ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ
Здесь размещаются объявления по поиску био родителей и другой родни.
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
19 февраля 2015 9:08 http://gwminsk.com/files/28_05_12_zhukova_tekst.pdfМария Жукова Война причиняет мне боль Собранные документальные свидетельства одной из бывших узниц Минского гетто − Ма- рии Жуковой – имеют значимость как пример выживания в годы германской оккупации Беларуси и отражают процесс возвращения памяти своего прошлого бывшими свидетеля- ми нацистской тирании. В качестве дополнений представлены списки бывших детдомов- цев, фотоиллюстрации и другие содержательные материалы по истории детских домов Беларуси. стр 140 | | |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
27 октября 2019 7:39 У меня есть знакомая, отец которой вырос в детском доме в Беларуси, год рождения 1937. Это был не первый его детский дом, первый неизвестен. Он всю жизнь был уверен, что информация, которую ему сказали в детдоме (дата рождения, имя) не соответствует действительности.
Как вы думаете, возможно ли сейчас что-то найти (например, откуда его перевели в тот детский дом, откуда он был, кто родители)? Нужно ли для этого быть физически в Беларуси? И куда обращаться? | | |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4194
| Наверх ##
27 октября 2019 10:40 pnh написал: [q] Он всю жизнь был уверен, что информация, которую ему сказали в детдоме (дата рождения, имя) не соответствует действительности.[/q]
Здравствуйте. А почему такая уверенность? Многие люди склонны к загадочным вещам. | | |
27 октября 2019 11:33 Gogin10, ну может быть это и не так. Я посчитала важным это указать, потому что на мой взгляд это усложняет дело. | | |
| Наверх ##
27 октября 2019 14:13 pnh Вы всё правильно сделали. Я о том , что есть люди, они полностью не доверяют , что они знают. А есть ещё такие , что если они что-то не знают, значит не должны, не могут знать другие и запутывают других людей. А вот как отличить нам , что есть что и могло быть? Может быть он знал 100% правду и тем самым мы будем искать фантом. Чем он мог хотя бы частично оспорить факты, такое он приводил ? Дочь хочет найти информацию или это Ваша инициатива ? Что было проделано , если поиски были? | | |
27 октября 2019 16:54 Gogin10, насколько я поняла, поисков еще не было. Дочь упомянула, что хотела бы найти информацию, но не знает, как + нет возможности лично приехать в Беларусь. Поэтому я решила здесь спросить, вдруг кто-то знает, я бы ей подсказала. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
| Наверх ##
27 октября 2019 17:18 pnh Можно попробовать сделать запросы, но требуется знать, что и как. Серьезная подготовка. Также нужны данные о местах проживания и биография отца до мелочей. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4885 | Наверх ##
27 октября 2019 21:47 27 октября 2019 21:49 pnh Чтобы что-то советовать нужны подробности: когда попал в детский дом, название. В общем могу сказать, что послевоенные фонды детских домов находятся в областных и зональных архивах. | | |
28 октября 2019 7:19 dobby, а направить запрос в областной или зональный архив можно заказным письмом, без приезда лично? | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 946
| Наверх ##
28 октября 2019 12:47 Есть еще одна интересная книга на эту тему -- В.Павлов. "Дети лихолетья" . По ссылке предлагают ее скачать за деньги. Я видела ее и в продаже (в "Академкниге" в Минске), не знаю, есть ли она еще. Там воспоминания бывших воспитанников детских садов и домов в период эвакуации и после. https://www.litres.ru/vladimir...liholetya/ --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
|