ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ
Здесь размещаются объявления по поиску био родителей и другой родни.
витус Гомель Сообщений: 634 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
30 июня 2013 13:36 30 июня 2013 13:39 Интересно, а в 1850-х если крепостные крестьяне брали себе приемыша, то фамилию ему давали свою или оставляли его прежнюю. Поясню. Примерно в эти годы моего предка усыновили. Очень интересно знать как поступили с фамилией. Причем фамилии у этих крестьян тогда уже были. Была это Минская губ, Речицкий у. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1538 | Наверх ##
1 июля 2013 11:21 2 июля 2013 16:05 витус написал: [q] Интересно, а в 1850-х если крепостные крестьяне брали себе приемыша, то фамилию ему давали свою или оставляли его прежнюю. [/q]
На мой взгляд ситуация с усыновлением ребенка складывалась следующим образом: не бездетная (или обычная с детьми) семья искала себе ребенка, а наоборот - оставшегося без родителей ребенка отдавали в семью. Вариант 1: это могла быть семья его близких или дальних родственников. Вариант 2: могло быть и так, что несколько семей проживало в одном доме. Эти семьи не обязательно были между собой родственниками. Они могли быть абсолютно чужими людьми друг другу (что-то типа коммуналки). Но с одной из семей случилось несчастье - все умерли, остался один ребенок. Тогда помещик передает ребенка на воспитание семье из этого же дома. 1850-ые годы печально известны эпидемией холеры. Вариант 3: передали на воспитание бездетной семье. Но в любом случае судьбу ребенка определял помещик. По поводу фамилии не знаю. витус, если у семьи, которая его усыновила были другие дети, значит вариант 1 или 2. Если детей не было - вариант 3. Извините, что пишу не по существу. Но если Вы поймете почему и кто именно его усыновил, тогда, возможно, поймете какую фамилию ему дали. | | |
витус Гомель Сообщений: 634 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
2 июля 2013 22:32 Спасибо Ольга. Да, я согласен, что усыновляли обычно родственники. Такой вариант был и у меня.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
19 февраля 2015 9:08 http://gwminsk.com/files/28_05_12_zhukova_tekst.pdfМария Жукова Война причиняет мне боль Собранные документальные свидетельства одной из бывших узниц Минского гетто − Ма- рии Жуковой – имеют значимость как пример выживания в годы германской оккупации Беларуси и отражают процесс возвращения памяти своего прошлого бывшими свидетеля- ми нацистской тирании. В качестве дополнений представлены списки бывших детдомов- цев, фотоиллюстрации и другие содержательные материалы по истории детских домов Беларуси. стр 140 | | |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
27 октября 2019 7:39 У меня есть знакомая, отец которой вырос в детском доме в Беларуси, год рождения 1937. Это был не первый его детский дом, первый неизвестен. Он всю жизнь был уверен, что информация, которую ему сказали в детдоме (дата рождения, имя) не соответствует действительности.
Как вы думаете, возможно ли сейчас что-то найти (например, откуда его перевели в тот детский дом, откуда он был, кто родители)? Нужно ли для этого быть физически в Беларуси? И куда обращаться? | | |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4197
| Наверх ##
27 октября 2019 10:40 pnh написал: [q] Он всю жизнь был уверен, что информация, которую ему сказали в детдоме (дата рождения, имя) не соответствует действительности.[/q]
Здравствуйте. А почему такая уверенность? Многие люди склонны к загадочным вещам. | | |
27 октября 2019 11:33 Gogin10, ну может быть это и не так. Я посчитала важным это указать, потому что на мой взгляд это усложняет дело. | | |
| Наверх ##
27 октября 2019 14:13 pnh Вы всё правильно сделали. Я о том , что есть люди, они полностью не доверяют , что они знают. А есть ещё такие , что если они что-то не знают, значит не должны, не могут знать другие и запутывают других людей. А вот как отличить нам , что есть что и могло быть? Может быть он знал 100% правду и тем самым мы будем искать фантом. Чем он мог хотя бы частично оспорить факты, такое он приводил ? Дочь хочет найти информацию или это Ваша инициатива ? Что было проделано , если поиски были? | | |
27 октября 2019 16:54 Gogin10, насколько я поняла, поисков еще не было. Дочь упомянула, что хотела бы найти информацию, но не знает, как + нет возможности лично приехать в Беларусь. Поэтому я решила здесь спросить, вдруг кто-то знает, я бы ей подсказала. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
| Наверх ##
27 октября 2019 17:18 pnh Можно попробовать сделать запросы, но требуется знать, что и как. Серьезная подготовка. Также нужны данные о местах проживания и биография отца до мелочей. | | |
|