Кресты на памятниках
Фотографии надмогильных памятников на кладбище в д.Смольгово Любанского района
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
3 марта 2017 9:06 Малькавiцкiя могiлкiД. В. Лісейчыкаў Надмагільныя камяні з «рускімі» надпісамі XVI–XVII стст. каля в. Малькавічы Ганцавіцкага раёна .... На трох камянях маюцца выявы розных варыянтаў крыжоў і фрагменты надпісаў (гл. малюнкі 1–3). ... Источник: http://niab.by/newsite/ru/malkavickija-mogilkiНациональный исторический архив Беларуси _________________________________________ Поскольку тексты "умеют" со временем "исчезать", креплю выложенную там статью как есть. Сама еще не читала, статья не короткая и на белорусском.
Прикрепленный файл (artykul.pdf, 3375668 байт)--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
chobitok Новичок
10 июня 2017 12:57 Здравствуйте!Недавно была на кладбище,где похоронены мои родственники и обратила внимание на буквы на надгробных камнях.Вверху над фамилией две ветви с листьями,внутри этого полувенка крест а слева и справа буквы З П,на других В П,а на третьих Т П.Подскажите пожалуйста что они могут значить.Кладбище находится в Воложинском районе д.Саковщина. --- Ищу сведения о Рагель | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
10 июня 2017 15:26 chobitok ВП-вечная память, ЗП - может стершийся ВП? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Kicia Минск Сообщений: 112 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
10 июня 2017 15:30 chobitok З П - здесь похоронен... ВП и ТП должно быть тоже что-то в этом духе. | | |
| Наверх ##
10 июня 2017 15:44 Kicia написал: [q] ТП должно быть тоже [/q]
может по-белорусски "тут пахаваны" --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
chobitok Новичок
10 июня 2017 18:05 Нестыковка получается с ТП (тут пахаваны)тк человек родился в Российской Империи в 1863 г.-1943г умер тогда и фамилия должна быть на бел.мове .Да ,Скорее всего так и есть;Здесь Покоится и Вечная Память. --- Ищу сведения о Рагель | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
2 октября 2020 1:16 Добрый день! Я выкладывала это фото для специалистов по чтению "проблемных" текстов. Может, и здесь кто-то сможет помочь? Рядом с могилами моих прадедов есть захоронение вот с таким памятником. Пытаюсь понять, это родственник или нет, но ничего не могу разобрать, кроме фамилии Котович. Не понимаю даже, это женщина или мужчина. Может, есть какой-нибудь хитрый способ для прочтения? Влажной тряпочкой протирала, но буквы не очень глубоко вырезаны, всё намокло, и результата - никакого. Помогите, пожалуйста, если кто-нибудь сможет!
 | | |
| Наверх ##
2 октября 2020 8:51 Branislava Хитрый способ - на буквы и цифры наносите белую пену для бриться, потом лишнее стираете --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
2 октября 2020 9:57 rivit76 написал: [q] Branislava Хитрый способ - на буквы и цифры наносите белую пену для бриться, потом лишнее стираете[/q]
Спасибо, мне вчера рассказали про такой способ :-) Только я не очень поняла: надо запенить весь текст, стереть сверху, а пена останется "в буквах", так? И потом еще раз помыть, чтобы убрать пену и не портить камень? | | |
| Наверх ##
2 октября 2020 10:05 Branislava написал: [q] стереть сверху, а пена останется "в буквах", так?[/q]
да. Запенивать не надо, просто пену на ладонь и проведите по буквам, пена останется в углублениях Branislava написал: [q] И потом еще раз помыть, [/q]
да. Но если не помоете вы - помоет дождь --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
|