Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ

Здесь размещаются объявления по поиску био родителей и другой родни.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
http://gwminsk.com/files/28_05_12_zhukova_tekst.pdf
Мария Жукова
Война причиняет мне боль
Собранные документальные свидетельства одной из бывших узниц Минского гетто − Ма-
рии Жуковой – имеют значимость как пример выживания в годы германской оккупации
Беларуси и отражают процесс возвращения памяти своего прошлого бывшими свидетеля-
ми нацистской тирании. В качестве дополнений представлены списки бывших детдомов-
цев, фотоиллюстрации и другие содержательные материалы по истории детских домов
Беларуси.
стр 140
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 199
У меня есть знакомая, отец которой вырос в детском доме в Беларуси, год рождения 1937. Это был не первый его детский дом, первый неизвестен. Он всю жизнь был уверен, что информация, которую ему сказали в детдоме (дата рождения, имя) не соответствует действительности.

Как вы думаете, возможно ли сейчас что-то найти (например, откуда его перевели в тот детский дом, откуда он был, кто родители)? Нужно ли для этого быть физически в Беларуси? И куда обращаться?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4194

pnh написал:
[q]
Он всю жизнь был уверен, что информация, которую ему сказали в детдоме (дата рождения, имя) не соответствует действительности.
[/q]
Здравствуйте. А почему такая уверенность? Многие люди склонны к загадочным вещам.
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Gogin10, ну может быть это и не так. Я посчитала важным это указать, потому что на мой взгляд это усложняет дело.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
pnh Вы всё правильно сделали. Я о том , что есть люди, они полностью не доверяют , что они знают. А есть ещё такие , что если они что-то не знают, значит не должны, не могут знать другие и запутывают других людей.
А вот как отличить нам , что есть что и могло быть?
Может быть он знал 100% правду и тем самым мы будем искать фантом. Чем он мог хотя бы частично оспорить факты, такое он приводил ?
Дочь хочет найти информацию или это Ваша инициатива ? Что было проделано , если поиски были?
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Gogin10, насколько я поняла, поисков еще не было. Дочь упомянула, что хотела бы найти информацию, но не знает, как + нет возможности лично приехать в Беларусь. Поэтому я решила здесь спросить, вдруг кто-то знает, я бы ей подсказала.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
pnh Можно попробовать сделать запросы, но требуется знать, что и как. Серьезная подготовка.
Также нужны данные о местах проживания и биография отца до мелочей.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4885
pnh Чтобы что-то советовать нужны подробности: когда попал в детский дом, название. В общем могу сказать, что послевоенные фонды детских домов находятся в областных и зональных архивах.
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
dobby, а направить запрос в областной или зональный архив можно заказным письмом, без приезда лично?
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 946
Есть еще одна интересная книга на эту тему -- В.Павлов. "Дети лихолетья" .
По ссылке предлагают ее скачать за деньги. Я видела ее и в продаже (в "Академкниге" в Минске), не знаю, есть ли она еще. Там воспоминания бывших воспитанников детских садов и домов в период эвакуации и после.

https://www.litres.ru/vladimir...liholetya/
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈