Национальным историческим архивом Республики Беларусь начинает проект по оцифровке и индексации фондов архива. Если у вас есть возможность присоединиться к проекту, в обществе будут очень рады видеть вас в своих рядах. Всем желающим будет выслана инструкция по заполнению шаблона. За свой труд вы получаете общую базу в подарок. Следующая встреча генеалогического общества состоится в конференц-зале НИАБ. По всем вопросам пишите координатору проекта форумчанке Helena или на почту poiskpredkov@mail.ru | | |
|